环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 水污染的代价
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1198653533楼于 2007-12-26 15:18 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  水俣病,是由于水污染导致居民汞中毒而引起的一种神经系统疾病,因首发于日本熊本县水俣市而得名。这一至今还在影响日本社会的环境公害事件,经常作为典型的警示案例,出现在全世界讨论环境保护的各种场合。

  值得庆幸的是,水俣病没有在中国发生。在这种情况下,我们可能了解水俣病的基本情况,却很难像许多日本人那样对水俣病等公害深感切肤之痛。

  百闻不如一见。笔者今年随“中国青年丰田环境保护奖”获奖者访日交流团,参观水俣病资料馆,听坐轮椅的受害者讲述父母惨死、自己残疾的经历,获悉更多细节,生发诸多感慨。

  资料显示,日本氮肥公司设在水俣市的氮化工厂1909年投产后,每年直接向海里排放大量工业废水,水俣市当局从未制止;后来鱼虾、猫狗相继死亡,受有机汞污染的海水却呈现想象不到的清澈,有关部门依然无动于衷;直到上世纪50年代大范围的居民患同一症状的疾病,人们才猛醒,专家们才开始研究病因。这说明公害往往有较长时间的积累过程,小害不治,大害必至。

  一味追求经济增长,必然漠视污染的危害,应对迟缓。从1956年正式确认水俣病,到1963年专家公布研究报告,再到1968年日本政府公布关于水俣病的正式解答,居然慢慢吞吞过了13年。

  事关民生的环境公害,不仅直接加害一批无辜者,而且加重社会矛盾,造成严重的“并发症”。由于水俣市70%—80%的居民以工厂为生,就是身受其害的患者群体中,也有2/3的人因担心家庭和亲友的生计受到影响而放弃抗争。这样,患者和企业,患者与市民产生尖锐矛盾,患者及其支持者质疑政府及企业,社会一度弥漫信任危机,环境公害伤害了整个社会。

  对受害者的高额赔偿使得日本氮肥公司发展的步子非常沉重。2005年,公司的时任社长在北京演讲时痛心地说:“企业绝不能引发公害问题,否则对企业是致命摧残。”

  反思公害,再多也不为过。对于我们来说,日本朋友的告诫更需慎思:日本今天的发展是建立在水俣病等公害事件的痛苦之上的,亚洲各国千万不要重蹈日本的覆辙,只顾经济增长,而牺牲环境和国民的利益。


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


单位急寻水利初中级工程师 地区不限 价格美丽




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page