环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 冬季供暖如何节能?
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4637
积分: 968
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-12-04 09:52 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
冬季供暖注重节能

  由于今冬冷空气强劲,北京、西安等市都提前集中供暖。节约能源是当今社会的集体意识,十八大报告中也提出,全面促进资源节约,确保国家能源安全。

  那么,生活中常用的采暖方式在节能方面各有何利弊?房屋建筑如何节能保温?我国在节能保温方面有哪些法律和标准?本期应知将围绕上述问题,为读者一一解读。

  什么是城市集中供暖?

  城市集中供暖是目前城市中使用最频繁的一种采暖方式,是指由城市集中供热热源向热用户输送和分配供热介质。集中供热系统包括热源、热网和用户3部分。集中供热的热源主要有燃煤热电厂、天然气供热厂和天然气热电厂、天然气锅炉、燃煤锅炉等。

  集中供暖的最大优越性体现为能耗得到了有效利用,它省去了单独提供给用户蒸汽所需的锅炉和燃料消耗。在燃料使用煤的条件下,集中供热与分散供热相比,有明显的优势:减少了烟囱的数量,便于烟气高空排放;大型锅炉热效率高,减少了燃料消耗;配用除尘效率高的除尘设备,减少了烟尘等污染物的排放量。

  热电联产供热是城市集中供热的一种方式,是利用发电后工作介质(烟、气等)的热能,以蒸汽或热水形式向用户供热。热电联产方式可以大大提高热能利用率,减少二氧化碳等气体的排放量。我国政府重视发展热电联产,2000年原国家计委、经贸委、建设部、原国家环保总局联合下发的《关于发展热电联产的规定》,是指导我国热电联产发展的纲领性文件。

  其他采暖方式利弊几何?

  小区锅炉房供热

  小区锅炉房,指一个小区或几栋楼房共设一个锅炉房的供热方式。根据所用燃料,小区锅炉房可分为燃煤、燃气、燃油锅炉房和带蓄热装置的电锅炉。目前大部分小区供热仍以燃煤锅炉房为主。燃煤锅炉房热效率低,造成能源浪费,并且由于缺乏除尘净化设备导致污染物排放严重。

  地热采暖

  地热采暖全称为低温地板辐射采暖,是以不高于60℃的热水为热媒,在加热管内循环流动加热地板,通过地面以辐射和对流的传导方式向室内供热的供暖方式。地暖管线铺装在地面装饰材料下,温度由下而上提升,使用舒适。

  但是,使用地热采暖,排放的尾水温度高,如果未经处理长期排放,其余热将给周边环境造成热污染,如排放热水的下水道中蚊、蝇、虫聚居,成为传染各种疾病的媒介。较高的地热水排放到农田,也将对农作物造成影响。根据我国农田灌溉水标准,超过35℃的水不宜进行灌溉。此外,目前一些地质条件复杂的地区,使用地热抽取地下水的量,远远大于回灌水的量,并且从地下抽出来的水经过换热后很难再被全部回灌到含水层内,这样容易造成地下水资源的流失。因此,使用地热要严格进行回灌,防止地下水资源流失和被污染。

  房屋建筑如何节能保温?

  如何让房子既保暖又节能?主要可以运用住宅的外墙保温技术以及加强住宅门窗玻璃的保暖性能等方法。

  外墙内保温和外墙外保温技术,是建筑节能技术中为提高保温隔热性能所采用最多的两类方法。外墙内保温技术,即在建筑空间内部墙体附加保温材料,以实现节能的目的。最方便的方法,是抹上由聚苯颗粒浆料、网格布和抗裂面层组成的保温体系。

  外墙外保温技术,即在建筑物外墙外侧附加保温材料实现节能目的,是目前国家大力推广的一种建筑节能技术,如岩棉板外墙外保温系统有导热系数低、透气性好等优势,多应用于居住建筑和公共建筑外墙的节能保温工程。

  其次,房屋的窗户、地板和卫生间也是房屋节能保温中不容忽视的方面。建筑窗户的耗热量主要有两个方面:一是窗户整体,包括窗框和玻璃传热的耗热量,二是窗户缝隙的冷风渗透耗热量。为了减少热能消耗,可以通过窗户加层、改用导热系数较小的框料以及阻断热桥等措施,减小窗户的传热系数,增强保温性能。此外,还可以通过改善窗户制作、加装密封条等办法,减小空气渗漏,减少冷风渗透耗热。

  此外,安装双层玻璃窗的保温性能比单层窗要好得多,其原因并不是由于玻璃本身具有很好的保温能力,而主要是因为在两层玻璃之间形成了一个密闭的空气间层。这个空气间层具有较大的热阻,因而使得窗户具有较好的保温性能。此外,在建筑的玻璃表面涂镀一层或多层金属、合金或金属化合物薄膜形成镀膜,通过镀膜能改变玻璃的光学性能,进而改善玻璃的传热特性,大幅度地降低建筑能耗。

  另外,在铺设木地板时,可以在底下的搁栅之间放置一些保温防火的材料,如玻璃棉、阻燃型泡沫塑料等。如果是复合地板,可以在搁栅之间铺挤塑板,既可以增强保温性能,又可以增加隔声性能。

  有关节能保温的法律和标准

  1997年,我国颁布了第一部关于节约能源的国家法律——《中华人民共和国节约能源法》,在2007年修订后,自2008年4月1日起施行。其中第三章“合理使用与节约能源”对供热节能方面有明确规定,如第三十八条规定:“国家采取措施,对实行集中供热的建筑分步骤实行供热分户计量、按照用热量收费的制度。新建建筑或者对既有建筑进行节能改造,应当按照规定安装用热计量装置、室内温度调控装置和供热系统调控装置。”第四十条规定:“国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。”

  1986年,我国实施第一个建筑节能标准——《民用建筑节能设计标准》。1996年7月起,我国又实施在原有基础上再节能50%的新《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》,对采暖居住建筑的能耗、建筑热工设计等作出了新的规定。

  我国“十一五”规划中明确要求:全国各类新建建筑要实现节能50%,重点城市达到65%;既有建筑节能改造逐步开展,大城市完成应改造面积的25%,中等城市完成15%,小城市完成10%。

  今年7月26日,住房和城乡建设部公布了《夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造技术导则》(征求意见稿),针对外窗、遮阳、屋面、外墙等围护结构节能改造提出了技术要求。根据“十二五”节能减排综合性工作方案,“十二五”期间夏热冬冷地区须完成既有建筑节能改造5000万平方米。

  国外供暖节能的先进技术

  丹麦:利用焚烧垃圾和污水余热供暖

  在丹麦,垃圾需经过6大环节实现再利用:运输—垃圾投放—焚烧—供热—发电—供暖。因为垃圾不需要添加任何辅助燃料,可燃烧度非常高,而且燃烧的热量可以将水加热形成高温高压的蒸汽,既可以用于供热,也可以用于发电,即热电联产。哥本哈根的冬季特别漫长,也特别寒冷,废弃物能源工厂产生的热量很好地解决了集中供热的问题。丹麦AMF垃圾处理厂从20多年前开始实现热电联产,产生的热量可以供7万居民用来集中采暖。

  此外,丹麦还充分利用城市污水的热能进行供暖。城市污水作为一种低温热源,具有一年四季水量相对稳定、水温变化较小、热能储存量大等特点。丹麦污水处理机构对污水温度进行了测试,污水温度为10~15℃。污水的日排放量大、可利用的热量高,因此城市污水资源化热能利用成为了丹麦供暖的一种重要模式。

  芬兰:热电联产集中供暖

  芬兰的集中供暖是通过热电联产的方式实现的,分布在全国各地的热电厂利用发电过程中产生的余热,将水加热并通过密布在城市地下的供暖管道向用户供暖。电热联产不仅大大提高了燃料的利用率,燃料热效率可达到90%以上,比单一发电或单一供热节约燃料30%以上,更重要的是减少了对环境的污染。在首都赫尔辛基,93%的住宅和建筑物的供暖都采用集中供暖的方式。集中供暖在提供暖气的同时,还能供应洗澡和洗涤用的热水。(中国环境报)


分享到:




云浮单位急寻环境、化工中工,要求保险,广东的证




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1180 冬季供暖如何节能? cc2010 3187 2012-12-04 09:52

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page