环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 绿色中国快报 » 环境治理  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 含磷洗衣粉不该被忽视
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4640
积分: 973
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-07-29 09:10 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
史春

近年来,媒体不断曝出流经城市的河流水质出现总磷超标的问题,造成断面水质不达标,成为一个急需解决的环境问题。

笔者认为,工业废水或城镇污水处理厂造成河水磷超标易于排查和治理。而导致城市下游河水磷超标的主要原因之一,与千家万户排放的生活污水中混杂含磷洗衣粉导致的污染有着直接关系,需引起重视。

随着我国城市建设日新月异,城市新开的楼盘如雨后春笋。许多购房者在装修时,习惯性地把洗衣机放在阳台,因为在阳台晾晒衣服比较方便。但如果城市居民都把洗衣机放在阳台,就会排放出大量含有洗衣粉的污水。而连接阳台的下水管,在设计时通常是直接接入雨水管的。居民如果大量使用洗衣粉,那么这些含磷废水不能进入城市污水处理厂处理,而是直接进入了水体。

笔者认为,当前含磷洗衣废水可能是造成河水磷污染的重要污染源之一。

含磷洗衣粉含有三聚磷酸钠、硅酸钠、表面活性剂、荧光增白剂等物质,是一种去污能力强的化学合成洗涤剂。它不仅对环境造成磷污染,也在一定程度上影响人体健康。

当含磷洗衣粉的磷排放到河流湖泊中,水中磷含量升高,水体出现富营养化,导致各种藻类植物疯狂繁殖。这些水生物死亡腐败以后,会放出甲烷、硫化氢、氨等大量有毒有味气体,使水体混浊发臭;水体缺氧,使水中鱼、虾、贝类等水生物全部死亡;使河流湖泊变成死水,严重影响周围的生态环境。磷污染已对太湖、杭州西湖、昆明滇池等湖泊造成严重影响。以太湖为例,湖底沉积了60万吨磷,其中有16万吨来自周边居民倾倒的洗涤废水。

医学研究表明,长期使用高含磷洗衣粉,洗衣粉当中的磷会直接影响人体对钙的吸收,导致人体缺钙或诱发小儿软骨病;如果不能将所洗衣物残留磷冲净,衣服当中的残留磷就会对皮肤有刺激影响;另外,碱性强的含磷洗衣粉也容易损伤织物,尤其是纯棉等。

鉴于含磷洗衣粉对环境造成污染,应尽快采取措施禁止或减少含磷洗衣粉的使用。为此,笔者提出3个建议。

一是加强立法。在国家层面或地方有立法权的人大常委会,制订相关的法律法规,在河流流经的城市或有湖泊的城市,禁用或限用含磷洗衣粉。

二是加大宣传力度。使公众了解含磷洗衣粉的危害,自觉抵制使用含磷洗衣粉。

三是建设部门应明确要求在审批城市小区建设项目时,要将阳台排放的污水接入污水管,下排的污水要进入城市污水处理厂处理,达标排放。(中国环境报)


分享到:




[原创] 供水文,水保,化工,环境,环保相关职称,环评师,注册环保,生态环境咨询师,农田水利咨询师等






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page