环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保时评  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 《老袁》:天鹅湖畔的守护神
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1946
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1175142523楼于 2007-03-29 12:28 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
张秋蕾

  影片简介
  2007年,一个春寒料峭的下午,记者有幸在北京师范大学参加了纪录片《老袁》的试映会。这是一个人与天鹅的故事,纪录片的主人公叫袁学顺,50岁上下,家就住在离荣成天鹅湖不到1公里的小镇上,以维修家电为生,三十多年来,他每个冬季都会在天鹅湖边巡视,坚持义务救助天鹅。
  每年入冬,当天鹅从西伯利亚、蒙古和东北三江平原等地飞到荣成过冬时,老袁就格外忙。他在自家简陋的院子里设立了天鹅康复中心,每当有人将受伤的天鹅送来,他都会在这里进行医治。院子里至今仍饲养着十来只生病受伤的天鹅。有的天鹅由于旧伤难愈,已经永远失去了再上蓝天的机会。影片拍摄的时候,老袁正在悉心喂养一只受伤的天鹅,这只天鹅被发现时,脖子被电线划伤,食道的上端严重脱落,右脚外侧的脚趾骨被折断,并伴有中毒迹象。每天早上9点左右,袁学顺会亲自配好天鹅的食物——切成细条的玉米饼和苹果。喂前他先拍拍天鹅的头,然后掰开天鹅的嘴,用手指将食物深深地塞到天鹅食道没有受伤的部位,再帮它捋下,喂食一次要花费3到4个小时。
  救助天鹅让老袁成为远近闻名的新闻人物,还获得了“福特基金”的环保奖,但老袁的生活也因此不再平静——乡亲们期望老袁能补偿天鹅吃掉的麦苗,乡镇政府对老袁保护天鹅的行为态度暧昧……面对周围种种异样而复杂的目光,老袁以特有的朴实和固执,一如既往地为心爱的天鹅争取更大的生存空间。

  天鹅之殇
  中国荣成天鹅湖是中国北方最大的天鹅冬季栖息地,也是世界四大天鹅湖之一。每年,在天鹅湖越冬的天鹅在1万只左右。但是,因为很多原因,越冬天鹅的数量正在逐渐减少。老袁说天鹅之乡正在慢慢变成天鹅的坟场。
  在影片中,我们可以看到,在荣成天鹅湖沿岸的浅水里总会发现一些铁制的大猎夹,天鹅觅食的时候就会被夹子夹住。袁学顺说,看似平静的湖里,其实处处充满杀机。钓钩、鱼网,都是足以使天鹅致命的东西。许多天鹅因为撞上鱼网,挣扎不脱,最终死掉。在老袁的家里就有一只天鹅,它的一只前脚掌已经全部被猎夹夹掉,只剩下一根细细的小腿,杵在地上,支撑着自己庞大的身躯。
  “在天鹅湖如果只是一只只地捕杀,天鹅是杀不绝的。”袁学顺说,生存环境的改变,才是对大天鹅最大的威胁。淡水、食物,大天鹅生存的这两个必要条件,在袁学顺看来,已经遭到严重损害。
  在影片中,我们可以看到这样触目惊心的镜头:一个公共厕所后面,有一个巨大的湖边生活垃圾场。垃圾里有茶色的玻璃药瓶、绿色的方便面包装袋、发霉的橘子皮、白菜叶和大葱等。天鹅就在这样的垃圾丛中穿梭,不时将头伏下啄食着可吃的东西,跟家里养的鸭子没有什么区别。这么一种美丽、优雅的国家二级保护动物竟然在垃圾堆里找食物吃,真是让人既震惊又痛心。

  今后的路
  影片的结尾,老袁在泥泞里捧着一只垂死的天鹅艰难地走着,似乎暗示着他今后的道路泥泞不堪。对此情景,参加试映会的人反应不一。有的影评者说结尾太过于做作,明显告诉观众,老袁的处境艰辛,而作为一部纪录片,应该将真实的老袁呈现在大家面前。老袁能够30年如一日地照顾天鹅肯定是有让他觉得高兴的地方,可是整部纪录片都穿插着一种绝望悲观的情绪,显然是导演有意为之。还有的影评者说,导演将老袁与天鹅的命运紧紧地联系在一起,让影片的叙事结构很不清楚,既没有说清老袁的生活状态也没有说清天鹅的命运。知情人告诉大家,老袁的处境的确十分困难,并非是导演故意让影片显得阴暗,而老袁三十年如一日地照顾天鹅,也早就把自己的命运与天鹅连在了一起。与老袁接触过的人这样解释老袁坚持照顾天鹅的行为,他们认为老袁保护天鹅的行为并不只是保护动物那么简单,在他身上有一种生命意识,这种意识让老袁珍惜生命,懂得生存的意义,这种意识仿佛是天生的,并不需要什么原因,也不需要什么回报,正如他在影片中所说的“心底无私天地宽”。

  后记
  看完《老袁》的试映会,忽然觉得心情很沉重,不知道是为了老袁还是为了天鹅亦或是为了那些不关心天鹅命运的冷漠人们。虽然现在有很多人在关心老袁,关注天鹅,但总觉得老袁的背影看起来是那么孤独。也许这部影片永远都不会公映,能看到的人寥寥无几,更多的人还不知道在那样美丽的天鹅湖里正发生着丑陋的事情,更多的人也还没有老袁身上所具备的生命意识,人类还没有将自己的命运与动物的命运紧密联系在一起,但是基于对生命的尊重,希望每一个人都能成为老袁,都能成为天鹅的保护神,成为野生动物的保护神。

来源:中国环境报


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创] [原创]环评师,有经验,唯一社保,配合出场,有单位需要吗






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page