环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 隐藏的温室气体:氮
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1222616022楼于 2008-09-28 08:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  公众在讨论复杂的气候变化时,很大程度上都在说碳:碳排放,碳足迹,碳交易。但其它化学物质也与地球的健康关系重大,其中受到越来越多研究人员关注的就是“氮”。

  除了引起气候变化,氮作为肥料具有更大且也可能更重要的生物学影响。斯坦福生态学家彼得·维托塞克(Peter Vitousek)在今年夏天的《自然》杂志上发表合作论文,呼吁加深对氮循环的关注,并警告说忽视氮的影响有损碳效益。

  维托塞克说:“某些事情的危险很大,像给玉米地过度施肥以促进生物燃料消费之类,氮造成的破坏远远超过了碳效益。”

  就在维托塞克的报告发布不久后,《地球物理学研究通讯》杂志又给三氟化氮冠上了“缺席的温室气体”的名号。三氟化氮常用于生产半导体和液晶显示屏,尽管它并不属于《京都议定书》规定的6种主要温室气体,但它带来的影响比二氧化碳多出约17000倍。据估计,今年全球向大气中排放的三氟化氮相当于奥地利的温室气体排放总和。

  早在5月,维吉尼亚大学环境科学家詹姆斯·盖洛威(James N. Galloway)撰写的类似论文就在《科学》杂志刊出。他是国际氮素行动组织(International Nitrogen Initiative)前主席,该组织是一个提倡巧妙用氮的科学家群体。

  盖洛威目前正在开发一种衡量个人氮足迹的通用计算器。他说:“活性氮不是废弃物。我们非常需要它。只是不能太多也不能太少。它仅仅是比碳更复杂一些。”

  伍兹霍尔海洋生物学实验室的高级科学家安妮·吉卜林(Anne Giblin)是阿拉斯加大学长期生态学研究项目的一员。整个夏天她都在位于北极圈和北冰洋之间的野外实验站研究湖床沉积物中的氮成分——不是占空气体积80%的惰性气体氮,而是盖洛威提到的活性氮。它以硝酸、氮氧化物、氨和硝酸盐等形式存在,发挥着多种作用。

  氮是所有活生命体的组成部分。当植物和动物死亡后,它们体内的氮就会转移到土壤中,而土壤中的氮反过来又能为陆地上的植物提供养分并渗入水体中。吉卜林之所以从事这项研究,是因为她认识到随着北极暖化,永久冻土带消融,土壤中的碳和氮就将被释放到大气中。

  当一个生态系统中富含氮,引起的第一反应就是生命繁殖能力增强。鱼更多,植物更多,一切都更多。但这很快就会演变成一种“氮癌”:水体浑浊,藻类泛滥,形成有毒的“死亡地带”。科学家将这一过程称为超营养作用,也就是水体富营养化。这个问题给很多沿海地区带来了威胁。路易斯安那大学海洋协会的执行主管南茜·拉巴莱斯(Nancy Rabalais)素有“死亡地带皇后”之称。每年夏天她都乘坐科研船巡游墨西哥湾,查找富含氮的河水汇入湾中所造成的损害。她估计今年水藻滋生的死亡地带范围将超过2002年的8500平方英里。

  拉巴莱斯说,问题之一就是,密西西比河沿岸社区密集,需要更强有力的政府督导,但这并不在布什政府制定的政策范围之内。作为由美国环保协会资助、美国国家科学院管理的一个国家研究委员会的成员,拉巴莱斯认为:“(政府)说得太多,做得不够。”

  当前人们对肥料的使用效率非常低下。一头牛从饲养到屠宰,仅仅只有6%的氮得到了利用,其余的都逸散到了空气或者水源中。猪肉生产过程中的氮利用率为12%,鸡肉为25%。牛奶、鸡蛋和谷物的利用率最高,大约为35%。

  对于活性氮和那些已经获得公众广泛认识的温室气体之间的竞争”,拉巴莱斯说:“这就像看待非洲的疟疾和艾滋病。它们都是问题,都需要警惕。”(陈丹)

来源:人民网-环保频道


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]环境监测投标、环保资质等需要用到的环境、环保中高级职称




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:隐藏的温室气体:氮 [Re:ahaoxie]
hyf0407


论坛版主


论坛功勋章:
热心大使 论坛勤言奖
论坛职务:
环保教育交流版主
爱好: 自行车旅行\摄影
发贴: 1652
积分: 179
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:10240000 B


第1222616022楼于 2008-09-28 23:33 user profilesend a private message to usersend email to hyf0407search all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
ahaoxie wrote:
 :“(政府)说得太多,做得不够。”

有钱有权的人通常就是这个样子的.只顾了自己继续有更多的钱更多的权.而与大家同在的利益就全不顾了.yw






观鸟,观自然,观自在。——欢迎关注公众号【观鸟学堂】

[求助]招聘环保工程类专业职称工程师



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page