环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 世界动物日:请善待动物,尊重生命
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 964
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-10-05 16:09 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  新华网郑州10月5日电 (记者 王烁)10月4日是世界动物日。每年的这一天,在世界各地都会举办各种形式的纪念活动。庆祝“世界动物日”的宗旨在于宣传动物给人类所带来的乐趣,让公众意识到动物对人类社会所作的贡献,同时促使各个动物保护组织齐心协力,保护动物的权益。

  世界动物日源于19世纪意大利修道士圣弗朗西斯的倡议,呼吁人们在10月4日“向献爱心给人类的动物们致谢”。

  100多年过去了,人类残杀动物的行为依然存在。我们应该明白的是,减少动物在人类手里所受的痛苦,就是减少残忍与野蛮心态对人类自身的贬低和戕害。可是如今,每到长假,各种“出奇制胜”的动物表演就开始轮番上阵。日前,长沙生态动物园进行了“人虎拔河”的比赛,引发了网友广泛的评论。动物园称这是为了训练东北虎的野性。可是,长期的“拔河”将会使老虎的牙齿受到损害,老虎若是连牙都没有了,又何来野性?

  令人痛心的并不只是这一场拔河比赛,近年来,网上流传的虐待猫、狗的视频,频繁出现在饭店菜单的野生动物名单……无不令人心生寒意。

  近年来,一些动物保护组织和个人,一直在为动物能得到更好的待遇而奔走,比如,各地设立的动物基金会、动物收容所、动物救助中心以及募集的大量慈善捐款等。除了民间人士的爱心,国家也在法律层面出台一系列法律条文保护野生动物的权益。不过,虽然有了相关的法律保证,残害动物的现象还是频频发生,真正做到善待生命、尊重动物的权益,我们还有很长的路要走。

  动物,这些古老居民,生存历史超过人类。它们是人类的朋友,是地球和谐生态的一部分。它们和我们一样,能感受快乐和痛苦,有基本的生存权利和生命尊严。所以,善待它们,也是善待我们自己。

  (王烁)


分享到:




[原创]本科环境专业,环境高级工程师,听说有单位需要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page