环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 资源共享  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 地球就像一艘船
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 966
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-10-03 05:11 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
现在,人们不仅明白了绿色、生态、环保的重要,生态文明的概念也开始为人熟知。如果说农业文明是“黄 色文明”,工业文明是“黑色文明”,那生态文明就是“绿色文明”。

从书本上得知,生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。

地球是科学家们已知的唯一适合人类生存的星球,它就像一个航船载着我们,船坏了,谁来维修呢?当然是我们人类。破坏地球的是我们人类,保护地球的也是我们人类。南极的臭氧空洞、冰川消融、海平面上升、温室效应、大陆下沉、沙漠化等等,都是这艘“船”的隐患,随时可能会爆发。

导致臭氧空洞的原因是大量的化学污染,我们应该少用空调、冰箱等含有制冷剂的设备;造成温室效应的原因是排放二氧化碳过度。因为温室效应使地球气候变暖,使南北极的冰川消融、海平面上升,最终吞没海滨城市。大家都少开一天车,多乘坐公交车,也会减少二氧化碳的排放;大陆下沉的原因主要是开采矿石过度、开采地下水过多造成的,消灭大陆下沉的有效方法是减少开采;造成沙漠化的原因是过度砍伐树木,所以解决的方法是节约用纸、减少伐木、多栽树木。

动物是我们人类的朋友,我们不要随意打扰野生动物的生活,更不能捕杀野生动物,以免造成物种灭绝,破坏生物链。

水是生命之源,现在地球上的饮用水越来越少。我似乎听到水龙头在哭泣,是谁在让它哭啊?是人类,人类在肆意浪费、污染水资源!我们可以合理的节约水资源,比如洗衣服的水可以用来擦地,接着再冲马桶;洗菜淘米的水用来浇花浇地;我们洗澡的水也可以存起来再利用;工业用水也可以反复利用等等。

大自然提供给人类可利用的资源是相对有限的,就我国来说,我们的“家底”并不厚,“地大物博”的观念该改改了。我们应该树立地球是人类赖以生存的唯一家园的理念,真正热爱大自然、珍惜自然资源。(北京日报)


分享到:




[讨论]诚聘全职环评师,有无经验均可




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page