环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 一次颗粒物和二次颗粒物
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2017-05-10 16:11 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
Dr.蓝,前几天影响大半个中国的沙尘天气,至今想起还心有余悸。据说,多地空气质量爆表,那么沙尘带来的污染和秋冬季节的空气污染有区别吗?

二者的影响是不同的。沙尘带来的污染主要是PM10,是大颗粒物,携带泥、沙之类的,而且是一次颗粒物;秋冬季节的污染物则主要为PM2.5,是小颗粒物,而且是通过大气化学反应生成的二次颗粒物,对人体的危害更为严重。

您能具体讲讲,一次颗粒物有什么特点?春季特别常见的花粉,是一次颗粒物吗?

大气颗粒物按来源,可分为一次颗粒物和二次颗粒物。其中,一次颗粒物主要由自然界和人为活动直接排放,比如这次的沙尘暴,还有像火山喷发、森林火灾、海洋飞沫等自然源产生的烟尘或液态颗粒物;另外,像燃煤、机动车、工业生产、日常生活等人为源排放的烟尘、粉尘、扬尘等,都是一次颗粒物。

花粉也是一次颗粒物。它们都是由排放源直接排放到大气环境中的,并且颗粒物未发生变化,仍保持其排放时原有的物理和化学性状。

那么,什么是二次颗粒物呢?

二次颗粒物就比较复杂了,它是大气中某些气态污染物经过一系列化学转化或物理过程生成的固态或液态颗粒物,其物化性质及成分组成都有很大的差异,主要与参与生成的气态污染物有关。

比如,气态污染物二氧化硫、氮氧化物、氨气及一些有机物气体,发生化学反应后会生成硫酸盐、硝酸盐、铵盐以及有机颗粒物,这些就是二次颗粒物,大多是细粒子。

二次颗粒物是PM2.5的最大来源。

研究表明,在我国中东部地区,二次颗粒物对PM2.5的贡献率常常高达60%。一些污染源如汽车,虽然尾气中一次颗粒物浓度不高,但在大气中反应后,就会产生大量二次颗粒物,成为城市PM2.5的主要来源之一。

目前,我国和重点区域一次污染物浓度显著下降,但二次组分下降明显缓于一次污染物,而大气重污染发生往往与二次组分快速增长有关。因此,只有科学阐明不同地区形成的特征和规律,才能制定有针对性的防控对策。(中国环境报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]聘广东环境高工 直签




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page