环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 绿色种子  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 再一次拉近你我的距离
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
积分: 372
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-03-21 14:34 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
3月20日一大早,进入中国气象局大院,第一眼就能看到“气象日参观接待处”。耳边传来气象志愿者的悉心指导和叮嘱声,“您先填一下登记表,然后在我这领一张参观券。 ”“您跟着我走就行了,我带您去参观。 ”……这一天,中国气象局举行世界气象日开放日活动。借助人与气候的主题,活动希望能将公众与气象的距离再一次拉近。
露天宣传台——
揭开气象的秘密
“1854年11月4日,在欧洲南部的黑海,突然出现了暴风雨,巴黎天文台的天文学家勒威耶建议利用电报快速传送气象情报……”在中国气象局大院内的露天宣传台旁边,工作人员向前来参观的市民介绍气象预报的诞生。
在国家气象中心、国家气候中心,中国气象局公共气象服务中心、中国气象报社等单位的露天宣传台和咨询台前,场面热闹非凡:现场全体工作人员为广大参观者热情地提供服务;气象专家齐上阵,为公众耐心解疑答惑;宣传册、天气符号小贴画、纪念徽章、公众问卷调查表等,一一送到公众手中;各种宣传天气、气候的科普挂图整齐摆放,图文并茂,直观易懂。
您对气象服务满意吗?为了深入了解社会公众对气象服务的满意程度,中国气象局公共气象服务中心等单位展开服务问卷调查。一对退休老夫妇评价道:“我们已经第三次来参加世界气象日开放日活动,气象服务越来越让人满意,天气预报也越来越准,这就是给老百姓最贴心的帮助。 ”
在气象观测场里,站满了朝气蓬勃的孩子。在各种观测设备上,都映射着他们探寻的目光。海淀区上庄中心小学的马锐贤轻轻地摸了一下白色的百叶箱,好奇地问:“百叶箱为什么是白色呢? ”“百叶箱如果涂成深色,那么,阳光照射会让箱内的温度迅速上升,导致测量结果不准确。而白色能够将照在百叶箱上的阳光反射掉,减少光照对温度的影响。 ”孩子们听着工作人员的讲解,气象的秘密瞬间被揭开。
气象科技展厅——
感受科技的震撼力量
安放在气象科技展厅出口处的气象智能机器人,总是能在一秒钟内引起小朋友的关注。第一次来参观的人大附小的黎紫萱同学告诉记者,她最喜欢的就是气象机器人, “实在是太新奇了,还能与我进行对话。”
在人大附中读高二的小余和30多名同学在科技展厅里,饶有兴趣地听讲解员介绍 “气象科学球幕展示系统”,观看风云系列气象卫星观测到的云图动画、全球植被季节变化动画等等。小余说: “这次参观收获特别大。让我们对我国的气象史、天气预报制作过程、气候与气候变化等都形成了非常全面的认识。特别是气象高科技设备,让我感觉非常震撼,像风云系列卫星、气象应急车、气候预测演示模型、电子书等等。”
遇到交大附属中学的刘老师时,她正带着13名学生听取气候预测知识的讲解, “这里就如同一个活动的科普教室,无论走到哪里都能学到知识。”
据了解,交大附属中学每年都会组织学生参加世界气象日纪念活动。 “通过参观能让学生更直观、更立体、更直接地了解天气、气候等知识,在地理课上有很多知识也与气象关系密切,参观学习与教学结合,也能进一步增进学生们的学习兴趣。 ”刘老师说。
气象科普讲座——专家上阵烹制科普大餐
9时30分,国家气象中心为纪念世界气象日、普及气象知识而精心筹备的气象科普讲座拉开帷幕。该中心天气预报室副主任康志明作为首个授课者侃侃而谈,从中央气象台的沿革讲到天气预报的制作过程,从现代天气监测手段讲到未来的天气预报,赢来听众的阵阵掌声。
康志明只是气象科普“大餐”的揭幕者。除他之外,国家气象中心还有5位“气象达人”轮番上阵给公众奉上了关于天气预报的种种科普。
咔嚓——咔嚓,快门闪动,来自北京市丰台区的刘女士用相机记录了课堂上的场面,包括幻灯片、授课者、倾听者等。当记者问及此为何故时,她说:“回去给我的学生们看看。 ”原来,她是一位中学老师,前年就参加过世界气象日活动,觉得很受启发,所以今年又来了。 “现在的天气变化太大了,了解气象知识很有必要。我现在每天通过手机报获取天气预报,感觉预报还是挺准确的。 ”
来自中国农科院附属小学的3名六年级学生,也饶有兴趣地来倾听讲座。当记者问及他们是否知道中央气象台的主要工作时,他们异口同声地说:“知道,做天气预报。 ”他们自豪地说,“我们之前都来过气象局,在气象局学到很多东西。 ”他们手里拿了很多气象科普宣传资料,准备回去好好学习。
气象节目演播室——过把天气预报主播的瘾
作为气象预报节目制作的“大本营”,华风气象影视信息集团在开放日这天受到了气象爱好者的追捧。一大早,集团门口便人头攒动,挤满了翘首期待的热心观众。
77岁高龄的赵奶奶早晨8点就出门了,第一次来参观的她激动地说:“我每天早晨6点30分准时收听广播的天气预报,每天中午和晚上也都要看电视节目的天气预报。看到报纸上说今天是中国气象局的开放日,我早早过来,就是为了来看天气预报是怎样制作出来的。 ”赵奶奶不仅关心天气预报节目的制作,还亲自上阵过了把气象主播的瘾。站在摄像机前的赵奶奶虽然看不清楚字幕提示,但仍一板一眼、像模像样地打起了手势,虽然不专业,却也派头十足。在新媒体展示区,赵奶奶又对手机新媒体业务产生了浓厚兴趣,当得知利用手机可以随时随地获取最新天气预报后,赵奶奶对这“新鲜”玩意儿更是忍不住把玩起来。谈起天气预报的重要性,赵奶奶一脸严肃地表示“必须关心”。
在开放活动中,气象主持人成为了众多气象 “粉丝”竞相追逐的对象。主持人签名合影处,从很远就开始排起了长长的队伍。面对蜂拥而来的热情观众,气象主持人宋英杰一边耐心解答热心观众的各种问题,一边在邮册上认真签名留念。(王晨 王素琴 毛艳 徐文彬 高琳 刘成成/中国气象报)


分享到:




[原创]现国家规定配两名环评工程师,不能再用别人的资质啦




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1299 再一次拉近你我的距离 bobo 2380 2011-03-21 14:34

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page