环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]打造节水型城市
西门扫雪Z


飘渺之水气


爱好:
发贴: 6
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1198041131楼于 2007-12-19 13:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
面对中国北方缺水状况日趋严重的事实,中国政府除实施南水北调工程外,更提出了以建设节水型城市作为解决矛盾的根本之道。各地纷纷出台节水政策措施,呼吁并帮助市民节约用水。请看——
打造节水型城市

温闽 邓卫华

  中国北方地区由于自然水资源分布不均、人口急剧增加以及气候变化等多种原因,目前已成为世界上最缺水的地区之一。地下水过量开采引发地面沉降,生活用水挤占生产、生态用水等问题,严重困扰着这一区域内的许多城市。如何破解这一制约中国经济发展的难题,请看———

  家住山东济南玉函小区的青年女工李敏芳,多年来养成了一个生活习惯:尽可能让家中的生活用水得到两次或3次利用。她说:“洗菜水涮完拖把再冲卫生间,洗米水还可以浇花,节约用水对大家都有好处。”

  事实上,走进中国北方城市居民家中,各种各样的节水设备、措施随处可见:或在厨房、卫生间分别摆上几个桶,用以积攒生活用水;或使用可按照需要控制出水量的节水型马桶,减少冲厕用水;绝大多数家庭都将铸铁水龙头弃置一边,换上了安全节水型的龙头。

  位于黄河之滨、素有“泉城”美誉的济南市,境内趵突泉、黑虎泉、漱玉泉等泉群闻名遐迩,但是目前这些名泉大多已不再喷涌,同时随着黄河济南段年来水量明显偏少,这里居民的饮用水供给也大不如前。

  地处胶东半岛的烟台、威海等城市,滨海风光十分迷人,但城市用水却处于困窘之中。10年来,烟台市已开始逐地段实施区域限水方案,以保证一些重要部门的正常用水。

  济南市3年前以政府令的形式,向市民宣讲节水的必要性;烟台市从1999年起,根据可利用水资源,向全市推行节水政策,使市区日用水量由过去的27万立方米,降到了12万立方米;在甘肃兰州、河北石家庄等城市,一些大型公共洗浴场所已被限量供应用水。

  据了解,目前中国北方许多城市在加大节水宣传的同时,一些经济、环保及工程领域的专家已经提出,将通过推广节水技术、调整工农业产业结构、建设节水工程等措施,逐步建立起一整套科学的节水机制。

  “节水”已不仅仅是街头随处可见的宣传标语,而开始成为渗透人们生活的方方面面。一些节水型器具和回用水处理设备在不少城市出现热销趋势;济南市一所中学最近还开展了一项以节水为主题的课余小发明活动,一位初三学生的“阶梯式节水器”及一位高中生的“污水分类器”夺得活动大奖。

  “把中国北方各城市逐步建设成节水型城市,将不会是梦想。”国家环保局一位官员说。


分享到:




[原创]广东单位诚聘给排水、暖通、焊接工程师




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page