环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 一个澳大利亚人在沈阳的11个月 致力于环保事
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1215328242楼于 2008-07-06 15:10 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  去年8月的一天,一个有着一双棕色大眼睛和一头金发的澳大利亚女子Sarah走下火车,踏上了沈阳这块土地。面对这座陌生的城市,她有一点点不安。而迎接她的沈阳市环保局工作人员也怀着同样的心情:即将共事的老外,会是什么样子?11个月以后的2008年7月5日,相同的盛夏、相同的火车站,不同的场景:“怎么办,我还没有准备好和你们说‘再见’!”,Sarah紧紧拥抱了每个同事。

  Sarah Riddle在家乡澳大利亚原本有一份稳定且收入不菲的工作。去年夏天,她以环保志愿者的身份来到沈阳。之前对沈阳一无所知的她,第一次走上讲台。面对台下几百名中学生听众,她显得略为紧张。不过,最大的问题还在于“老师”与“学生”之间的语言障碍和思维差异。所有人都为Sarah捏了一把汗。

  “没关系,还是让她讲吧。”市环保局宣教中心主任高岩如是说。当天,记者作为听众也聆听了Sarah精心准备的《生态足迹》环保课。在记者看来,这节课气氛还算热烈,但“学生”听着多少有些茫然。

  尽管听到的都是环保局同事们鼓励和夸奖的话,但Sarah一点儿没有飘飘然。她开始利用可以利用的时间学习汉语、学说中文,她虚心向每一位同事讨论中国学生的想法及他们更愿意接受的教育方式。

  “练习可以使事情变得完美。”谈起自己一次好过一次的演讲,Sarah顽皮地冲记者眨了眨眼。在沈期间每次讲课之前,Sarah都要提前了解听众的生活背景、受教育程度,有针对性地随时调整自己的讲义和PPT教案。在沈的11个月里,她共在沈阳的15所大、中、小学校做了10余次讲座,听众近4000人。

  来到沈阳市环保局上班没多久,Sarah就在环保局、社区和校园掀起了“绿色风暴”。许多同事对记者说,刚刚合作的时候,Sarah的许多做法的确让大家很惭愧:她出门从不坐出租车,也很少坐公交车,经常是步行。

  7月5日,Sarah终于完成了在中国的任务,返回澳大利亚。“这11个月里,我看到了沈阳政府一直在为环保努力着,我也看到了人们环保意识的提高。”Sarah说:“我相信沈阳的朋友们可以通过努力,把这里建设成一座人与自然和谐共生的城市。我对沈阳的爱绝不只这短短的11个月。我期待能再次来沈阳。”

  主任记者 张晶 实习生 吴佳

来源:沈阳晚报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[讨论]单位急需机械,电气,电力 中级工程师 地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page