环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 Re:天津市出台地方法规 环境教育迈向有法可依时代 [Re:cc2010]
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 966
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2013-03-04 11:13 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  小学生上了环保课之后

  《天津市环境教育条例》中引人注意的一个量化指标是,小学和中学每学年安排的环境教育课时不得少于4课时。对于小学生的环境教育,百胜餐饮集团中国事业部津冀蒙市场公共事务部主任金睿感触颇深。过去3年来,她负责该集团与中华环保基金会合作的“必胜客绿色小超人”项目在天津的开展,走访了不少学校。她感受到师生对于环境教育的“高度热情”,也感受到了教育的效果。

  目前,通过“必胜客绿色小超人”项目,天津18所高校环保社团的大学生走上了当地10所小学的讲台,为1630名小学生开设环保课程。各学校暂时拿出班会课的课时,每个学年6节课,这超出了《天津市环境教育条例》的课时标准。

  最早开课的是天津大学附属小学,南开大学、天津大学、天津师范大学的学生负责授课。其中一节,是大学生带领小学生参观正在建设中的中新天津生态城,这是中国与新加坡两国政府的合作项目,尝试在30平方公里盐碱荒地上建起一座绿色城市。

  看到中新生态城的“垃圾气力输送系统”,一个小女孩惊呼:“我以为这里都是小说写的呢,没想到现实中就实现了!”绝大多数小学生写出了自己的课后感。

  “必胜客绿色小超人”有自己的教材,甚至有教师辅导手册。课程主要向孩子们介绍环保知识,让他们扮演“绿色小厨师”、小管家、小记者、发明家等角色。很多孩子在这里学会了读水表和电表,接触了垃圾分类,培养了低碳生活习惯。

  在天大附小,有的小朋友认真地对父母提出,不要开车送自己上学,改为骑自行车或步行更环保。还有家长反映,孩子要求长辈们使用自己学到的节水方法,记录家庭用水量。

  金睿对记者说,他们尤为看重“一个孩子带动一个家庭”的辐射效果。

  作为“必胜客绿色小超人”项目天津18个高校环保社团的总负责人,天津大学学生王静对一件事印象深刻。在一节课过后,小学生们竟然自己做了两个箱子,一个写着“可回收”,一个写着“不可回收”,在教室里进行垃圾分类。

  天大附小的俞红霞校长告诉金睿,到了秋天,校园里不容易见到落叶了,因为不知道由哪个班级发起,全校同学都收集落叶了。

  这位校长大力向同行推荐这门课程。

  王静说,这次他们走出校门,尝试与企业、政府协作的模式,通过大手拉小手的方式,让环保的理念影响更多的人,真的很有意义。

  一直支持“必胜客绿色小超人”项目的郝未宁对记者说,该项目的探索,对于《天津市环境教育条例》中一些条文的确定,很有帮助。“对于如何在中小学里开展环境教育,能不能普及环境教育,给我们很大的启发。”(中国青年报)






[原创]诚聘环保高工,最好浙江沪地区的,不转保价高



话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
692 天津市出台地方法规 环境教育迈向有法可依时代 cc2010 1641 2013-03-04 11:12
674 Re:天津市出台地方法规 环境教育迈向有法可依时代 cc2010 1090 2013-03-04 11:13

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page