环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 福建水土保持,从娃娃心灵开始
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1226362944楼于 2008-11-11 08:22 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  今年清明节,14岁的罗慧和父亲在自家院子周围忙着种树植草。小罗慧的歌声萦绕在刚栽下的香樟树旁。“她现在是我们家的‘绿化总管’,屋前屋后哪怕一小块黄土都不放过,都给她种上了花花草草。”罗慧父亲这样评价自己的宝贝女儿。“特别是去年她拿回了一张作文竞赛的小奖状后,就更是这样了。”

  罗慧是福建南平市顺昌二中初二的学生,去年在南平市第四届“水土保持”征文竞赛中获得了一等奖。虽然是农家孩子,但以前罗慧对水土保持没有什么概念,这一切的改变,是自从她的学校开设了“水土保持”校本课程之后开始的。

  水土保持走进中小学校

  如今在福建,像罗慧一样接受水土保持普及教育的中小学生已达80多万。“从娃娃阶段开始抓水土保持教育,这对我们这个森林覆盖率超过60%的省份来说,显得尤为重要。”福建省水土保持委员会办公室主任阮伏水博士这样对记者说。

  阮伏水介绍,福建省从2002年开始在全省范围内开展以青少年为主要对象的水土保持普及教育活动。这一年,全省建立了10个水土保持普及教育基点中、小学校。由于以往没有先例,水土保持普及教育怎么抓?福建有关方面进行了一系列探索。

  从2002年开始,福建省水土保持部门与教育部门联合,每年都召开了全省青少年水土保持普及宣传教育研讨会,并对水土保持重点县、市的教师进修学院和基点中、小学校教师进行了师资培训。到去年,共有近2000名老师和100多名水土保持技术干部受到培训,为推进宣传普及教育试点工作提供了有力的师资保障。

  结合中小学乡土教育,2004年福建开发出版了全国第一本中学《水土保持》校本教材,2006年小学《水土保持》校本教材正式出版,进入课堂使用。同时还与学校合作,制作了水土保持多媒体教学光盘,建立并开通了中学生水土保持网站。

  福建相继建成了福州金山、南平闽北、厦门集美、漳州漳浦、龙岩长汀、泉州惠安等水土保持科教园。同时,各地还与德育基地和素质基地等联合,建设了水土流失人工模拟降雨对比实验等形式多样的水土保持普及教育设施,成为培养青少年水土保持意识的重要平台。

  积累了经验后,水土保持教育在全省得到推广。到目前,全省已建立了90多个水土保持普及教育基点中、小学校,有系统地开展这项普及教育。

  渗透教育滋润幼小心灵

  “同学们,你们注意到在同样强度的雨水冲刷下,这几片土地的水土流失情况有什么不一样吗?”这个周二下午,福建建瓯一中的地理老师黄继成把课堂搬到了教室外,带着学生来到校内的水土流失演示区授课。

  “植被多的地方水土流失就少。”“裸露的土地水土流失最严重。”同学们七嘴八舌地回答着,现场气氛十分活跃。

  “水土保持教育对青少年来说,就像是栽树种花,不能一味灌输,阳光、雨露、肥料一样都不能缺,形式活泼多样,才能有好的收获。”黄继成老师这样对记者说。

  为了让水保概念在孩子们的心灵真正生根开花,福建各中小学摸索出不少行之有效的教育方法:

  多学科渗透。在建瓯二中和浦城二中等学校,水土保持教育已经渗透到地理、政治、语文、生物、化学、音乐、书法、美术等课程中。地理课上,挖掘中学有关水土生态保护的内容,把教学内容和环保教育融合为一体;语文课上关于水保的话题作文多姿多彩;生物课让同学们了解土壤、植被、水的关系;政治课重在增强水土保护法制观念。师生们还创作了许多关于水土保持的歌曲、卡通漫画等等。

  强调趣味性、实践性。各校经常开展水土保持知识(法规)、演讲、书法、手抄报等水土保持教育竞赛活动,多渠道提高学生水土保持意识。从2002年开始,南平市举办了四届“水保绿网杯”中学生小论文评选活动,全市十个县市区的98所中学4万多名高、初中学生围绕“争当绿色卫士”的主题写作,共收到征文39800篇。泉州市开展了以“保持水土,和谐社会”为主题的青少年“十百千万”水土保持科技传播行动,举办夏令营、科普讲座、摄影比赛等,让近30万人受到不同程度的水土保持科普教育。

  各学校还经常组织学生到野外进行实地考察学习。去年,南平市组成“水保绿网”夏令营。同学们历时7天,行程1600多公里,聆听专家讲座6场,实地考察16处,共拍摄照片近2000张,撰写文章60篇近60000字。“夏令营让我们开阔了眼界。回来后,我们还通过多种形式,将所见所闻传播给其他同学。”夏令营营员吴哲伦同学这样说。

  撒什么种子开什么花

  “我的家是一个很小但很美的村子,有着一条静谧的小溪,溪水澄澈空灵。‘哗哗’的水声,就好比一位曼妙少女的轻声低语。溪边竹树环合,幽静深远……”在罗慧的获奖作文里,她这样描述着自己家乡的美好景色。

  “然而,前些年,‘靠山吃山’成了某些人‘致富’的法宝,成片的山林被砍光,家乡处处是秃顶的山头、浑浊的溪水。”罗慧痛心地写道,“接连几年,这里出现了大山洪,庄稼淹没了、房屋倒塌了、桥梁冲垮了……这到底是谁之过?”

  对孩子心中所想,阮伏水持赞赏态度。“水土保持教育不是空谈,就是要培养青少年的这种关心现实、关心环境的责任意识。”他说。

  撒什么种子开什么花。广泛深入的水土保持普及教育,在福建中小学生幼小的心灵中慢慢扎根,并转化成孩子们的实际行动。许多学校每年植树节都组织中高年级的学生上山植树植草,护林护坡。一些学校开展了以节约用纸、回收废纸、保护森林、保持水土为主题的系列保护行动。建瓯二中同学们还用回收废纸攒下的钱,为家境贫困、品学兼优的同学设立水土保持勤工助学金,每位同学每月可获50至80元补助,目前共资助了数十位同学。

  学校鼓励学生将所学到的水保、环保知识向父母、家长、邻居进行宣传呼吁。屏南白水洋希望小学的老师告诉记者,许多学生家里都有小农庄和果园,每年寒暑假,学校都鼓励这些学生在家长的带领下,到自家的农庄参加劳动,将课堂上所学到的知识运用于实践。不少家长都深有感触地说,从他的孩子身上学到了许多知识,在孩子的影响下小农庄变得更美了。

  “对孩子来说,接受一次水土保持教育,会让他受用一生。这对我们国家将来的环境发展,功莫大焉!”阮伏水说。

  据他介绍,福建将继续在中小学推广水土保持普及教育,力争以孩子们喜闻乐见的形式,让中学初始年级和小学的高年级学生每年接受约2到4个小时的相关教育。(高建进 何平)

来源:光明日报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]供:环境监测投标、环保资质等需要用到的环境、环保中高级职称




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page