环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]雾霾何时消散?
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-12-17 13:41 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
雾霾何时消散?——作者:李红岩
   雾霾何时消散?我想这是大多数国民共同的疑问!你是不是也深受其害而又感到无能为力呢?
   近两年航班大面积延误,口罩成为热销品,喜欢晨练的人们不得不待在家里……,这种情形已经成为我国的基本现状。前一段时间,从南方的广州、杭州到北方的北京、兰州再到东北的长春、沈阳、哈尔滨,雾霾天气频繁影响我国多个地区。中国气象局国家气候中心监测数据显示,今年9月1日至今,我国中东部地区雾霾天气多发,共发生12次较大范围的雾霾天气过程,不仅雾霾日数多,而且影响范围广。
   雾霾袭城已成现状,至于何时消散,我想不只是我给不出答案,任何人都无法解答。不过我们相信在政府重视、大力治理基础上,国内脱硫、脱硝、除尘技术快速成熟发展,人们共同努力,一定能做到穿透雾霾——拥抱蓝天的!
   在备受雾霾侵害的痛苦中,让人们感到欣慰的是,这届政府确实把大气治理放到了非常重要的章程上。就河北省而言:9月12日,“史上最严”的《大气污染防治行动计划》(下称“国十条”)颁布,各地纷纷拿出自己的行动方案。“国十条”专门在第八条对“建立区域协作机制,统筹区域环境治理”做了详细描述,特别要求建立京津冀、长三角区域大气污染防治协作机制,由区域内省级人民政府和国务院有关部门参加,协调解决区域突出环境问题。“区域联防”在防治大气污染中已成为一个被高度重视的机制。之后,环保部等六部委发布《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,并与河北省签订了责任书。而在河北治污动员会上,省长张庆伟代表省政府与各市市长签订了大气污染防治目标责任书。周本顺在讲话中说:“三年有所好转,五年明显改善,这是我们的庄严承诺,我们说责任书就是军令状,都必须不打折扣,按期交账。对未按时限完成任务的限期整改,如果拖了全省的后腿,要按签订的责任状有明确的说法。”
   “断腕“治霾:搞不好大气污染防控,就摘乌纱帽。这样的力度使人们略感放心,而拥有先进的脱硫、脱硝、除尘等大气污染治理技术,才着实让国民感到踏实。
   近年来在脱硫领域,一直是石灰石—石膏法在主导市场,可是几年下来,这种方法的弊端表现的尤为明显,结构堵塞严重,管道腐蚀性强,石膏雨等问题接踵而至,不但产生大量的维护费用,严重的还造成了停产。给钢厂带来严重的损失,在钢铁行利润微薄的情况下,无疑是雪上加霜。“吃饭”与环境治理无法同行,真是给钢铁企业和环保机构出了一个特大难题。
   目前,国内有一种脱硫、脱硝一体化技术正在悄然升起,逐步扩大市场。那就是氧化镁法脱硫技术。镁法脱硫技术成功避免的钙法的弊端,并且做到了脱硫效率达98%以上,同步运转率可达100%。但镁法的缺点就是脱硫成本相对钙法比较高,将增添钢厂的负担。不过据了解,北京世能中晶能源科技有限公司的镁法脱硫、脱硝、脱重金属技术做到了比钙法低的运行成本,比钙法好的脱硫效果,并且没有钙法出现的问题。
   世能中晶遵循的是循环经济法治污利理念,利用脱硫废液制备副产物七水硫酸镁,目前已经达到饲料机,可用作农业化肥,价值在300~500元每吨。这就冲抵的很大一部分运行成本,为钢厂减轻负担。世能中晶针对钢铁企业现状而独创的DBO+V的商业模式,更体现了“为客户创造更大价值”的商业理念,脱硫系统由甲方出资,副产物生产设备由世能中晶出资,副产物的利益双方共享,并且由世能中晶设计、建设、运营、维护,相当于钢厂完全甩掉了脱硫包袱。5~10年的托管运营完成后,世能中晶将以1元钱的价格,将价值近2000万的脱硫副产物生产系统赠送于钢铁企业。
   脱硫不花钱,还能赚钱!世能中晶无疑是钢铁企业脱硫脱硝最好的选择,同时也为环保事业做出了极大贡献,使环保不再是企业的包袱,而是机遇!
   领导重视了,技术先进了,大家共同努力,我相信雾霾消散指日可待!
   
   


分享到:




[原创]诚聘云南水利水电职称工程师,不缴社保,价钱好商议!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
712 [原创]雾霾何时消散? essechina 1597 2013-12-17 13:41

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page