环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 Re:校本教材怎么开发? [Re:cc2010]
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
积分: 969
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第3楼于 2013-03-25 10:22 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
环境教育怎么融入乡土教材?

  每一个地方的浓厚乡土文化中都有很多和环境保护息息相关的东西,应把环境教育有机融入乡土文化中;在乡土文化教学活动中,设计环保游戏和活动,潜移默化地影响孩子。

  编写和推广乡土教材是北京天下溪教育咨询中心的核心项目之一。2003年,“天下溪”以“一方水土一方人”的文化理念,开始在开展环境教育项目的地方尝试编写乡土文化教材。当时,“天下溪”与国际鹤类基金会合作,在草海、鄱阳湖、向海、扎龙、挠力河5个保护区对迁徙的白鹤进行保护。作为项目内容之一,“天下溪”编写了《草海的故事》、《白鹤小云》、《与鹤共舞》、《霍林河流过的地方》4本书,并第一次使用了“乡土教材”。这套乡土教材既有环保的知识,又融入了当地风土人情、传统文化的内涵,目的是想让孩子“在这片随时能感知和触摸的乡土中,建立认识世界的基本能力。”

  “当时,我的同事们在做环境教育的时候,感觉在每一个地方的浓厚乡土文化中都有很多和环境保护息息相关的东西,那些丰富的乡土文化就是当地人成长的根。”王小平道出了“天下溪”开发乡土教材的初衷。
  现在“天下溪”已不单独开发环境教育校本教材,他们希望把环境教育内容有机融入乡土教材中。比如,在《美丽的湘西我的家》中,对吊脚楼的介绍就融入了人与自然和谐相处的精神。“我们的祖先从开始就懂得尊重自然、顺应自然和保护自然。”王小平认为,一个地方的民居和饮食最能体现人与自然相融相生的。

  在乡土文化教学活动中,“天下溪”设计了很多游戏和活动,其中就有环境教育的内容。

  王小平介绍说,“天下溪”做乡土教材都是先从调研开始的。怀着浓浓的文化情怀,在项目地访谈、采风、考察,恶补当地的文化知识,并在项目地的风情中体验文化与当地自然环境水乳交融的感觉,体味当地先民在与自然环境磨合的过程中沉淀下来的生活智慧。考察后,先确定当地乡土教材的基本方向,然后与地方教育机构合作,组织当地教师组成编写团队,共同讨论编写大纲,分工编写,再经过多次稿件讨论后编辑成教材。

  《美丽的湘西我的家》由“天下溪”和湖南湘西州教科院共同开发,教材编好后进入湘西州9所小学开课使用,龙山二小是湖南湘西州龙山县城唯一的试点学校。王小平说,这本教材的开发编写与国家统一教材不同,并不是专家们坐在办公室想出来的。湘西本地教师撰写了大部分内容,美术作品均出自龙山二小李开奇老师和他的学生之手。

  这本乡土教材以湘西山水城、独具风格的吊脚楼、民歌、民俗、人物等为主要内容,整体风格简洁清新。其中,龙山二小学生们的画作为《美丽的湘西我的家》增色不少。“教材很多地方都融入了环境教育的内容,融入了自然环境的内容,潜移默化地影响着孩子,避免了填鸭式的知识灌输。”王小平说。

  专家观点

  郑金洲教授(华东师范大学博士生导师):

  “校本课程是学校根据自己的教育理念,在对学校学生的需求进行系统评估基础上,充分利用当地社区和学校的课程资源,通过自行研讨、设计,或者与专业研究人员及其他力量合作等方式编制出的多样性的、可供学生选择的课程。”

  郝冰(北京天下溪教育咨询中心总干事):

  “学校教育给了这些乡村少年什么呢?我们想让这些孩子的行囊中多一样东西:对家乡的记忆和理解。无论他们今后走向哪里,他们是有根的人。因此我们决定编一套乡土教材,把天空、大地、飞鸟、湖泊和人的故事写进去。这套教材只是一粒种子,一滴水,希望有一天这些乡村少年心里装着森林、大海走世界。”(中国环境报)






环境类职称,闲置着,想找gk企业,有联系



话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
827 校本教材怎么开发? cc2010 1040 2013-03-25 10:19
715 Re:校本教材怎么开发? cc2010 2180 2013-03-25 10:21
791 Re:校本教材怎么开发? cc2010 1474 2013-03-25 10:22

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page