环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 会议与招聘  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [评论]毕业生就业的制度和政策障碍更需要关注
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1150958390楼于 2006-06-22 14:39 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
陈步雷 中国人民大学劳动关系研究所研究员,律师

高校扩招等原因所直接引发的大学生就业难问题,虽然被政府、公众,特别是毕业生和家长所高度关注,但是,对这些困难究竟是哪些因素所导致、制度与政策性的改革方向如何等等根本性问题,仍然少见比较科学的研究或精确的思维方式。大学生应否定位为普通劳动者,根据我国发展阶段和人才培养状况、供求关系如何配置使用大学生这一劳动者阶层等问题,看起来是一个具体的、局部的问题,而实质是多个重大制度、政策因素和经济、政治、文化条件所共同形成的问题,需要厘清要素或变量,采取“综合治理”措施、一揽子方案。

大学生是否应当成为普通劳动者?很难给出否定性回答,关键看:如何定义普通劳动者;是否建立合理机制鼓励、帮助合格的、优秀的毕业生较快成为“不普通劳动者”;如何使他们的高额投入得到合理回报;如何使这些相对优秀、高层次的劳动者尽快配置到合理的位置、进入相应的社会阶层;如何在社会变革过程中建立积极的、公平的社会流动机制,使青年学子可以通过自己的努力向上流动,形成良性的社会流动、整合效果,增强国家竞争力。这与我国教育、经济、文化等方面的发展阶段以及社会总体需求、劳动力市场分化、社会义务的承担与补偿机制、政府责任等问题直接相关。

分析这一问题,至少可以关注以下几个方面:

一是如何定义普通劳动者和不普通劳动者,如何激励、帮助毕业生成为社会精英。

如果毕业生因为年轻,缺乏足够的经验、资力、资本和其它积累,在国家机关、企事业单位从事一般职位的工作,或者成为灵活多样的一般的自主职业者,而且这就是普通劳动者,那么,说毕业生定位为普通劳动者,是没有问题的。如果把普通劳动者定位为非脑力劳动者,那么,就不应当简单地认为毕业生应定位为非脑力劳动为主要劳动方式的普通劳动者。因为这样不仅浪费了总体上稀缺的宝贵人力资源,而且还由于投入产出、投资回报等原因,让毕业生严重挫折,其家庭损失严重,造成严重的社会不公平。因此,在总体上,应当保证毕业生能够获得相对体面的脑力劳动就业机会,并且积极创造条件,使优秀的、勤奋的毕业生尽快获得较好的职位或机会,成为社会精英或栋梁。否则,不仅会不公平、反规律,而且使国家损失惨重。

二是我们的高校究竟培养了什么样的人才,教育质量是否能基本满足民族振兴的需要?精英型与普通型劳动者是否要合理分化?

现在,高等教育已经进入大众教育阶段。社会对高校毕业生这类劳动力的质量或能力方面的要求,远非10年、20年前所能比。问题是,我国高等教育在量的扩张方面,已经“超英赶美”,稳居世界第一,但在质的提升,以及作必要调整、满足社会需要方面,差距甚远。就师资而言,有的高校的教师,以多年来留校的本校毕业生为主,近亲繁殖,缺乏优秀人才;甚至现在还有很多中年教授副教授是靠编写教材而评上的职称(可称为“教材教授”),连象样的学术论文都没有。就学生来说,现状是:按照研究型人才目标培养的,在知识基础、研究能力和兴趣、动因比较欠缺,很难达到前沿、创新,有的研究生连文献整理、规范引注都不会;应用型人才知识基础、实用机能(动手能力)均不足,甚至不如技工,不能适应企业需要。如此以来,很多学校、专业的毕业生处于“武大郎盘杠子,上下够不着”、“文不能文,武不能武”的状态。很多学校实际在浪费社会资源,甚至在“毁人不倦”。

定位不当、目标模糊、方法欠缺的高等教育所培养的毕业生,陷入了难以成为精英、更不愿(或也难以)成为普通劳动者的二难困境,这是我们的教育机构应当认真反思、改过的。

三是承认毕业生与我们一样,都是“理性人”式的利益主体,关注其合理的利益诉求。

在大学毕业生相对过剩、结构失调、社会总需求仍较大的背景下,应采取彻底措施,革除不利于人才吸纳、流动的各种弊病,从国家和民族的根本利益角度,建立人才合理配置使用、鼓励人们到落后地方工作并给予合理补偿的长效机制。

空泛地动员大学生到中西部、到基层就业,是没有什么用处的,你要看那些地方的工作和生活条件、政治生态、所能给予的待遇和补偿、下一代的教育成长环境等等,究竟如何。对于一个接受过高等教育的、具有理想或梦想的年轻公民,他们能否长期接受,甚至容忍那样的生存环境?这些地方是不是(受过高等教育的人、向往现代文明的人)人待的地方,在可预见的年代能否成为人待的地方?换位思考或者移情式理解,给人家设想一下,完全必要。

我国的大城市与中小城市,城市与乡村,东部与中西部,不仅是经济发展水平、福利待遇状况方面的不同,更重要的是现代文明与传统社会的差异。美国毕业生不一定想到华盛顿、纽约、洛山矶工作,因为人家的大小城市、城市与乡村相比,与现代文明的距离差别不那么大;而中国很多毕业生宁在大城市很普通,甚至失业,也不愿到小县城和农村当精英,或者放弃小地方的精英职位而成为“北漂一族”,为什么?不仅是经济收入原因,更是距离现代文明的远近的问题,能否生活在一个现代文明社会圈层之中的问题。打开中国地图,任选一个中西部地方,或者基层地方,关注那里的现代文明状况以及接触现代文明的难易程度,特别是权利保障、法治化状况,就容易理解毕业生的利益所在。

换言之,不能简单地强求毕业生“你们正是带去现代文明的人,扎根基层和中西部地区是你们的使命”,——我们凭什么要人家去奉献,而不顾这些毕业生的正当权益如何保证、合理的抱负如何实现?我国很多地方远离现代文明、政治生态低劣,是历史与现实原因造成的,包括生活在都市里公民们,都要承受,都要承担代价(不能去劳动,就应多出钱),而不能苛求主要由青年毕业生去长期买单。因此,空洞地号召,就是在“忽悠人”,不仅徒劳,而且可笑,甚至很伪善。

四是对比较体面的就业机会、职位,如何建立起充分竞争、合理流动、进出便捷的机制?

尽管就业比较难,体面职位相对较少,但是仍然存在不正当、反规律的职位垄断问题。例如公务员职位,现在受几十年来基本没变的干部人事制度的影响,基本是垄断状态——只要占据了一个公务员职位,即使平庸、不负责,如果没有证据证明其严重违反了法律法规,都不能将其辞退。1985年,各地大规模“招干”,从社会上,主要是高考落榜者中招募了大量的公务员。1995年,为了照顾民办教师,在几乎没有象样考试的情况下,绝大多数都转正为正式教师。即使他们中的多数人通过电大、党校办学获得了什么文凭,但是真实能力如何?有没有比较可靠的测评、考核机制,确认他们的德能勤绩,以建立真正有效的优胜劣汰机制?就公务员来说,如果笼统地认为这个群体能够胜任,那么又如何解释很多地方的公务质量较差、政风较坏、民众不满的问题?除了制度因素,人员素质有什么影响?如果通过高考等正规选拔机制而获得学士、硕士学位的公民,不能较为顺利地成为公务员,而且必须接受平庸、渎职的在位公务员的领导、支配,甚至被其所排斥,那么,就不仅是社会不公的问题,而且是危害国家利益的大问题。概言之,应使公务员失去铁饭碗,使公共管理职位真正地向所有公民开放。对所有已经占据、试图占据体面就业职位的人,都不应想当然地推定其如何之好,都要严格考评;更不允许其搞铁饭碗式地垄断。

与此有关的是,现在还有很多地方在反规律、非正义地搞公务人事安排。日前,笔者得知很多地方要完成2008年警察数量达到各地人口万分之六的指标,而突击性招募新警察。笔者家乡那个县新近出了“局长吃交警,交警吃司机”的“食物链”当代典故,有120万人,需配备720个警察,现在还缺一半。据说省公安厅下文件,新警主要从“曾经从事过公安工作的治安员、联防队员”中招收,而不是从毕业生中招。不少曾经在派出所“混过几年的,跑过腿的,甚至经常动手的”人,即将成为人民警察。这不令人心里发毛吗?

还有,很多地方的师范大学毕业生不能成为教师,因为没有编制;而很多实际连初中水平都没有的、从民师转正而来的正式教师在上讲台,甚至当校长,这不也很令人忧虑吗?

五是算算毕业生是投资回报的帐。不要站着说话不腰疼式地,空泛地动员毕业生去落后、艰苦的地方,接受月薪不足千元、社会保障残缺的工作。很多家庭因为孩子上大学而立即致贫,即使不企望致富,但是绝不能让其长期无法回收投资。湖南一些地方出现的新的“读书无用论”“孩子上大学并不多么光彩”等社情民意,很可怕。

六是立法和行政机关的义务职责问题。大政方针固然重要,但更要通过比较彻底的、长效的立法和政策,保证较好职位平等地向公民开放,建立充分竞争、优胜劣汰的人事制度;鼓励并充分补偿那些到艰苦、落后地方工作的毕业生;切实改善基层地方、不发达地方的政治生态,使之成为高校毕业生这些接受了现代文明的公民能够扎根的地方。

最后,毕业生自己在关注自身权益、追求现代文明的同时,也确实需要看到我们国家面临的历史包袱和现实困难,有历史感,有全局意识。在物质利益不太吃亏的情况下,还要讲求责任、使命和为国家奉献的尊荣。积极地帮助国家建立科学、合理、公平的用人机制,从普通劳动者做起,持续努力,公平竞争,较快地成为贡献更大、收益更多的“不普通劳动者”,则是合理选择。如此,则个人幸福,国家兴旺。

文章来源: 世纪中国


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创] 我司有工程师职称20本,想找单位不坐班,要的联系




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page