环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 作文:老师把风扇关了
hyf0407


论坛版主


论坛功勋章:
热心大使 论坛勤言奖
论坛职务:
环保教育交流版主
爱好: 自行车旅行\摄影
发贴: 1652
积分: 179
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:10240000 B


第1楼于 2008-11-24 22:38 user profilesend a private message to usersend email to hyf0407search all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
作文:老师把风扇关了

情境:秋日,天气并不热,不时还有凉爽的秋风从窗外吹来,可是教室里的风扇还开着。很自然的,我走向教室一角开关处把风扇关了。灵机一动,何不以此为题让学生写一篇作文呢?
作文:以“老师把风扇关了”为题,自选角度,写一篇文章,字数不限。
教学目的:写作选好角度;培养学生细致观察生活的能力和主动关注社会的意识,积极推进生态文明的宣传教育。
说明:当时,我就对学生讲,我相信你们中间一定会有好的作文出现。下面的文章就是学生的习作,略有修改。其实,我是叫这些学生把作文从作文本上再抄一遍到作文纸上,承诺下次书写练习可以不写了。

老师把风扇关了
石城中学高一(25)班 黄萍

老师把风扇关了,意味着什么?
老师把风扇关了,意味着我们要节约电能。电能来之不易,我们应该珍惜,就像今年1月份在湖南那一带发生的雪灾。雪灾严重,放眼望去,到处都是雪白雪白的,被雪压倒的树木,被雪压断的电线杆,使得那一带的人们受尽了痛苦,使得正在坐车回家过年的游子们回不了家了,电线杆被压断了,供不了电了,而有的被雪困住的人们,与外界失去了联系,使到处的电路都被压断,那时,我们还在高兴地看着电视,玩着电脑,打着手机,一点也没有节约用电的意识,还在尽情地玩乐,高兴地等着过年,一点也没有顾虑到已经断电的湖南那一带,他们还在寒冷中挣扎,我们却在房间里用着电热炉一边取暖一边看电视,听音乐,如果我们能节约一些电,就能给灾区人们多一些温暖,多一份关心,让他们能战胜冰雪,重新站起来,高兴地过年,只要我们每一个人都节约一点点电能,就能让思念家乡,思念亲人的游子们回家和亲人团聚,就能让日夜盼望亲人回家的人安下心;只要我们每个人都节约一点点电能,就能给正在黑暗里摸索的人带来光明;只要我们每个人都节约一点点电能,就能让外出打工的人们回家过年,就能让在外地读书的大学生们回家团圆,这又何乐而不为呢!
在今年这样的天气里,本来是可以不要吹风扇的,有的人就要开风扇吹风,这不是浪费么?老师的手轻轻地按一下,风扇就停了,就节省了电能,在以后的生活中,我们应该节约电能,能少用的尽量少用,能不用的尽量不用,每天,每户都节约一点点电能,过几年就会节省很多电能,可以用于帮助别的地区。
只要轻轻一按,我们就能节约电能,那么,就请动一动你们的手指吧!
评语:书写工整,联系生活,关注社会,论证缜密,提出了吁求。

老师把风扇关了
石城中学高一(25)班 李兰芳

今天上语文课的时候,老师突然停下把电风扇关了。虽然他什么也没说,但是他是想告诉我们要懂得节约。今天并不热,而且风还很大。根本就没有必要吹电风扇。这是一种浪费的表现。虽然并不耗费很多的电。但是如果全中国13亿人口都像这样,算一下将浪费多少电,如果全世界人口都像这样,又会浪费多少?那就真的变成“人多力量大”了。
现实生活中有许多这样的例子。浪费似乎成为了人们的习惯,洗个头能用一大桶水;鞋子破了,穿着怕别人书哦自己吝啬。然后就扔掉;衣服赶不上最新潮流,不要了买过新的;馒头吃几口太难吃了,扔掉。随着人民生活水平提高,人们的浪费现象越来越严重,人们的生活过得越来越奢侈。而真正节约的人却被人嘲笑,被人视为是吝啬、小气。使许多原本不富裕的人为了面子而过着阔绰的生活。
为什么会这样呢?节约本是中华民族的传统美德,如今却成为了人们口中的“铁公鸡”——一毛不拔。我们应该认真的思考一下这个问题。在你扔掉一个馒头,一双鞋子的时候,有没有想过别人为你提供这些东西付出了多少汗水?那些被你浪费的东西也会因为你的不珍惜而哭泣。从一株麦苗到长出麦子,再到制成面粉,最后做成馒头要多长时间?你就这样扔掉,对得起那些付出汗水的人吗?对得起你自己辛辛苦苦赚回来的钱吗?
有的人或许会说:“东西是我买的,钱是我赚的,我爱怎么吃就怎么吃,爱怎么花就怎么花,你管不着。”但是你有没有想过如果不是那些劳动者用汗水把东西制造出来,你有钱又有何用?加上地球上的资源是地球给予我们的恩泽,如果一旦失去,资源耗尽,人类将何以生存?还能像现在一样要什么,有钱就能买到吗?
现在地球上的资源枯竭得很快,人类面临着许多的问题。人类又有什么资格去浪费呢?无知的人类啊,该醒一醒了!
评语:分析深刻,一针见血,发人深醒!

老师把风扇关了
石城中学高一(25)班 陈凌姣

他剃着平头,戴着一副黑色架框眼睛,不高不低的鼻子,嘴角带着微微的笑意。他看起来一点也不严肃,而是那么地平易近人。他就是我的语文老师。
“铃铃……”上课铃响起,老师总是拿着一本语文课本紧紧地握在手里,迈着小步走进教室。他很朴素,每次看到他,他都是穿得那么的纯朴。今天有点冷,寒风“嘘嘘”的吹着。但是他还是穿着那么单薄的衣服,这节课讲的是作文,我也很仔细地听课,就这样,这节课很快就结束了。突然,电风扇关了。原来是语文老师把电风扇关了,我觉得很奇怪,心中也不免泛起一点点波澜。我想:老师,他是那么朴素的一个人,他肯定是为了节省电费而关掉电风扇,天气有点寒冷,也许他由于害怕我们受到风寒,也许是为了天气的不需要而关掉电风扇。总之,他都是为了大家着想。
有时候,我常想:老师作为一名工作职员,为什么他是那么地朴素呢?我一直以为在石城中学的老师都是工资很高,又不是那么的朴素。每个老师看起来都是那么的华丽,并不像我们的语文老师那样节俭。也许由于他的生活习惯而造成的吧。
有几堂课,我听到老师讲他去年和今年的假期生活情况。去年老师他骑自行车去了湖南等地方。今年骑自行车去了北京,我感到很惭愧。因为我每次都是那么地浪费。穿,我都爱穿名牌时装。吃,我也爱吃零食。笔,我也习惯用水笔。样样都是那么地浪费。老师穿得那么简洁,他虽然是一名工作职员但他从来都没有表现出自己的华丽的时候。
他把电风扇关了,这引起了许多同学的反馈与共鸣。他们都是从表面来评价老师从来都没有考虑到老师的想法。就直接地评价老师很焦躁。可我却想了想,老师之所以会把电风扇关掉都是他发自内心达到肺腑之言,虽然在这短短的时间内,我们的同学没有体会到老师的用心良苦。但我相信,从老师的言行举止总会有人看得出来他的内心世界,他很善良,也很纯朴,朴素得让我觉得极度的自卑而愧疚。
从这点看来,以后我可要走老师派风格了。像他一样的平凡、朴素。
世界上有许多种人,有富贵的人,有平凡的人,有贫穷的人,也有骄傲的人……但我宁愿做一个平平凡凡的人,朴朴素素的人。在这样五彩缤纷的世界里,我相信会有一朵朵的平凡之花在慢慢盛开。
评语:不泥于事情本身,语言比较深刻、优美,结构紧凑,布局独特。

老师把风扇关了
石城中学高一(26)班 陈辉

关电扇,多么平常的一个动作,又有谁会了解在这一个动作中所蕴涵的事物呢?
那里一个天气凉爽的早晨,我们正在教室里上着语文课,电风扇在我的头顶死死的吹着,本来气温是很舒服的,但经由电风扇一吹,使我全身汗毛都竖了起来,冷得我差点没发抖。正在这时,老师走过去把电风扇关了。我总算是从寒冷中解脱出来了。
从表面上看这根本不算什么,但仔细地想一想,这电风扇在当时根本就不需要,这就是反映出了一个浪费。现代社会提倡节约,节约是我们中华民族的美德。电是一种资源,能源是我们最缺乏的资源之一。大的不说,就说我们高一年级26个班,如果每个班级都像我们这样,那么耗费的电力也是非常巨大的。反过来说,如果我们都省下这些电力,那么我们就少耗费了那么多的电力资源,那么就有更多大电来供应必须要的电力。
如果在这种情况下开电扇,不仅浪费资源,对我们身体也有伤害。寒冷会使我们感冒,发烧。身体是干一切事物的基础,没有了基础我们还能干什么呢?影响我们学习还不说,而且会让我感觉非常难受,承受病魔的侵害。
如果更细心,说不定还能找出更多蕴涵的意义,所以有如此多的不利,我们干吗要去做这件事情呢?
评语:条理清楚,分析深刻

老师把风扇关了
石城中学高一(26)班 赖妍

课已经讲了一半,老师叫我们先看一会儿书。教室四处一片寂静。只有电风扇在“呼呼”的工作着。
现在正是初秋,从今天早晨起,天气就开始转凉了。虽然现在相对于早晨来说,是更温暖了一些,但缕缕秋风仍从窗外吹来,使人感到一阵凉意。可是现在虽然还开着电风扇。我们的老师显然注意到了这个问题。
突然,“啪”的一声,电风扇关掉了。大家都把注意力集中在电风扇的开关上。是谁关掉了电风扇呢?原来是老师啊!
“黄老师”,是我们的语文老师。虽然我不是很了解他,但经过他自己的介绍和我的两位室友(高二的两位师姐)口中也了解了他。
我们的老师酷爱运动,也喜欢大自然。据说,他曾经骑自行车去了北京,而今年暑假又去了湖南。老师说:“骑车去旅行是一件非常有意义的事情。”因为在路边即能欣赏风景,又能与别人进行交流。
可是,现在这么冷的天气,电风扇却开着,这不是在浪费资源吗?现在的这个世界,正是一个缺乏资源大世界。然而我们却这样的浪费资源,你说老师看到了能不关掉电风扇吗?
其实,老师的这个举动是在告诉我们,要珍惜现在的资源,不能浪费。我想我们也应该这样做,只有珍惜现在的资源,才能享受永久的资源。
评语:娓娓道来,领悟深刻。

老师把风扇关了
石城中学高一(26)班 曾明华

语文课上,大家正按老师的要求看书,理解文章。正在大家聚精会神盯着书时,风扇渐渐慢了下来,最后停止了转动。
原来是老师把电风扇关了。老师对我们解释道:“天凉了起来,这样既环保,又对你们的身体有好处。”
环保?这个词在近几年来出现的频率越来越高。当人们发觉地球上的资源越来越少,沙漠面积越来越大,水的澄清度越来越低,空气越来越难闻时,他们带来了这个词——环保。
环保是指节约资源,爱护环境的一种高尚行为。
1984年,美国花费了近代亿美元,在亚利桑那州的沙漠中建造了一个几乎完全密封的场地——“生物圈2号”。这是一个震惊地球的实验基地,因为它所模拟的就是这个即将遭受破坏的蓝色星球。它将由里面的八位科学家设法维持这个小小的生态系统的平衡。这在科学家们的计划稿中筹划已久的行动,实践起来却并没有那么简单。
一年以后,“生物圈2号”的氧气含量从21%下降到14%。加之没有调节好内部气候,致使粮食欠收,科学家们面临断粮威胁,最后不得不提前撤出了实验基地。
1996年1月1日,哥伦比亚大学接管了“生物圈2号”。同年9月由数名科学家组成的委员会对实验进行了总结,他们认为:在现有的技术条件下,人类无法模拟出一个类似地球的、可以供人类生存的生态环境。
实验向世人昭示:迄今为止,地球仍是人类唯一的家园,人类应当努力保护它,而不是破坏它。
一个公益广告曾说过:如果你及时拔掉充电器,每年可关闭数十个百万伏的供电站。可见,再小的力量也是一种支持。
评语:突出重点,有理有据。

老师把风扇关了
石城中学高一(26)班 吴思蕾

风,轻轻的,温和的吹着,是美丽的秋姑娘姗姗而来。
天气渐渐清凉了,天空是清水一般的澄清,风把地面刮干净了。
教室里,我们正滋滋有味的听着课,电风扇正忙着晕头转向,风正在快乐地玩耍,把我们的头发吹得龙飞凤舞,把课本吹得噼哩叭啦的肆意吵闹。
我们正享受着秋的洗礼,正在这时,老师也顺便把电风扇关了,原本电风扇和秋风的比赛也决出了胜负,秋风赢了,因为它还可以肆意地狂刮,与此同时,教室里也出现了各种各样的反应:有的同学意识了老师把电风扇关了,但却无能为力,只有眼巴巴的看着,脸上显示出不舍与无奈;有的同学听课听得那是相当认真,连电风扇什么时候被关了都不知道,自然也没有反应;有的同学则对秋风破口大骂:“吹死人了,吹得本子飞得到处都是,讨厌死了,有完没完啊!吹,吹,吹。”
秋天就是舒服,秋高气爽,风轻云淡的,就算不开电风扇也那么凉爽,省了不少电费呢!
对啊,没有必要的时候,就少开电风扇,这样既节省了电也不容易受凉、感冒。
所以,可以说老师的这种行为不仅是节约用电的行为也是关心我们的体现。
同学们,让我们节约用电,为环保做一份贡献,为地球减少一份负担。
评语:字迹优美,语言优美,分析观察独到。


作文评讲:
对优秀作文,叫学生自己上台朗读,也有不够大胆的由老师代读。
本次作文,关风扇在我个人不是说爱你们,怕你们受凉而关风扇。但是,老师是最爱你们的,是要你们知道,这个时候开风扇没有必要,即使天气有点热,也不必立即开风扇,因为那样我们就依赖了它,身体的免疫力会下降,直接影响我们的身体健康。


分享到:




观鸟,观自然,观自在。——欢迎关注公众号【观鸟学堂】

[原创]诚聘环评师多名,地区不限制,保险不要求!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page