环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 开展基层宣教传播生态文明
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1223310787楼于 2008-10-07 00:33 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
河北省秦皇岛市环境保护局 张玉林

  河北省秦皇岛市把环境宣传教育作为生态文明的传播途径,把当前和未来政企决策层、环境管理者作为全民环境宣传教育的重点目标人群,探索实践了“三向、三体、三结合”的模式,不断深化与拓展环境宣传教育的内容和形式。
  重过程,在思路与目标上坚持“三向”
  瞄准关键点,城市环境宣传教育向社区、家庭延伸。2006年,市环保局组织环保局长、科长和大学师生走进社区,为居民上环保课。2007年以来,与加拿大和谐基金会合作培训社区环保负责人,让他们把环保知识送到千家万户。一些社区还开展了“绿色家庭”评选以及社区环境圆桌对话等“参与式”的环境宣传教育活动。许多社区还利用“6·5”世界环境日,向社区居民宣传环保法律法规,现场接访并解决环境问题,让市民在维权中受到环境教育。
  关注薄弱点,县(区)域环境宣传教育向乡镇、村拓展。结合重点区域、流域、海域及城市环境综合整治和节能减排,把环境宣传教育的触角伸向环保工作薄弱的乡村。市政府与县区签订了节能减排责任状,对环境宣教提出要求;考核县区加大提高群众环境意识权重;治理境内“七河”,解决环境问题先普法、后执法,引导群众知法、守法,做环保法律法规义务宣传员。2008年,全市生态环境保护专题培训班参训人员有环保局长和企业经理,也有主管县区长和乡镇长,通过层层培训,促进生态文明在农村传播。
  找准结合点,环境宣传教育向学生及其家长渗透。引导学校根据文化课程知识点确定环境教育切入点,把环境教育纳入学校素质教育,通过举办主题队会、组织竞赛、出版小报等形式宣传环境知识,促使学生从小热爱环境,参与环保实践。市环保局与中国环境管理干部学院签订资源共享、人力互动协议,为大学生开辟新的实习基地。
  重实效,在重点和措施上坚持“三体”
  将活动和项目作为实施环境教育的载体。近年来,秦皇岛市把经常性活动、集中式活动、合作型项目与活动作为把环境宣教由虚变实的载体,结合绿色学校、绿色社区、绿色机关、绿色饭店等创建活动,向公众进行环境教育。如每年以6月为环境宣传教育月,开展系列活动;组织大学师生进社区宣传环保;与环境保护部宣教中心及世界银行合作,在4个社区开展了环境圆桌对话试点活动;与地球理事会和加拿大和谐基金会合作,实施了社区领导人培训项目等。
  借助媒体,拓宽传播生态文明途径。市环保局把多元传媒当作环境信息传播的重要元素,借助报纸、广播、电视等传统媒体和互联网、手机短信等新兴媒介,传播生态文明信息,引导公众参与环境保护。定期发布环境质量信息和焦点环境信访案件处理信息,对市以上挂牌督办案件进行曝光。2007年以来,针对群众关注的污染整治、环境执法、绿色创建等8个专题,通过电视台、电台与百姓“面对面”,在与群众沟通交流中传播生态文明,解读环境保护政策和法律法规。
  做强主体,建设一支和环境与发展相适应的环境宣教队伍。按照环境保护部《环境宣传教育能力建设标准》的要求,市政府逐年递增本级环保宣教经费,并加大对县区、开发区环境宣教能力建设的考核力度。环保部门每年对宣教队伍进行培训,多部门合作、多层次参与的环境宣教网络正在形成。
  重方法,在协调与实施上坚持“三结合”
  分工合作,环境宣传与环境教育相结合。秦皇岛市环保局将宣传与教育统筹谋划,同步实施。2007年,在3个城区选择了6个绿色单位作为示范点,这些单位在接受环境宣传教育的同时还开展了丰富的环境教育活动。今年,在推进红旗里和河涧里社区环境圆桌对话的过程中,环保部门借对话之机,通过街道和社区负责人的台前幕后工作以及媒体的采访与报道,向人们传播和谐社区、城市管理、居民维权等知识,让居民们在参与对话的过程中,接收生态文明信息,学到环保知识。
  科室协调,环境宣教与环境管理相结合。把“宣传先行、教育为本”贯穿到环境管理的方方面面。如在“七河”治理之前,环保局大力宣传“七河”治理对污染减排、流域和海域可持续发展的重大意义;在治理过程中,总结推广青龙普赢铁矿废水零排放经验,进行电视专题报道。二者有机结合,促进了环境管理水平提高和环境宣教在农村的拓展。
  虚实相生,生态文明传播与建设相结合。在市委组织开展的帮扶活动中,市环保局两次派出20多名队员进驻两县一区,在解决交通、饮水和环境问题的同时,给村民讲解环保知识,为农村学校办起阅览室,为帮扶村编制了全市第一个生态村规划。市政务服务中心环保窗口坚持既服务项目建设,又严把项目审批第一关,在拒上项目时,工作人员还会不失时机地传播环保信息,他们不是简单地摇头说“不”,而是耐心地讲清“为什么”。在污染防治、环境监管、环境执法和生态建设中,环保部门坚持把环保法律法规普及和环保理念传播贯穿始终,收到了明显的成效。

来源:中国环境报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


水土保持 环境环保等相关职称 有需要的单位可联系我 可用于投标或补充资质人员




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page