环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 论文:反思“癌症村”现象与传媒环保传播责任
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1185435347楼于 2007-04-12 20:25 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
武汉大学新闻学院博士 贾广惠

  当前,我国经济一直保持了较高的增长态势,人民生活水平不断提高,和谐社会正成为举国上下努力追求的目标。然而,“癌症村”的出现给这一目标蒙上了一层阴影,自上世纪90年代以来,“癌症村”由个别地方出现,到如今波及到全国20个省(直辖市),成为一个无法回避的现象,一个生态恶化导致的灾变。这一现象越来越引起社会不安,需要我们反思传媒的责任。回顾40余年的发展历程可以发现,我国由动乱的10年走向开放的10年,再走向深化改革的10年,最终到如今正迈向发展模式变迁的10年,即由单纯追求GDP增长转变到兼顾可持续发展的科学轨道上来。在应当明了这一转变的形势下,传媒本应加大环保传播的力度,唤醒全国人民的环保意识,同时推动政府、企业改善生态环境,初步描绘一个秀美山川的蓝图。但癌症村现象却反映出传媒职能的缺位,这不能不引人深思。癌症村现象成了传媒报道的“马后炮”。

  许多“癌症村”的发现,是事态发展到了严重的地步才被动披露的,当然这在多数情况还要仰仗大众传媒的广为报道。《“癌症村”12岁女孩下葬,政府岂能不作为(人民网2007年11月20日,于杰,周相 等)披露了安徽省宿州市杨庄村10多年来,患癌症死亡的人数越来越多。经当地环保部门检测表明:来自江苏徐州的奎河流经宿州地区,流河由于多年遭受严污染,成了江苏最毒的一条河流,这使下游邻省群众深受其害。对这一问题,受害地区不是没有反映,当地媒体也不是没有触及,但是传媒的报道数量、规模和层次都不足以引起更广泛的关注,也无法达到让高层政府采取治本措施的程度。而等到受害地区出现连年增多的非正常死亡之后,媒体才跟进反映这一最终的毒害结果,这已经是马后炮了,因为缺乏有效制止在前,导致的是由河流污染土地、地下水、空气到庄稼牲畜,再到人的生命被残忍剥夺。“癌症村”在十多年中形成,并且还有扩大趋势。

  值得反思的一个问题是“先污染,后治理”被传媒总结为西方发达国家发展的教训时,并没有得到自身认真的对待。传媒积极鼓吹的经济至上掩盖了经济过快增长中的问题,使人们只看到事物的一面,而忽视了另一面。在传媒刻意营造的“大好形势”下,许多地方只顾一味追求经济增长,结果就是先污染,不治理,甚至是严重污染,回避治理,逃避惩罚,阻挠和报复针对污染上访、报道等正义行为)。“走千走万,不如淮河两岸”,这个昔日稻花香里说丰年的广袤流域,至今却变成了国内“癌症村”最集中的区域,淮河流域的群众总结出了这样几句话“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”面对这40多年的水质变迁,传媒该作何想?又有哪家媒体,哪位记者长期关注淮河、关心两岸百姓的生命健康呢?当然不能说短期内没有,但由于大众传媒擅长于提供流行的价值观,它总是提供感性的,时尚的东西而非更多的理性、深刻的启示,很多内容只是美丽的口号,在蜂拥而来的信息中很快就湮没无闻了,“新闻新闻,过眼烟云”。具有反讽意味的是,一方面传媒形象地描绘渲染一个地方重视环保,为其总结为“既要金山银山,又要绿水青山”,为了用事实说话,还不惜刻意放大事实,将一个不能代表整体的、或只是局部的有限几个点进行热情过度的夸大,硬让它代表整体的形象:绿水青山。另一方面,当地水质变坏,垃圾靠风刮,污水靠蒸发……,群众健康水平下降,怪病增多,刚刚富起来没几年,就因病返贫,挣来的钱还不够昂贵的医药费。面对发展起来、富裕之后出现的越来越多的癌症人群,传媒也不得不被动地予以反映,只是这种反映不仅大大落后于其预警功能的发挥,而且与其当前为经济致富大唱赞歌形成了强烈的反讽。“癌症村”不是一夜之间突然发生的,它是环境污染、生态破坏经年累月积累,从量变到质变的一个过程,那么,追问其背后的责任,除了直接的污染制造者之外,传媒也难辞其咎。因为传媒本是社会公器,它天然地代表公共利益,监视社会环境,致使今日这种恶性现象的蔓延,我们也应该拷问传媒应有的责任何在?为了弄清这个问题,有必要从纵向视角回顾传媒由计划体制转向市场体制过程中,在舆论营造、价值观重塑和社会动员方面的突出表现。

  反差:“金钱至上”观念灌输的空前成功与环保意识的极端滞后

  综观传媒20多年来的内容导向,经历了一个由单纯作精神导师到高尚与世俗混杂而后者突出的演变过程,“金钱至上”逐渐成为了普世观念。1978年5月由《光明日报》率先发起的“真理标准”大讨论,开启了思想解放的先河,随之1980年《中国青年》刊登了潘晓的来信,引发了无数人对人生之路的探寻,1985年,大学生张华勇救遇险老人英勇牺牲,激发了社会对人生价值的再思考;而《中国青年报》对大兴安岭火灾的报道,《经济日报》对关广梅现象的关注,引起了人们对体制和改革的反思,到了90年代初,一篇《夏令营中的较量》又促人警醒,在中日学生素质巨大差距中反思教育问题。至于新世纪以来的“大学生伤熊”,“北大才子卖肉”,“宝马撞人案”等等都激起了强烈的社会关注。可以说,传媒在引领时代风潮,努力营造积极进步的人生观和价值观成绩有目共睹,功不可没。

  但这只是一面,而另一面的影响则更为强烈和深刻,这可以表现为致富观念、效益观念、消费观念,总之它集中体现为趋向于“金钱至上”。仍然以传媒所突出渲染的上世纪八、九十年代一些热点为参照:改革开放初期传媒鼓动人们追求经济效益,极力颂扬各地出现的“万元户”,不知激发了多少人对发家致富的憧憬与梦想,“时间就是金钱,效率就是生命”口号更是促使人们“一万年太久,只争朝夕”,双轨制给头脑灵活者提供了可乘之机,“倒爷”纷纷出现,传媒对此揭示不够,还在鼓励人们加快致富步伐。在传媒的诱导下,人们的投机意识开始膨胀,“君子兰热”、“下海热”,“经商热”、“股票热”、“房产热”、“开矿热”等等热潮自80年代中后期出现,一波接一波,10多年来一直热闹非凡,既为传媒提供了极为可观的报道素材,又一步步强化了对人们金钱意识的认同,促诱使人们去追逐,去享受。到了90年代后期,面对商品极大丰富、供大于求局面的出现,传媒在片面理解刺激消费,拉动内需的情况下,展开了“不浪费不能促进消费”的鼓噪,并杜撰了一个“中美老太太买房”的故事,怂恿人们“花明天的钱,享今天的福”;同时,借助并强化人们对西方花花世界的渴慕,传媒将西方的消费主义观念引进本土,使社会中崇尚攀比、追求享受的奢侈浪费、花天酒地的不良之风蔓延。在传媒诱导下,人们不管来自城市还是乡村,不论南方以至北方,都认同了今天的金钱意味着财富、地位、价值,拥有金钱即个人价值的实现。
 
  “金钱至上逐渐成为普世观念。不论是公务员,大小老板,公司白领,教师,各种小职员,乃至工人、农民和夹在工人、农民之间的打工者的致富标准都达到了惊人的统一,好像在此问题上的阶级差别完全消失了,百万富翁成了人们共同的人生想象。这就形成了当前最大的奇怪现象之一:从社会的上层、中层到底层,人们的物质欲望实现了前所未有的‘大一统’”。﹙1﹚

  但是,与物质欲望成为“大一统”观念形成了强烈反差的是:社会环保意识的严重滞后,这意味着环保传播的极端不足,环保传播与它应有的数量、规模、效果都不成正比。当然环保传播应当达到一个什么量化标准还不容易说清,但如果将它与其他报道热点相对照就可以发现其中的匮乏问题,为什么要说它匮乏呢?因为社会在传媒诱导下追求经济至上,人们在生活上为致富奋斗时,生态环境开始遭受日益严重的破坏,而在这个长达20多年的一心一意奔向小康的路途上,人们往往只会看到自己拼命向自然索取,甚至掠夺土地换来了巨额财富,却不留意也不关心身外的资源与环境,隐患由此积累却在传媒的误导下而被忽略:家乡的面貌变了,人们由衷抒发着对万丈高楼取代破旧泥草房的欣喜,而曾几何时,生于斯长于斯者面对“家乡的小河”变得面目全非也只是徒生伤感而还没有深刻的认识。

  综观20多年来,传媒引发了一波又一波的社会大讨论,却没有一个直接指向环保。尽管当环境事件发生时,传媒的报道可以把消息即刻传遍大江南北。在人们的意识里,环保是个老话题,似乎是老生常谈;而在传媒视野里,环保传播难以常说常新,除非有环境突变发生,新闻价值要求事实具备反常的要素,“事不奇不传”,深深懂得大众求新求奇心理的传媒会不懂得这一点而出力不讨好吗?环保是个重要话题,但它也是一种不令人愉快的事实,尽管受众存在一种好奇心理,常常关注反常的事实,但那是基于一个前提:观赏者自身是安全的,是在欣赏他人的不幸的情况下,就如坐在柔软舒适的沙发上,品着香茗欣赏着电视画面上伊拉克国土在美军的侵略下呈现的一幅生灵涂炭、血肉横飞的悲惨景象,这已成为一道视觉奇观。然而,当受众传媒上看到“有水皆河,有河皆枯”,全球变暖将有气候突变的后果时,他们的心理会产生不适、烦恼、恐慌等反应。而再看如今盛行的追求金钱、消费主义与享乐主义时尚,传媒是在极力迎合人们的趋乐避苦心态,营造一个“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的虚拟环境,当然使人更乐于趋从和满足。一个是提供真实的现实,一个是营造虚幻的梦境,作为被麻醉的受众,更倾向于选择哪一个已不言自明。因此可以这么认为,20多年来,传媒在培育人们的金钱观念方面更为成功,而在提高人们的环保意识,尤其是转化为自觉行动方面却遗憾地失败了(仍然远远不够),与时代要求相比,更存在着严重不足。


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


加强生态空间共保,推动环境协同治理






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:论文:反思“癌症村”现象与传媒环保传播责任 [Re:ahaoxie]
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1185435347楼于 2007-04-12 20:26 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  传媒追逐市民、忽视农民导致的城乡污染互动加剧问题被遮蔽

  在市场化过程中,大众传媒按照市场规则运作值得肯定,却也在局限于城市中遮蔽了广大农村(三农),以至污染与破坏在城乡之间形成了互为因果的一种局面没有得到充分反映。这里对传媒定位与环保问题加剧分别作一粗浅分析。

  首先是传媒在市场中的定位策略。尽管市场定位符合它自身的利益,但这却以牺牲社会效益为代价。在摆脱了单一的意识形态控制之后,传媒就开始了追逐自身利益最大化的进程。在激烈的市场竞争中,传媒中风行受众定位,而这种定位却是以广告的有效发行为基础,要使广告达到有效发行,需要考虑的是受众必须具有一定的经济实力,他们才是广告主所青睐的具有消费实力的群体,而近年来一些媒体所打出的“影响有影响力的群体”、“为主流服务”等旗号,实质遮掩的不过是自身片面逐利的冲动。同时亲近主流群体也就意味忽视那些经济实力较差的弱势群体,那些偏远地区的农民、进城务工者及城市无业、下岗者等沉默的大多数;同时,现代报刊和电子媒体都是都市化的产物,在政治、经济、文化中心发展成长的大众传媒,自然会首先以城市居民为服务对象,在每个大中城市中有着巨大的市民群体,有丰富的信息源,报道成本较低且十分便捷,而农村、边远地区报道成本较高,信息较少且消费能力偏低,对传媒来说不具有较高的市场回报,因此被放弃就成为一种必然选择。长此以往,不仅使“三农”被排斥于报道视野之外,农民形象被扭曲,加剧了“知沟”问题和新的社会不公,而且传媒正常的社会监视(守望)功能被削弱了。“当多数传媒都不约而同地聚焦于有限的几个角落而无视其他的现实存在时,传媒所构建的世界只能是部分甚至是片面的世界,人们通过这个变形的信息环境来认识现实环境,得出的结论往往是片面甚至是错误的,大众传媒作为环境监测者的功能因此而弱化,作为社会沟通者的角色功能也严重丧失。﹙2﹚这也即意味着传媒提供的拟态环境,在有些时候不能成为认识真实世界的参考,甚至现实世界被有意无意之间蒙蔽了真相。“癌症村”的现象再次敲响警钟,城乡之间互为因果的污染已无法避免,而传媒对此仍无系统反映。

  从受害者角度讲,“癌症村”无疑是城市污染乡村的一个恶果,“三农”尤其是农民是直接感受有切肤之痛的受害者。以奎河为例,江苏的奎河发端于徐州市区,由市区流向下游安徽宿州农村。徐州市区各类工业和生活污水直接排泻于奎河,20多年来,一直是被当作臭水沟,自1983年徐州地委向省政府和国务院承诺治理好奎河水质以来,不仅水质未见好转,反而每况愈下。直至今日,奎河水已成五类水质,完全丧失了水的任何使用功能,成为毒水、祸水了。与此同时,广大的农村还承受了多年的垃圾下乡、污染下乡后果,城市里不便处理和易污染的废弃物、工厂纷纷向农村迁移。传媒对这种愈演愈烈的“转嫁污染”没有给予足够的反映,也没有重视其恶果。

  反过来,在被污染的水质和土壤里生长和加工的各类粮食及肉禽蛋奶等食品又销往各大中城市,结果怎样呢?城市居民发现:肉蛋等食品含有大量化肥、农药和添加剂的残留物,各种化学有毒有害物质开始进入人们的身体,“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,吃什么心里没数”,今年全国两会上热议的食品安全问题成为一大民生问题。“病从口入”,人的健康受到了影响,怪病开始增多,青少年发育不良问题呈现。在此情况下,顺应片面的浅薄的心态,传媒又将责任推到农民身上,以为他们纯粹为了赚钱而生产加工自己都不吃的食品去坑害城里人。如此一来,舆论就会更加扭曲农民形象,更加拉大城乡之间的信任鸿沟,更加不利于社会和谐。

  亲近市民,忽视农民,使传媒在报道上偏向,在视野上狭隘,在观念上误导。传媒不该回避的是,污染是不分地区、不分省界和城乡的,对短距离地转嫁污染而致使双方都受害的不公平行为不应视而不见,或避而不谈。“癌症村”不应漠视,食品污染也不应忽视,全面系统地认识问题,找出症结,科学、合理地反映现实,促使人们正视问题,促进城乡污染互为因果的恶性问题的解决,这是传媒应负的责任。因此加强环保传播,加大报道力度,影响社会舆论,促进社会和谐,这是传媒应尽快承担的急迫任务。

  “癌症村”的增多拷问政府和企业的责任,也拷问传媒报道的缺陷,这一缺陷的最大症候表现为“预警”功能的弱化。而面对环境污染带来的危害加剧,传媒又不能放弃自身作为社会公器的角色,因此必须加大环保传播力度,使环保观念更加深入人心,并转化为强大的舆论力量和积极参与的推动力。当然,环保传播经受的压力也是不小的,许多阻力使环保传播效果受到削弱。

  自世纪80年代起的10多年间,环保传播几乎是无所作为,尽管有一些名篇佳作如《白象走出森林的时候》、《风沙紧逼北京城》、《对水,要看得长远些》、《大兴安岭火灾》、《伐木者,醒来》(报告文学),但环保传播的真正发力还是到了90年代中后期,《淮河的警告》(报告文学)、“中华环保世纪行”等。其中尤为可圈可点的是保护藏羚羊行动与捍卫滇金丝猴栖息地的壮举。1998年是一个转折点,北边三江流域、南边长江流域的重大洪涝灾害举国震惊。此后环保传播开始加速。如今由于传播的影响,人们对环保已耳熟能详,知道环境保护的重要性,但是情况仍不容乐观,“自然之友”2006年《中国公众环保民生指数》调查显示:以百分制为刻度的“民生指数”显示,2005年中国公众环保指数得分为68.05分。这一数据反映出中国公众环保关注很高,参与不强。(3)另据国家环保总局连续数年的调查统计分析,全国生态环境“局部好转,整体恶化”的趋势并没有得到控制,环境破坏和各类污染仍呈加剧趋势。这是让人感到忧虑的,这种态势的发展是不可持续的。在由国家颁布各项环保政策、落实科学发展观的同时,传媒作为舆论造势者,更应有所作为,而且要实现更大作为,笔者认为有几个方面的问题需要传媒认真对待并需注意克服的。

  首先,传媒如何克服“外部负效应”难题。在走向市场体制的过程中,各个传媒实体纷纷成为独立的利益诉求者。如同企业一样,它也要追求利益最大化,这正如施拉姆所说:“新闻事业是一种双重性格的事业。站在为公众普及教育的立场来说,大众传媒是一所学校。但是,就为投资者赚钱的目的而言,大众传媒是一家企业。任何传媒的负责人如果一方面要进校长之职,另一方面又要尽经理之职,便要陷入两难的处境,很多时候是互相矛盾的”,(4)有着双重性格的传媒尽管有着矛盾性,但在追求利润方面并没有落后,由于“断奶”之后自寻活路,各家传媒以及不同性质的传媒之间展开了日益白热化的竞争。大家竞争的受众基本都是城市消费群体,于是传媒内容越来越同质化,利润越来越稀薄。在此情况下,传媒又比拼娱乐化、低俗化,企图以感官刺激来吸引更多受众,提高发行量或收视率,经过几年的挤在小圈子里的拼杀,只有少数传媒惨胜,多数传媒感到了竞争乏力,底气不足。因为当刺激受众感官的媚俗手段也不灵光的时候,传媒没有什么好招数了,至于打折扣、馈赠礼品也是有成本底线的。挤在城市狭小空间里互相争抢有限的市民受众,以刺激性反常性娱乐性消息的噱头的花样差不多走到穷途末路,而同时大量的民生问题,群众所急所盼的问题还得不到传媒充分的反映报道,这样的倾向是不能再持续下去了。

  传媒终究不是为赚钱而存在,它的价值在于提供重要信息,守望社会,可是目前传媒进入这样一个误区,对自身的职能有所忽视。由于竞争,传媒力求成本最低化,甚至实施整合营销,优化受众,固然一时为自己谋取了可观利润,但环保这样的民生问题被虚置一旁并不明智,因为不愿承担这样的社会责任,环境问题缺乏监督导致了更多的“癌症村”被漠视,更多的水土污染,更多的人受害,传媒的自身利益也会受到损害。在竞争中纷纷弱化社会责任导致的就是今天环境恶化这个大家都不愿看到的局面:整体利益都受到损害,个人理性,整体不理性的外部负效应一样适用于传媒,只要置身其中就无所逃于天地间。因此,现在需要的是反思和勇于承担责任的竞争,需要避免无序拼杀带来的整体不理性问题,这需要传媒的对话协商,共同承担社会道义。

  其次,强化传媒环保意识,培养更多的环保名记者、名编辑、名主持人。

  与当前日益壮大的民间环保行动形成巨大反差的是,传媒没有培养出一批知名环保传播者,这是不应当的。多年来,中国环保志土不断涌现,除了具有世界知名度的曲格平、梁丛诫等人,还有大量的活跃于各地的民间环保志愿者,为当地环保事业进行着艰苦卓绝的努力,如奚志农保护滇金丝猴,杨欣保护三江源,王明海治理沙漠等等,而传对此被动报道的多,主动参与的少。不少人固守着传媒只传达信息的片面观点,不懂得“干预生活”本是传媒不可放弃的权利和义务。就环保传播而言,传媒完全可以实施参与并报道的策划,并与其他媒体联动,营造强大舆论,实现社会动员,《人民日报》对于圆明园防渗工程的报道,就是一个颇为成功的操作案例,在得到知情者(兰州大学张正春教授)报料后,该报记者赵永新赶赴现场作了独家首次披露,接着首都媒体纷纷跟进,随后是国内媒体形成了共同谴责的巨大声势;记者又跟踪国家环保总局行动,由其下达停工整改的命令,并召集清华大学等单位论证,在国内第一次召开了(有责任方圆明园管理处负责人参加的)环境评价会,最终该工程停工并整改。整个系列报道取得了阶段性成功,但是这样的成功今天并不多见,传媒对环保报道往往会出现“糜不有初,鲜克有终”的现象。究其原因,主要在于传媒自身的环保观念并不强烈,既然自己都不能作出良好表率,又如何要求社会环保意识走在前边呢?





生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]浙江单位诚聘一名全职注册安全师跟两名全职环评师,待遇可谈


作者 Re:论文:反思“癌症村”现象与传媒环保传播责任 [Re:ahaoxie]
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1185435347楼于 2007-04-12 20:27 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  传媒环保意识的薄弱主要源于其企业化倾向过度,公共利益代表的形象在弱化。同时,与传统的行政格局安排一致,传媒也呈现程度不等的地方分割,所谓“守土有责”,管好份内事,都是强调传媒围绕本地区、本行业报道,以自身属地为中心。这是延续传统的差序格局,使得本地传媒最关心本地事,而外地的事不在自己利益关心之内,这样一种心态自然就导致了分割的、狭隘的报道视野,一条淮河由于行政区划的沿袭,使得沿淮四省为一条河而出现了利益分割,出现了上游污染中游,中游污染下游的情况,各地传媒很少站在整个流域的高度去报道事实,统筹分析问题,正是这条淮河养育了一亿多人口,但对它的严重污染导致了20多个“癌症高发村”这样不可持续的态势。传媒若不积极行动起来,突破狭隘的地区限制为改善淮河生态大声的呐喊,又怎能促进沿淮河人民的幸福,推动和谐社会建设呢?

  其三,传媒在摒弃一些不合理的“个人理性”,承担社会责任的同时,还应努力提高从业者的环保素养和意识。自上世纪90年代起,为了应对越来越多的生态环境问题,美国许多大学开设了环境新闻专业,旨在为环保组织提供媒体服务的同时又推动媒体关心环境问题,培养学生的环境意识,为将来当好环境记者打下良好基础。如今,环境新闻学在美国已成为一门独立的新闻学深程,还有环境新闻记者协会这样的媒介专业组织,对此传媒完全可以吸取对方的成功经验,在拥有了类似的专业组织之后,还应当有计划地派出环保报道从业者去大学新闻传播学院进修以完善知识,开展环保主题活动,改进环保报道水平。目前国内由于环保从业者还不多,可挖掘的潜力是非常大的,培育一支业务精熟而又责任强烈的记者编辑和主持人队伍,仍然任重而道远。

  其四,环保传播需要加大报道数量和规模,以形成持久而又深刻的影响力。回顾10多年的环保传播,在上世纪90年代后期由于大的灾变频发,一度形成环保报道热潮,传媒对大江大河洪涝灾害、沙尘暴天气、乱砍滥伐、河流污染、沿海破坏以及工业乱排乱放等一系列环境问题进行大量的揭露曝光,其中对淮河沿岸五小企业偷排污水行为多次暗访曝光,遏制了环境进一步恶化,但是随着世纪之交和近年来环保传播力度的减弱,环境恶果又不断爆发,再次引发了社会不安。从“非典”疫情到禽流感发生,从松花江污染到甘肃血铅超标事件,以至今年提前出现的大面积沙尘暴,这些都呼唤传媒勇于承担社会责任,及时发现隐患,警示社会,促使环境问题逐步有效整治。传媒由此应加大报道量,深入实际,走进农村和边远地区了解实情,将真实的情况及时披露。

  同时,传媒还需转变“运动型”报道套路,这就是以往形成的节日型报道,从每年3月份开始,因为有植树节、地球日、爱鸟日、湿地日、粮食日、世界环境日等与环境有关的节日,于是环保活动报道就增多了,而一转入下半年,相关报道便明显下降。这样一种运动型报道方式,固然可以收到一定效果,但也会使环保意识难以得到普遍的提高。环保传播不仅要长年不断线,而且应拓宽报道面,大的方面是资源生态与环境,小的方面则林林总总,内涵极为丰富,不仅江河水土污染、土地沙化是环保传播的内容,而且日常科学消费、奢侈浪费食品安全、气候变化、家居交通、饮食卫生等无不涉及环保,环保传播面临的是日益加大的丰富性、繁杂性和包容性,环保传播的载体也应该走向多样化,不仅仅是报纸电视和广播,互联网络、电影、音乐介质、街头印刷品、墙体和黑板等都是可以承载环保传播的有效平台,传媒对这些平台还没有充分的开发。

  结语:“癌症村”的出现并非突然的现象,而是隐患长期积累的结果,使群众生命健康受到极大伤害;传媒由于囿于自身利益竞逐,过分挖掘热点,使环保报道受到不应有的忽略,过分追逐市民并局限于城市狭小空间的竞争使传媒冷落了“三农”问题,因此也对污染下乡重视不够,致使今日面临着城乡互为因果的连锁式污染。在构建和谐社会的时代要求下,环境问题仍然突出存在,并呈现整体恶化的趋势,这种不可持续性态势尤显得传媒社会责任的急迫重大。转变传播方式和思路,从自身抓起,加大环保传播的规模和深度,切实提高全民的环保意识,营造强有力的舆论,促进环境问题的解决,最终扼制中华大地的癌症症候的蔓延,还人民群众健康幸福的生活,把和谐社会推向一个新境界。

﹙1﹚刘旭:《底层叙述:现代性话语的裂隙》第66页,上海古籍出版社,2006年版
(2)樊葵:《当代信息传播中的传媒歧视》,载《新闻与传播》2005年第1期
(3)中国环境文化促进会2007年1月26日
(4)郝黎《传播理论发展的人性化思考》,《新闻与传播》,2004年第8期,





生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]出可以投标的环评师带高工或注册环保带高工!


作者 Re:论文:反思“癌症村”现象与传媒环保传播责任 [Re:ahaoxie]
zhouxd0


飘渺之水气


爱好:
发贴: 2
积分: 1
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1185435347楼于 2007-04-18 17:21 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
几天前,家中举行了简单的仪式,把我尊敬的岳父大人的骨灰盒落葬.在我们上海郊区农村,有这样一个"入土为安"的风俗.我的岳父是一位村上人称之为"毫不利己专门利人"的,人人尊敬的老生产队长,老共产党员.就是这位老人,与我岳母含辛茹苦地培养了他们村上第一位女大学生,我的爱人.
年初我在村卫生所办理岳父"死亡"证明时,与"赤脚医生"闲聊.我随便问了一句:"现在农村中癌疹病人多不多?""去年我们村恶性肿瘤死亡的就有十多个."赤脚医生的一句话使我愕然!一个小小的行政村,在一年内有十多个农民死于癌症!而且这是发生在条件比较好的上海郊区.如果扩大到全国农村,还不是一个天文数字!
我相信赤脚医生的话.我的连襟,去年也被查出患食道癌,在医院动了手术,今年发现已经转移了.现在正在进行放疗.在农村得这种病,活下来的极少.尽管现在刚实行合作医疗,不至于倾家荡产,但农民还是负担不起昂贵的医疗费用.很多人在家疼死.
现在既然已经形成了社会共识,目前癌症高发现象是由于高速发展经济,忽视环境保护引起的,我能不能借贵网站一角呼吁,由地方政府,甚至国家承担更多的责任,让癌症患者享受更多的医疗优惠政策,更多的减少医疗费用,给患者以生的希望.
谢谢!
致礼!
周向东
2007.4.18






[推荐]我司需:初中级统计,经济


作者 Re:论文:反思“癌症村”现象与传媒环保传播责任 [Re:ahaoxie]
高山流水

忙忙碌碌,快快乐乐
论坛版主


论坛功勋章:
08家园奖章
创坛大骑士章

论坛职务:
绿韵书友会版主
爱好:
发贴: 820
积分: 198
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1185435347楼于 2007-04-24 20:02 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
真是骇人听闻!






[原创]广东老单位诚聘一名建筑初级职称证书 ,社保不要求


作者 Re:论文:反思“癌症村”现象与传媒环保传播责任 [Re:ahaoxie]
广东杀手


飘渺之水气


爱好:
发贴: 5
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1185435347楼于 2007-07-26 15:35 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
好文,一定要顶





[原创]我单位急需地质 岩土 测绘 测量 水利 水保、中高级职称



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page