环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 雪天里动植物咋样了?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1202475707楼于 2008-02-03 19:55 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  大雪冻坏油菜喜了小麦

  连日的大雪,花草和农作物都怎么样了,有没有被冻伤?江苏省农科院和南京农业大学的专家们对雪后的植物进行了诊断,发现对于植物来说,这场雪可谓有喜有忧,它们在避免来年病虫害侵袭的同时,也饱受了寒冷之苦。

  喜

  冻死害虫和病原生物

  昨天,南京农业大学的专家对雪后的植物进行诊断——大雪对绝大部分植物来说,益处多多。专家告诉记者,去年南京的暖冬利于害虫和病原生物过冬,因此春季植物经常大面积暴发病虫害。而下过大雪以后,化雪时土壤温度会降低许多,害虫和病原生物就会冻死,今年春季植物的病虫害将比往年有所减轻。

  小麦盖着被子过冬

  “雪盖三层被,来年枕着馒头睡。”江苏省农科院的专家们这几天到试验田里看着长势很好的小麦,笑呵呵地说,“看样子,小麦要丰收了,这厚厚的雪把小麦捂得严严实实的,它们可是一点罪都没受啊。”

  “治疗”暖冬后遗症

  连续几年的暖冬打乱了植物的生物钟——春季花卉花期明显提前,甚至出现春花在秋天开花的怪现象。专家告诉记者,今年的连续大雪有助于减轻早春花卉的暖冬效应,延缓花芽萌动,推迟花期。此外,专家还说,大雪融化后,给土壤带来了充足的水分,对于植物春季的生长十分有利。

  忧

  全省31.4%的油菜遭冻

  连日的大雪,江苏省农科院的专家们也坐不住了,绿保生态生防研究所所长王长军和他的同事们,冒着大雪来到全省十个县现场查看农作物的冻害情况。王长军告诉记者,他们在南京、泰州、南通、扬州等几个城市调研之后,发现其他农作物冻伤状况都不多,最严重的是油菜,全省31.4%的油菜遭到了冻伤。

  为什么单单只有油菜遭冻呢?王长军解释说,厚厚的雪阻止了油菜叶子的通透性,绿叶无法呼吸,加上没有阳光照射,这让叶子也无法进行光合作用。

  大棚蔬菜黄蔫了

  王长军告诉记者,连日的大雪虽然让部分露天的蔬菜有所冻伤,但是它们的味道更好了,被雪洗礼之后,叶子甜滋滋的。但大棚蔬菜却没有这么好的待遇了。王长军说,连续阴天,光照不足,大棚蔬菜的叶子普遍发黄,叶绿素的含量由原来的0.65克下降到0.03克。吃到嘴里的口感也不好,渣渣的,没有菜味。快报记者 安莹

  泔水地成鸟儿乐园

  快报讯(记者 解璐)近日,连续几场大雪后,鸟类遭遇了致命的打击,因为觅食的难度大大增加了。有市民发现,自从下雪之后,南京市双麒路一养猪场周围,突然出现了大批的鸟儿,究其原因,原来是养猪场的泔水吸引了它们。

  双麒路附近养猪户有十几家,大概养有近千头猪。葛师傅的养猪场就安置在双麒路一片鱼塘边上,几十桶的泔水就放在猪圈外。

  昨天上午,记者来到他的养猪场。在苍茫的白色中,成群的鸟儿活跃的身影格外醒目,养猪场旁鱼塘的冰层上,鸟儿正排着队嬉戏,数只大鸟从河岸上的这棵树飞到那棵树,养猪棚上麻雀站成纵队,叽叽喳喳地叫着,热闹极了。

  “这个冬天实在是特别。”60多岁的葛师傅笑着说,“往年冬天,从来没看过这么多鸟在这儿玩。”他告诉记者,自从下了大雪后,每天猪圈外面的泔水桶四周都会站满了小鸟。这些鸟儿在泔水地觅完食后,就会在附近的鱼塘和树上玩耍。对于这些不速之客,葛师傅没有轰赶。“雪这么大,这些鸟儿也没有东西吃。怎么忍心赶它们走?”

  当记者离开猪圈十米开外时,原本在鱼塘和树枝上的鸟儿便开始朝泔水桶那里飞了过去,但记者一旦走近一些,警觉的鸟儿呼啦一下又都飞散了。

来源:现代快报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]环境中高级职称 有需要的单位可联系我




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:雪天里动植物咋样了? [Re:ahaoxie]
justinwjt


飘渺之水气


爱好:
发贴: 2
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1202475707楼于 2008-02-08 21:01 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
hehe





[求助]可为新办环境工程设计资质提供以下工程师证书:



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page