环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 走出误区 环保涂料选购真经
anny


管理员


论坛功勋章:
突出贡献奖章 08家园奖章
创坛大骑士章
论坛职务:
EEDU首席网管
爱好:
发贴: 2482
积分: 515
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:3633229 B


第1217292762楼于 2008-07-29 08:52 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  涂料的环保问题从水性漆与油漆争端开始就成为消费者一直十分关注的问题,也成为时下涂料市场上炒得最热的问题之一,消费者选购涂料当然希望能用最少的钱买到最称心安全的涂料产品,但在涂料经销商们大摆营销手段,推出一系列类似奇招、怪招的各种噱头(例如:喝涂料、人身刷涂料、“漆艺坊”、油漆炒菜、E条龙电子商务连锁服务、涂料概念馆等模式)后,消费者彻底迷失了,更有甚者,钻着大众对零VOC、水性环保漆、纳米涂料、认证标识等概念的模糊、误解与困惑的空子,擅用产品质量标志,甚至伪造假商标、假认证标识,鱼目混珠,以次充好,严重影响了市场的有续健康发展。

  环保涂料概念是炒作还是陷阱?

消费者普遍的存在着这样一种环保误区,即:只要环保指标高的产品就一定是好产品。那么所谓的环保指标就真是您在购买涂料时的唯一选择标准吗?
 
对此,中国涂料工业协会专家提出,涂料作为直接进入家庭的产品,国家标准是一个准入门槛,达到这个标准的产品都是对人体无害的,是环保的。但不主张过度强调各种环保指标的炒作。

什么是环保的涂料?中国涂料工业协会黄添源解释道:“涂料作为化学品,本身就含有各种有机物,它有对人有害的物质,如果在国家规定的限量范围内,我们认为它环保合格,超量了就认为是不环保的。”

注解“零VOC”关注健康

“如果用最原始的面粉和火碱刷墙,现在你愿意吗?”涂料工业协会副秘书长黄添源长期关注涂料质量问题,对于过度强调炒作涂料的环保性能他这样问道:“这里面一点有机物都没有,是最环保的。但现在有人这么刷墙吗?”

中国建筑装饰装修材料协会秘书长任长青介绍说,VOC是指每升涂料中甲醛、苯等挥发性有机化合物的含量,国家乳胶漆准入标准规定每公升乳胶漆含有的VOC不能超过200g,当这个含量小于1克趋于零时,国际上习惯称为“零VOC”。

一点不错,假如涂料真的达到所谓的零VOC(挥发性有机化合物含量为0),涂料的物理性能指标就会有所下降。虽然涂料行业的发展趋势的确是零VOC、无味的健康涂料。但受限于技术难题等因素,市面上几乎没有真正零VOC的环保涂料。以乳胶漆为例,成膜助剂和防冻剂等助剂是涂料中VOC的主要来源,一些涂料通过减少它们的用量,达到降低VOC的目的,但是相应的一些性能就会降低。在内墙乳胶漆标准里,VOC含量每升限量是不超过200克。而现在不少产品干脆打出零VOC的旗号,其实这点是不能够实现的,正如我们不可能用面粉和火碱来直接刷墙一样。

业内人士认为,消费者在选购涂料产品时不要以偏概全,环保和涂料的物理性能都需加以关注。对于涂料的环保性能和物理性能之间的关系,负责涂料检测的国家建筑材料测试中心高级工程师汤跃庆认为,如果一味地追求低VOC的环保指标,涂料生产出来后,很可能会出现掉粉、起泡、开裂、耐擦洗性低的情况。所以在涂料生产中,环保、性能和价格是一个综合考虑的过程。而且由于各个企业生产的配方、工艺、原料各有不同,从成本上考虑,都能达到十全十美是不现实的。这就需要在环保、性能和价格上有一个平衡。
认证标识全揭秘 关注低价陷井

现在市场上的认证五花八门,让人们辨不清方向,如何辨别真伪标识显的至关重要。拿绿色标识而言,不同绿色标识代表不同的涵义。熟悉它们的身份,挑选“绿色产品”时才能够更加心如明镜。值得关注的认证标识有这样几种:产品质量标志(主要是指国际质量体系认证和中国环境标志产品认定)、产品环保标志(中国环境标志、中国环保产品认证标识)。详细内容请查看:五款建材环保标识身份大揭底。不久前,提示了中国驰名品牌的骗局,反想很大。详细内容请查看:警示:“中国驰名品牌”大骗局

另外,在您关注认证标识的同时,也一定要同时注意产品的价格,对于品牌产品,同种产品的价格波动范围很小,如果在认证标识都和检测手续都齐全的情况下价格便宜的很离谱,那您就要格外小心了,很有可能是假冒产品,您可千万别为了贪几个小钱的便宜而后患无穷啊!近期焦点:暗访:假冒立邦涂料 检测证书齐全

检测细节全掌控 基础功能尤重要

消费者除了看涂料的环保性能、物理性能外,还不妨看看涂料的检测报告:比如对比率、耐碱性、施工性这些基础功能,对消费者都很重要。对比率是涂料的遮盖能力;耐碱性是指涂料的防碱能力,如果涂料的耐碱性不强,涂料很容易在一段时间后泛黄。消费者可以根据自己的实际情况各取所需。据了解,在居室里使用的涂料所含的有害物质通常为VOC、游离甲醛和重金属、苯系物和TDI。正规的涂料产品都会有检测报告,消费者可以根据检测报告分辨有害物质的含量。

在涂料市场,除了VOC概念的炒作以外,还有不少噱头需要消费者留意,常见的比如耐擦洗次数和防裂功能,实际上这些功能都有蓄意夸大之嫌。

就耐擦洗次数而言,有的产品宣传能达到2万多次。按照正常涂料使用来讲,一天用湿布擦洗一遍墙面,十年也才3650次,而十年后消费者往往会选择重新粉刷墙面,实际上并不实用。

而防裂和涂料基本的弥盖细微裂纹的功能是两码事,并不是墙裂了,涂料不会裂。市场上的确有漆膜很厚的弹性防裂乳胶漆,但在家庭装修中基本上很难用到,而且造价很高。


分享到:




前途是光明的,道路是曲折的!

[原创]供水文,水保,化工,环境,环保相关职称,环评师,注册环保,生态环境咨询师,农田水利咨询师 等




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page