环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 环境污染源于心灵污染
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
积分: 969
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-05-03 09:08 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  4月21日9点,省图书馆,“阅读与思考”专题讲座。距离讲座开始还有半个多小时,多功能厅已然“爆棚”。

  “我8点就带儿子刘洋赶过来了,才抢到第六排的位置。”家住福州市仓山区的林大姐说,“儿子读小学五年级,特别喜欢演讲。听说‘京都名嘴’周孝正来福州作报告,他非常兴奋,还特地准备了几个问题。”

  这么多听众一大早赶来,想法和刘洋差不多,多数是冲着中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正的名头而来的。

  周孝正教授作了“阅读与思考”的专题讲座,从社会学角度带领听众阅读当下中国的方方面面,其风趣幽默的语言不时引起听众的哄堂大笑,原本两个小时的讲座在听众的一再要求下讲了三个小时,许多人听了还觉不过瘾。

  让农民从绿色GDP中受益

  从北京来的周孝正,一上来就大赞福州山清水秀、空气清新,是个宜居的好地方,羡慕福州人。同时,毫不避讳地谈起北京的环境污染问题。

  “从沙尘暴到雾霾,作为北京人,我饱受其害。”周孝正坦言,北京有关方面也做了不少工作,尤其是北京奥运会之后,局部环境有所改善,但整体上仍有恶化的倾向,前景堪忧。

  在他看来,环境污染源于心灵污染。所谓心灵污染,指的是排污者只认钱、不认人,挣钱之后直接移民,留下千疮百孔的烂摊子和可怜的乡里乡亲。他提出,要破解环境难题,远离污染,追求幸福,关键要用一套科学、正确的指标体系来衡量社会的幸福,绿色GDP应是一个重要指标。

  “现在联合国主张绿色GDP,破坏环境的GDP是负的。比如,当前北方一些地方有煤矿,但发展缺乏科学理念,结果是少数人暴富了,真正挖煤的工人没得到多少好处,可环境付出了沉重的代价,房裂了,河枯了,不能灌溉和观赏。”周孝正说,福建这方面做法就值得学习,发展经济不以牺牲环境为代价,让农民从绿色GDP中受益,既保持了“生态美”,更实现了“百姓富”。

  成功与有钱有权不能等同

  当日的听众,以学生居多,不少是一家人一起来的。如何看待升学、就业、成功等问题,大家尤为关注。

  “前不久一名卖猪肉的北大毕业生,觉得比同学混得差,给母校丢了脸,引发人们的广泛讨论,这是典型的成功情结在作怪。”周孝正表示,现在不少人觉得,有钱有权才叫成功。其实,当这种成功上升为人人趋之若鹜的主流价值观时,成功学就是一剂毒药。这剂毒药很猛烈,绑架了人的价值观,“五道杠少年”就是病态的成功观熏陶出的牺牲品。

  教育不能功利化,更不能与有钱有权画等号,应该以人的发展为目的。周孝正主张,教师不能只传授知识和技能,更不能以成绩作为评价学生的唯一标准,要想方设法使学生的道德情操、人格素养得到陶冶,培养一批具有“世界眼光、中国情怀”的社会新人。

  亲情友情爱情,一个都不能缺

  “社会上有很多人没活干,还有很多活没人干。”周孝正建议,大学生应该建立一种阳光心态,所有中国的进步你都得看到,所有中国的不幸你也得看到,要学会用平和的心态看待成功,这样才会与幸福联系在一起。

  周孝正一谈幸福,就有听众插话问:“周教授,你幸福吗?你怎样看待幸福?”

  “从社会学的角度看,幸福可分为幸福度和幸福感。有关幸福度,国际上有一个计算,大约人均年收入要达到8000美元以上,具体在中国,各地区也不一样。但是光有钱也不行,所以,还得有幸福感。幸福感就是三情:亲情、友情、爱情,一个都不能缺。”周孝正说,在北京、上海等大城市,丁克族有上升迹象,对此应引起社会学界的重视。因为一旦人们普遍接受了不生育文化,再想让她生就难了,这方面俄罗斯、美国等国都有深刻的教训。

  “让孩子更好地体会手足之情,这就是我对幸福的一个非常具体的理解。”周孝正说。

  亟须重构人际间的诚信信念

  聊到电影《泰囧》赢得高票房这一话题,“有专业人士认为这主要是因为迎合了当下的国民心态,这话不无道理。”周孝正说,尽管从总体上讲,国民的心态是健康的,但受贫富差距拉大、食品安全凸显等多种因素影响,国人有一种普遍的焦虑,亟须重构人际间的诚信信念和守信用的准则。

  “大量假冒伪劣商品的背后,折射出的是中国正在经历的商业诚信缺失危机。”周孝正认为,由于利益的巨大诱惑和控制机制的缺位,消费领域中的不诚信现象严重损害了消费者的利益,造成了商业市场秩序的紊乱,如若任其发展,甚至会演变为拉动内需、扩大消费的拦路虎和绊脚石。

  周孝正认为,政务诚信是整个社会诚信的风向标,解决诚信问题应“上下互动”、“软硬兼施”。所谓“上下互动”,是指政府诚信建设的“上”与重建公民的道德规范和信仰的“下”相互配合;“软硬兼施”是同时用社会道德规范、信仰以及其他行为规则等软的约束和法律、制度等硬的约束,使政府、企业和个人的行为限定在诚信的范围内。

  信仰就是只问耕耘、不问收获

  得多少?失几何?得失观在一定程度上影响着人的内在信仰。可信仰是什么?周孝正从社会学角度将其总结四句话:对大自然的心灵感受、对未知领域的敬畏心情、对社会公正的内心追求、对美好人生的情感寄托。

  心灵之镜勤拂拭才能更明亮,精神家园常呵护才会更美好。周孝正很推崇美国职业成功学家詹姆斯·H·罗宾斯撰写的《敬业》一书。书中讲到:敬业是为了挣钱吗?不是!敬业不是为了自身利益,它已达到一种信仰的程度,我为信仰而敬业。

  周孝正说,司马迁写《史记》时,为了表达对孔子的敬仰之情,提到“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之”。所以,信仰就是“只问耕耘、不问收获”。我们现在最缺的就是信仰,解决这个社会问题最主要的是提高公民意识,学会用美育来塑造民间信仰系统。 来源:福建日报

周孝正 当代社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长,长期从事人口、环境、资源和可持续发展研究,被誉为“京都名嘴”,是国家资源报告撰写者、国家自然科学基金科研项目负责人、中央电视台特约评论员。


分享到:




陕西西安环评师找陕西单位兼职,可唯一社保,配合出场,资料齐全可立即办理。




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
707 环境污染源于心灵污染 cc2010 2467 2013-05-03 09:08

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page