环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 让环境教育浸润校园文化
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 966
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-08-01 09:53 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
本报见习记者赵冬梅

“这是用蓝莓和高级树脂做的铅笔芯,闻起来还有香味。”“这是我最喜欢的童话故事书,已经读了十几遍,想跟同学交换更精彩的故事。” ……

又是一个周二下午,辽宁省大连市郭家街小学的学生如约盼来了每个礼拜最期待的“低碳生活”校本课。当天的主题是跳蚤市场,班主任老师刚宣布开始,孩子们就纷纷拿出了自己的旧物,叽叽喳喳地开始了推销。

创新校本课程,将低碳生活理念引入课堂

其实,跳蚤市场只是郭家街小学“低碳生活”校本课的剪影。早在2011年,郭家街小学就结合孩子们的实际生活,将健康、低碳、环保、绿色等理念相融合,首创了1~6年级“低碳生活”校本课程,并编写了教材。

课程从衣、食、住、行四个方面入手,采取单元主题教学方式,将学生需要学习适应的能力、需要认知的事物,根据学生的年龄特点,按照螺旋上升的原则进行设计,分层次展开教学。比如,在“衣”的主题,郭家街小学分年级设计了“巧穿衣服有妙法”、“巧洗衣服有妙招”、“巧改衣服有妙计”等不同层次的课程,锻炼孩子们的穿衣能力、洗衣能力、旧物改造能力;“饮食”主题,则分别设计“一粒米的旅行”、“谁给了你真正的营养”、“拒绝膨化利健康”等课程,培养孩子甄别食物营养的能力和爱惜粮食的好习惯。

在采访过程中,记者了解到,郭家街小学的低碳生活校本课程,不仅重视课堂内的教学活动,更关注课前、课中、课后校内外的连续和完整。学校鼓励学生到环保机构参观学习,并邀请环境专家来校作报告,聘请环保志愿者担任校外辅导员。此外,学校还紧扣低碳生活主题,利用节日开展主题教育活动,采取学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,让学生学有所乐,学有所得。

“上了低碳生活课之后,我才知道原来大连也是缺水城市,蓄水难度大、开采条件差、分布不均匀。也学习到了顺手关闭水阀、水要进行多次有效利用、将卫生间的水箱浮球向下调整2厘米等各种节水的方法,不但自己做到了节约用水,还教给了爸爸妈妈。”这是四年级孩子写的“低碳生活”校本课学习体会。

“现在,低碳生活校本课是学生最愿意上的课程,每到周二下午第七节课,孩子们都会兴高采烈地拿着教材,与老师共同探讨健康环保的生活方式。”郭家街小学老师毛南告诉记者。丰富多彩的课程内容,既让学生了解了与自己密切相关的生活环境、生活方式,同时也增加了他们的生活经验,开阔了视野。

经过4年实践,郭家街小学的老师们对“低碳生活”这门课程又有了新的认识。2014年暑假,郭家街小学组织对课程纲要进行了调整,对原有教材从内容的选择、图片的插入、文字的编辑,都进行了认真修改、完善。修改后的教材更侧重学生的生活体验。

校长马惠文介绍说,开设“低碳生活”校本课程,目的就是让学生了解低碳生活,认识其对全人类的重要性,使学生养成良好的生活习惯,培育健康的生活方式。

树立“生活教育”教学理念,让环境教育悄然生根

“环境教育的空间很大,不应局限于三尺讲台上,我们要以润物细无声的方式,将生活教育的育人目标和环境教育的实践相结合,让环保理念悄然生根。”马惠文说。

作为一所有着60多年办学历史的学校,郭家街小学将教育的终极目标确定为培养热爱生活、懂得生活、追求生活、品质生活的人。从2010年起,学校以教育家陶行知先生的“生活教育”理论为指导,明确提出了“从生活开始,为生命奠基”的办学理念,确定了“生活教育”办学特色,将培养“积极的生活态度、基本的生活技能、良好的生活习惯、高雅的生活情趣”作为育人目标。

在学校的布局和设计上,郭家街小学体现了生活教育与环境教育融合的理念。在“回”字形教学楼中央,巧妙地设计了一个天然生态园,既有人造湖泊,也有花鸟虫鱼等生物,充满生机。科普知识宣传栏、垃圾分类箱、卫生责任区、废品制作展览区,看似不经意的布局巧妙地将“生活教育”与“环境教育”相融合。

每学期,郭家街小学还会举办学生喜闻乐见的活动,如“低碳生活金点子”,学校会发动全校师生为校园环境建设献言献策。遴选后,各班将这些“金点子”布置在教室里、走廊上、绿地中,以此宣传节能低碳知识,勉励学生从点滴做起。

“跳蚤市场”活动也是学生们最爱的活动之一,学校每年“六一”都会设立跳蚤市场,组织大型拍卖会。学生将闲置的书籍、校服、学具、玩具等拿来,或拍卖,或以物换物,或送给需要的人。通过这样的活动,帮助学生从小养成物品循环再利用的习惯。

“如果没有这个跳蚤市场,可能我就把用旧的东西丢掉了。”四年级六班同学王志晨说。这不仅是低碳生活的践行,也是一次鲜活的“断舍离”课。

此外, “爱绿护绿在行动”、“小手拉大手,家校齐努力”、“我是节能环保志愿者”等活动也丰富了“生活教育”的办学特色。

“环境教育是学校教育的重任。我们将努力把生活教育做精、做细,让生活教育、环境教育的理念延伸到家庭、街道和社区,让环境意识和健康的生活方式伴随着孩子成长。”马惠文说。(中国环境报)


分享到:




[求助]环保,环境类中高级职称,人社厅颁发,有单位要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page