环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 环境时评与环境政策 » 人物访谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 探索走出“一切照旧”困境的路径
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-09-22 06:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  探索走出“一切照旧”困境的路径

  【核心提示】人们谈论“生态危机”已很长时间了,但一般公众对生态危机的严重性了解的并不多。若生态危机进一步发展,人类文明将在全球如火如荼追求现代性的“一切照旧”中走向终结。

  大卫·格里芬是世界著名过程哲学家、建设性后现代主义的主要代表人物,现任美国中美后现代发展研究院副院长、美国过程研究中心主任。近日,上海华夏社会发展研究院院长鲍宗豪、上海财经大学现代经济哲学研究中心主任鲁品越与格里芬就全球生态文明的发展和挑战,以及中国在其中所发挥的积极作用进行了对话。

  人类面临严重的生态危机

  鲍宗豪:今天,生态危机已成为一种全球性的危机,与地球上每个人息息相关,甚至关乎人类文明的存续和发展。毫无疑问,这一重要的生态问题迫切需要东西方学者共同探讨和应对。

  格里芬:人们谈论“生态危机”已很长时间了,但一般公众对生态危机的严重性了解的并不多。若生态危机进一步发展,人类文明将在全球如火如荼追求现代性的“一切照旧”中走向终结。

  鲍宗豪:但社会上也有人对此持怀疑态度,认为人们对气候变暖等的担心是“杞人忧天”,不相信存在威胁人类文明的生态危机。因此,我们需要在这方面给社会公众提供更多的客观事实和科学研究成果。

  格里芬:大气中二氧化碳含量的上升将导致全球气候变暖和海洋酸化。二氧化碳是导致温室效应的主要气体。由于温室效应的作用,今天,世界各地的冰川在迅速地崩塌和消融,造成海平面上升。海洋酸化是指由于吸收大气中过量的二氧化碳,导致海水逐渐变酸的过程。科学家发现,当今海洋的酸度比工业革命前高了30%,而且这一酸化过程还在加速。

  鲍宗豪:人类的确要高度关注正在发生变化的自然现象。比如,位于喜马拉雅山脉的伊姆加冰川,在20世纪50年代还是一片银装素裹。可50多年来,由于冰川融水汇聚而成的池塘不断出现并扩大,形成了伊姆加湖。2007年,伊姆加湖已扩大到约1公里长,平均深度达42米。

  鲁品越:在这前所未有的紧急时刻,人类别无选择,只有采取强有力的措施减少碳排放来避免人类文明的坍塌。因为科学已证实,气候变暖等自然现象的发生主要是由于工业革命以来人类过量的碳排放造成的。

  格里芬:是这样的。现在最为棘手的问题是,过量的碳排放已形成一种反馈环路,使全球气候变暖失控。

  鲍宗豪:无论如何,气候变暖并非气候本身所使然,它起因于人类的行为,它的解决最终还在于改变当下人类的行为。从这个意义上说,各国政府的参与和回应是至关重要的因素。

  格里芬:可到目前为止,我们还没有找到一种有效的手段来抑制人为的气候变暖。我们可以结合美国失败的政治回应作简要的回顾。在1997—2012年,涉及承诺减少碳排放的《京都议定书》得到多数国家认可而成为国际法,但克林顿、布什和奥巴马政府均声称这一约束成本太高而拒绝将《京都议定书》提交美国参议院批准。2009年,美国政府换届时,人们原本期望哥本哈根会议能就限制碳排放达成广泛共识,但会议最终以“一个臭名昭著的历史性失败”而告终。2011年,在南非德班召开194个国家参加的气候变化大会上,发达国家最终同意签订一个有约束力的条约,但还是坚持推迟到2020年才生效。

  用建设性后现代主义对生态问题进行哲学反思

  鲁品越:从科学认知来看,关于气候变暖的基本事实已尘埃落定,气候学家已达成共识:人为造成的全球气候变暖正在发生,人类必须大力减少碳排放来阻止生态灾难的发生。

  格里芬:从美国来看,媒体报道对气候变暖、海洋酸化等的忽视,助长了美国人对生态危机这一事实的漠不关心,这使得政治家很难通过立法来应对这一迫在眉睫的人类危机。

  社会公众的漠不关心,一方面在于科学家们未能清楚地表达生态危机的严重性,但更主要的是由于一些化石燃料公司花巨资来散布虚假消息、游说议员、创建幌子机构、收买具有影响力的政客乃至科学家。2008年,一项民意调查表明,44%的美国人认为全球变暖是“一个非常严重的问题”。但到2009年,在埃克森美孚公司花了大笔资金为反气候行动团体提供活动资金,支持他们反对哥本哈根气候会议后,该数字竟然降为35%。

  鲁品越:显然,在资本主义制度下,资本的力量主宰着一切,包括“公共的政府”、“先进的科学”、“独立的媒体”等。在这样的制度条件下去奢谈生态文明,并不具有多大的社会现实性。

  鲍宗豪:针对生态危机,人们需要在意识、观念、世界观、宇宙观等内在的文化和精神层面寻求变革之路。

  格里芬:现在的问题是,我们往往只在现代性的框架内寻思答案,这样做恐怕是无解的,由此迫切需要我们在文化和精神上超越现代性、进入后现代思维——用建设性后现代主义对生态问题进行哲学反思。与虚无主义相反,建设性后现代主义像中国传统的宗教和哲学一样,认为宇宙体现着内在的道德和审美原则,要为下一代照看好世界;与超自然主义相反,建设性后现代主义相信神圣实在,但它并不认为这一神圣实在能够单方面阻止人类毁灭他们自己。建设性后现代主义将以一种适宜的生活方式和生存模式来保持人性。

  中国能够帮助挽救人类文明

  鲁品越:建设性后现代主义主要是对当代资本主义现代性社会进行解构与建构所产生的理论,您认为它能为中国应对生态危机提供助益吗?

  格里芬:生态马克思主义已十分清楚地表明,无止境增长的资本主义是不可能与生态的世界观相协调的。我早就提议,深受马克思主义启发的中国能够帮助挽救人类文明。如果美国的人均碳排放的数据能跟中国一样,地球会比现在好得多。

  鲁品越:问题并非如此简单。对碳排放这一问题,国际社会一直在博弈。据统计,1950—2000年的50年间,发达国家的累积二氧化碳排放量占全球总排放量的77%。总体上看,占世界人口大约1/6的发达国家,其当前二氧化碳排放总量超过占世界人口约5/6的欠发达国家排放总量。因此,发达国家尤其是美国应自觉承担起减排和控制全球气候变暖的首要责任和义务。

  鲍宗豪:我们不妨从“社会生态”层面加以分析,或许有助于加深对问题根源的理解。由碳排放造成的危机表面上是自然的危机,实则是人类自身的危机。在深层次上,这种危机是由于“社会原因”导致的。发达国家希望占有更多的自然资源而获得更多的财富,欠发达国家则希望争取更多的自然资源以摆脱贫穷。于是,有限的自然资源就在这种无止境的利益争夺中被急剧地耗失。所以,人类要消除这种危机,最根本的是要消除物质财富的异化机制在人与人之间、民族与民族之间、国家与国家之间制造出来的竞争和对抗,在此基础上消除不同利益主体在利益上的冲突,在他们之间构建公平、正义、和谐的利益关系。

  格里芬:由于美国被财阀和军事利益集团高度控制,所以我对由美国引领世界走向一种后现代世界不抱任何希望。但我确实有理由相信,中国可能引领这条道路。中国签署了《京都议定书》,而美国至今仍未做到;中国已成为世界上太阳能开发的领先者;最为重要的是,中国决策高层已明确提出“生态文明”的理念,包括人与自然之间的和谐关系、资源节约型和环境友好型工业结构、环境友好型增长模式和消费模式。这将向世界表明,中国确实在认真对待减少碳排放的问题。我也希望这一行动将唤醒美国人来采取行动。

  鲍宗豪:人类已进入生态文明主导的崭新时代,中国的发展面临新的形势、挑战和任务。当前,中国抓住城市化这一机遇和载体,正在全国各地开展生态文明建设的积极探索与广泛实践。如,在中新天津生态城建设中,我们遵循“全球意义”、“有机系统”、“和谐共生”三大理念,提出了“三和”、“三能”的规划与建设目标,即人与人和谐共存、人与经济和谐共存、人与环境和谐共存,而且能实行、能复制、能推广;在全国文明城市创建中,我们提出城市变迁的“四个阶段”、“四种范式”理论,并构建了转变城市发展方式、实现可持续城市化的城市文明指标模型。

  今天,人们倡导低碳、绿色、环保等生态理念,我认为最根本的是要解决人类的可持续发展问题,而可持续发展在某种意义上又集中表现为如何解决当今世界的可持续城市化问题。以上中国对“生态城”和“文明城市”的建设实践,实际上是在探索和实现可持续城市化方面作出的努力,它对挽救人类文明无疑具有重要而深远的意义和价值。

  鲁品越:现在,我们可以得出结论:要走出“一切照旧”的困境,需要人们一切按照生态原则,在思想、意识、价值、精神、制度乃至社会等方面进行全方位系统性的变革与重建。尽管它具有极大的挑战性,但关键在于能否将其转化为人类的理论自觉尤其是实践自觉。当前,从实践的层面来看,生态文明作为一种事关人类文明的战略目标和任务,将成为也必将成为越来越多国家发展的实践追求。

  (文稿由华东理工大学人文科学研究院副教授金家厚整理,刊发有删节)

来源:中国社会科学报


分享到:




[原创]广西诚聘环评师,不转保6w,业务不多诚信合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1049 探索走出“一切照旧”困境的路径 ecochina 3670 2012-09-22 06:12

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page