环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 将奥运教育 深化为可持续发展教育
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1197510875楼于 2007-12-13 09:54 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  本报讯 联合国教科文组织可持续发展教育项目(ESD)全国工作委员会秘书处,日前召开了第三届北京可持续发展教育国际论坛。可持续发展教育与奥运教育是本次论坛的内容之一。它旨在阐明可持续发展与奥运会的密切关系,关注可持续发展教育与奥林匹克教育的相融之处。
  把握机遇,将奥运教育深化为可持续发展教育
  百年来对奥林匹克主义的阐释始终强调人的交往、通过少数人的比赛影响多数人的相互关系、通过多数人的和谐关系影响全体群众的相互关系,强调全人类的友谊、和平、尊重等理念。而今与会专家们强调说,奥林匹克教育不是知识的学习,而是参与活动和实践的体验。保护地球环境作为教育内容,同样强调环境意识的形成和志愿行为的养成。因此,要进一步丰富和传播奥林匹克精神,吸取国际先进的奥运会筹办经验,利用奥运机遇促进我国教育事业的发展,为全民共建奥运开辟更广阔的交流互动平台。
  北京可持续发展教育协会研究小组指出,奥运的基本宗旨之一是可持续发展,将奥运教育扩展和深化为可持续发展教育,有利于在奥运结束后进一步把奥运教育引向新的深度、高度和广度,有利于非奥运教育学校在较为宽阔的平台上接受与继承奥运教育的丰富遗产并加以发扬光大。
  抓住奥运契机,推进可持续发展教育的实践与探索
  奥运教育在北京始终与区域发展相结合,与学校教育发展相结合,与课堂教学和课外活动相结合。在可持续发展教育理念引领下,北京的许多学校开展了丰富多彩的奥运活动,如东方德才学校酒仙桥学区开展的奥运绿色行动,通过班校会、主题班会、国旗下讲话等多种形式,广泛开展环境宣传教育。他们与区教委和环保局共同建立了朝阳区青少年环保科普实验室,通过环保科普画廊、开展“节水调查”研究性学习等活动,将环境意识转化为自觉的行为习惯。他们的“小绿芽环保中队”积极在校园、社区开展了“走进校园,保卫家园——北京百所院校联手回收废旧电池”、“清洁家园从我做起”等系列环保活动。
  为奥运场馆“添一块砖”,为场馆建设者“送一杯水”,为奥运会“出一份力,献一份情”,让学生以建设者的身份投入到奥运会的准备过程中去,是北京工业大学附中的做法。奥运会的羽毛球场馆与学校近在咫尺,同学们纷纷表示,不应仅分享建设奥运场馆带来的便利,应为场馆建设贡献自己的一份力量。
  北京市朝阳区康乐园小学教师韩利民在介绍他们的可持续发展活动课程时说,综合实践活动课程是一种经验性课程,是向学生生活领域延伸的综合性课程。他组织学生开展的主题为《圣火到北京,文明你我行》和《我们话福娃》活动,由小学5年级学生自己来设定研究专题并进行研究学习,教师以此为契机,引领学生走向现实的社会生活,从而最终实现学生关注自己、关注社会的目标。“孩子们喜欢,课程设计的目的也就达到了。”韩利民说。
  将社会的焦点和热点问题转化为学习资源,是引导学生结合生活实际,关注社会的主要渠道。以奥运为契机对学生进行可持续发展教育,将能够使学生从小学会关注自身、关注生活、关注社会。
  可持续发展教育正成为奥林匹克教育的核心内容之一
  据了解,可持续发展是联合国在全球竭力推进的重要的生存和发展理念。国际奥委会完全认同这一理念,并把地球环境问题纳入到了奥林匹克的内涵之中。因此,可持续发展理念从20世纪90年代开始就已成为奥林匹克教育的核心内容之一。
  奥林匹克主义之所以具有强大的生命力,原因在于它不仅始终以人的身体和道德的全面协调发展为追求目标,还在于它给自己确定的使命能够随着时代变化而不断充实和完善。注入可持续发展的思想并把保护地球环境列为自身的使命,就是一个很好的例证。20世纪70年代,当全球环境刚刚成为国际社会共同关注的问题时,国际奥委会便及时加入了保护全球生态的行列。1972年慕尼黑奥运会以“健康环境中的健康比赛”为口号,对环境问题给予关注;1991年在洛桑修改的《奥林匹克宪章》中,新增了举办奥运会必须考虑环境问题的条款,并要求申办城市在申办报告中加入相应的解释,政府要在奥运会的计划、筹备、管理和运行各环节都加入环境问题的考察;1992年联合国环境与发展大会之后,国际奥委会与夏季奥运会项目国际单项体育联合会、各国家奥委会协会联合签署了奥林匹克运动对于环境问题的宣言——《地球的保证》,又发表了《国际奥委会与环境》的原则声明,把对环境的考虑与国际奥委会的决策融为一体,强调“在整个奥林匹克运动中,教育和唤起人们对于环境问题及环境保护的重要意识”。
  国际奥委会前主席萨马兰奇先生说过,“奥林匹克主义的灵魂是教育,离开了教育,奥林匹克主义就无法实现其崇高的目标”。中国开展的奥林匹克教育是史无前例的,既具有开创性,同时也具有创造性。以可持续发展教育的视角审视奥运教育,也为当今的学校教育注入了新的内容。在注重奥运教育内容与形式的同时,要更加注重用奥林匹克鲜活的教育实例和多元化的教育元素启迪和陶冶学生的情操,塑造美好的心灵,让奥林匹克精神影响和教育下一代人。(记者 张黎)

来源:中国环境报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]有近期想办理危废许可证缺人员的可以进来看看!!!






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page