环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 随笔:气候变化趣谈
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1197619025楼于 2007-12-13 00:45 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
中国唐朝曾经国力强大,但也摆脱不了灭亡的命运,问题出在哪里?

今年,英国《自然》杂志曾刊发论文,认为唐朝灭亡的原因之一是气候变化。这篇论文说,公元7世纪到9世纪,地球季风期异常,唐朝晚期灾荒连连,长期大旱少雨导致谷物歉收,这在一定程度上引发了农民起义,并最终导致唐朝灭亡。论文还认为,类似的原因还可以解释同一时期墨西哥玛雅文明的消亡。

气候变化还影响到人类祖先的迁移。美国《国家科学院院刊》今年发表的一篇文章说,大约7万年前,气候条件从干旱到潮湿的转化导致人口迅速增长,令早期人类走出非洲,向全球移民。

有人说,如果气温升高1到3摄氏度,全球粮食总产量可能会略有上升,但这种好处与对全球经济、政治和环境等造成的危机相比是得不偿失。从总体上看,粮食安全会受到气候变化影响。首先,全球变暖使产粮带北移,也就是说西伯利亚以后可能长出小麦,而在北半球中纬度的一些地方,人们可能不得不放弃水稻,而改种耐旱的土豆。

随着全球变暖,一些植物种子的备份工作被提上日程。总部位于罗马的全球农作物多样化基金会,正筹划在北极附近的斯瓦尔巴群岛,建设一个为全球农作物种子备份的仓库,储藏至少100万种种子。还有人建议在月球上也建一个这样的备份。

牛羊也要为全球变暖负责?有研究说,牛、羊等动物打嗝、直肠排气所排出的温室气体甲烷,占全球甲烷排放量的约20%。联合国粮农组织去年则报告说,全球肉制品加工业排放的温室气体,占全球温室气体排放量的18%。

气候变化会使地球大变样。地球表面积目前是三分陆地七分海,但以后海洋面积会扩大,像印度尼西亚旅游胜地巴厘岛这样的地方可能要被海水吞噬,从“天堂”变成“失乐园”。南极洲向来冰天雪地,但现在那里的一些岛屿长了草,数百年后南极洲或许会鸟语花香呢。

虽然这种变化使得像蓝贻贝这样喜温水环境的贝类已能去北极圈内旅游了,但如果气温再升高1.5摄氏度,全球两三成的物种可能要灭绝。地球化石研究则发现,物种大灭绝多发生于全球变暖时期。

现在,联合国气候变化大会正在巴厘岛举行,几只“北极熊”冒着30摄氏度左右的高温在会场周围出没,这是环保主义者戴着“北极熊”面具警告与会代表们全球变暖的威胁。有研究表明,如果全球变暖持续下去,再过几十年,北极熊要么因找不到传统狩猎场——北极浮冰,抓不到海豹而饿死,要么在漫长的游泳寻食途中淹死,或者被同样饥饿的同类捕食。

作者:林小春 任海军 来源:新华网


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]云南单位聘水利水电中级职称兼职不坐班




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:随笔:气候变化趣谈 [Re:ahaoxie]
cindy99


飘渺之水气


爱好:
发贴: 4
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1197619025楼于 2007-12-14 15:57 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
有点以偏概全的问道!!



ahaoxie edited on 2007-12-14 16:30



[原创]环境监测投标、环保资质等需要用到的环境、环保中高级职称



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page