环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 环保你做到了几分
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1176085482楼于 2007-04-09 10:24 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  “这地板环保等级是几级?”“E0的,保证没有甲醛。”在很多建材、家具卖场,我们常常听见这样的对话。4月2日,南京媒体爆出当地一学龄前儿童因为家中甲醛浓度过高而患病。以呼吁改善地球的整体环境为宗旨的世界地球日即将到来,环保问题重新进入消费者的视野。

  本报撰文记者张岚赵阳

  甲醛来源于基材

  家庭中甲醛的释放源来自于尿醛树脂的粘合剂,这主要来自于一些合板以及建材的粘合剂,这些粘合剂不仅仅包括装修时所用的胶水等,也包括强化复合地板、板式家具本身所用的粘合剂,所以板材的质量决定了地板、家具能否达到相应的环保等级。

  木材流通协会上海工作站的姚洪海建议消费者,在市场上购买强化木地板或者一些板式家具时,可以向商家询问这些产品的板材来源,尽量购买一些使用国内知名人造板厂家生产的基材制造的家具,如北京生华、吉林露水河、江苏大亚、四川吉象等厂商生产的高密度纤维板,其产品质量基本上可以得到保证。“最终产品的环保等级就是以板材为基础,如果消费者发现家具、地板所使用的基材是E1的,但是宣称达到了E0级别,那么肯定是在夸大自己的质量。”

  环保受价格影响

  近年来,尽管原材料价格一涨再涨,因为市场激烈的竞争,商家不敢私自提价,更有一些小作坊式的企业依靠其低廉的价格占领了一部分市场。记者走访一些木制品市场时发现,即使是同品种的板材,价格悬殊较大,产品质量、价格分档清楚。以各种中、高密度纤维板为例,价格较高的2500元左右一立方米,而有些产品只有几百元,甚至连品牌都没有标明。

  拥有亚洲最大人造板生产线,年产量居亚洲第一的大亚集团执行总裁陈建华接受记者采访时介绍,引进世界一流的设备需要大量资金,这是国内一些小企业所难承受的。“大亚引进安装的世界最大的人造板设备制造商德国辛北尔康普公司的生产线,主要产品的质量达到E1或E0级,E0级已经可以满足大部分消费者的需求,在一些客户的特别要求下,也可以做到超E0级。”她认为,木制品涨价是行业价格的回归,“我们的投入与小作坊是不在一个起跑线上的,当然,我们也会有符合行业发展规律的价格体系。”

  节约资源更环保

  记者了解到,2006年我国人造板总产量达5214.6万立方米,已经超越美国成为世界上最大的人造板生产国。据中国林产工业协会会长张森林介绍,目前我国林业却处在一个高端低端极不平衡的状态。“有世界前10强的人造板生产厂商,但是规模小、技术差的小作坊式经营也一直存在,这些小作坊不仅产品质量差,环保性能没有保障,而且对资源的浪费也十分严重。小厂对木材利用率不足40%,而生产技术先进的大企业,直接用于加工人造板的木材利用率达到了80%以上。”

  据陈建华介绍,大亚提出了对资源的全面利用的理念。“将生产加工中不宜使用的极细的枝桠、树皮,以及加工过程中产生的边角料、甚至锯屑全部收集起来,送到专门的热能厂作为锅炉燃料,提供人造板加工所需的蒸汽,节约了大量的煤和油,并且使大亚对木材的利用率达提高到了接近100%。”

  目前许多消费者认为实木制品更安全环保,甲醛等有害物质含量更少,这其实是被以前市场上充斥的各种质量低劣、气味刺鼻的人造板所误导。张森林告诉记者,现在中国已经能够自己生产出符合国际最高环保标准的高档人造板,在选择板式家具、强化木地板等人造板产品时,尽量购买一些品牌产品,大可不必像前几年一样如履薄冰。

来源:上海《青年报》


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]浙江单位诚聘一名全职注册安全师跟两名全职环评师,待遇可谈






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
4617 环保你做到了几分 ahaoxie 1439 2007-04-09 10:24

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page