环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 环保知识介绍
bluesky2009


实习版主


爱好:
发贴: 1803
积分: 344
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-01-28 09:09 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  1.制做环保酵素的比率

  酵素的比率

  比例

  Kg

  糖(黑糖、黄糖或糖蜜)

  1

  1Kg

  鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等)

  3

  3Kg

  水

  10

  10Kg

  2.容器:有密封盖口的塑胶容器

  3.材料:水、鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等)、糖(黑糖、黄糖、冰糖、蜂蜜)

  4、制做方法:

  (1)将塑胶容器装满六成的生水。(如五公升的空罐装进三公升的水。容器须有旋紧盖。)

  (2)水的十分之一的量就是所需糖的量,将糖倒入水中,轻轻搅匀,使溶化。

  (3)水的十分之三的量就是所需生鲜蔬果厨余的量,将蔬果厨余放进糖水中,轻轻搅匀,使所有蔬果厨余都浸于水中。

  (4)将塑胶瓶盖旋紧,并于瓶身注明日期。置于阴凉、通风之处(容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外)。

  (5)制作过程中的第一个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,并立刻关紧。释出因发酵而膨胀的气体就好。

  (6)一个月之后应该就不会再有膨胀的气体(塑胶瓶不再鼓起),继续静置至三个月期满即可。

  (7)不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。

  5.注意事项:

  (1)可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助于分解。如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余,会有腐臭味。

  (2)避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。制作初期,需要每天打开瓶盖,让发酵的气体往外流通,开盖时会听到“滋滋”声,这就是发酵的声音。如果没有打开瓶口,瓶子会被撑大,气体溢满无法释放时,甚至会爆炸。

  (3)安装酵素的容器需保有20%的发酵空间。若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。

  (4)环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

  (5)成功的酵素液呈棕黄色,闻起来会有橘子般的刺激气味。

  (6)酵素渣可保留在容器里,作为酵素的母体,加入新鲜的酵素原料,再重新发酵,陈年酵素能为酵素年龄增值。 (昆山日报)


分享到:




[讨论]诚聘全职环评师,有无经验均可




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page