环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 母乳喂养会将POPs传递给婴儿吗
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1201254811楼于 2008-01-25 17:53 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  或许有人会问,母乳是母亲身体所分泌的,它又不与外界直接接触,怎么可能会受到污染呢?其实污染是很有可能的。由于乳母或孕妇在怀孕和哺乳期不适当地用药,以及因为工作关系和环境污染而接触有害化学物质,致使母乳受到污染,这样的情况并不少见。为此,在大力提倡母乳哺养的同时,还应该让乳母懂得怎样避免外界对母乳的污染。
  美国儿科学会的研究发现,目前人们在日常生活和生产环境中可能接触到的化学物质有1000种以上,其中有150种化学物质如被吸收到人体内可经乳汁排出,这些化学物质大部分是药物,其余是农药、金属以及化合物和工业常用的有机溶剂。
  乳汁当中的药物污染人们已经注意,而农药等污染则常常被忽视。农家妇女在怀孕和哺乳期参加喷洒农药,或者乳母食用了有过多农药残留的食物,均可能会污染乳汁。这些农药包括上个世纪五六十年代常用的DDT、六六六以及后来使用的有机磷、有机氯以及其他的防霉、防菌制剂。其中许多农药在我国已经停产停用了,但有的仓库中仍放有多余的农药,并且在继续使用,这样当然会损害成人、小孩以及乳婴的健康。
  需要注意的是,母乳中POPs的含量近年来一直处于不断下降趋势。德国的研究表明,在1986年~1989年间,大约每克母乳脂肪中含有28~37pg(1pg是一万亿分之一克)的二恶英类毒物,1992年~1993年间为15~16pg,到1998年下降到12~14pg。
  日本厚生省的研究得出了相似的结果,1974年每克母乳脂肪中含有32pg的二恶英类毒物,到1994年则下降为16pg。
  1998年,北京市疾病控制中心对城四区人乳中有机氯农药——DDT和六六六的含量进行了检测,结果与发达国家相比,DDT及其代谢物DDE的水平仍远远高于西班牙、瑞典和德国等。例如:西班牙1991年p,p’-DDE(滴滴涕的一种降解产物)的平均污染水平仅为0.604mg/kg,比北京市低将近两倍;六六六的污染水平也高于发达国家90年代的水平,如德国1997年六六六为0.04mg/kg,比北京市低将近28倍。但是,按检出含量计算所得到的每日摄入量低于世界卫生组织(WHO)所制订的日均允许摄入量,也就是说仍然是安全的。(苏畅)

来源:中国环境报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]太原诚招环评师,待遇优厚,单位诚信靠谱




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page