环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 绿色中国快报  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 城镇化与环境污染矛盾将越发尖锐
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2011-09-19 08:40 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  2011年是“十二五”规划的开局之年,中国各地市尤其是众多三四线城市匆忙通过城市规划,加紧布局大型工程,固定资产的大规模投入导致能源消耗和环境污染的矛盾日趋明显。

  环保部环境规划院课题组负责人蒋洪强、张静(以下简称“课题组”)日前接受《经济参考报》记者的独家专访。课题组指出,中国城镇化的边际资源环境压力依然处于上升时期,中国的城镇化不可能一蹴而就,切勿搞城镇化的“大跃进”。

  未来10年我国仍处于城镇化快速发展阶段

  经济参考报:中国的城镇化进程有怎样的特殊国情?

  课题组:改革开放以来,我国城镇化率从1990年的26%快速上升到2009年46.6%,年均提高1个百分点。未来10年,我国仍将处于城镇化快速发展阶段,到2015年,我国城镇化率将达到52%,到2020年,城镇化率将达到60%左右。

  在欣欣向荣的城镇化进程背后,最新的课题测算结果却表明,近15年来,在能耗方面,我国城镇化每增加1个百分点平均需多消耗能源4940万吨标煤,其中包括煤炭、石油、天然气等;在工业制成品方面,我国城镇化每增加1个百分点平均需多消耗钢材645万吨,水泥2190万吨。

  此外,从1999年开始,中国城市生活污水排放总量就已超过了工业废水排放总量,生活源的COD、氨氮、总磷等主要污染物的排放成为造成水体污染的主要祸首。

  城镇化率最高的北京面临资源和环境挑战

  经济参考报:在城镇化进程中,我国有哪些鲜活案例,值得借鉴或反思?

  课题组:在城镇化快速发展过程中,由于常住人口和流动人口、能源消费、机动车使用、城市建设快速增长,伴随着大量污染物排放,付出了沉重的资源环境代价。北京曾经划分了一条绿色隔离带用以控制城市扩张的规模,但是很快就被蚕食鲸吞得面目全非。

  北京属严重缺水城市,可用水资源量为26亿立方米,人均水资源量只有224立方米,不及全国的10%和世界的3%,年均用水量的近1/3靠消耗水库库容、超采地下水以及应急水源常态化维持。

  北京机动车保有数量快速增加,到2011年5月已达到490多万辆,机动车尾气已经成为大城市空气污染的主要来源,空气污染问题逐渐从煤烟型转化为煤烟型与机动车污染型的混合型污染。

  北京的城市生活垃圾的处理水平和资源化率不高,大量垃圾未经合理、安全的处置就堆放在城市的周边地区,不仅占用了大量土地,还造成了严重的土壤、水体污染。

  北京现代城市被钢筋水泥的建筑所包围,建筑施工开复工面积居高不下,城市的自然生态系统受到了严重的破坏,生态失衡问题严重“城市热岛”问题十分突出。

  未来5年我国城镇化进程与环境污染矛盾越发尖锐

  经济参考报:有人认为,城镇化并不如环保部门想象得那么可怕,因为它能带来社会、经济的繁荣和物质文明的巨大提高,为城镇居民提供优越的物质和文化生活条件。

  课题组:不错。城镇化过程是一把“双刃剑”,城镇化的快速发展一方面带来了“金山银山”;另一方面也带来资源能源及原材料的过度消费,造成严重的生态环境问题。可以预见,未来5年,随着我国经济高速发展和城镇化进程推进,城镇发展与资源能源消耗、环境污染之间的矛盾显得越来越尖锐。

  对于目前中国城镇来说,宜居城市形象地说就是能够“喝上干净的水,呼吸上新鲜空气,睡个安稳的觉,吃上放心的庄稼”。这几点说起来很简单,但是真正做到却很难。我们无法想象,一个城镇人居GDP超过1万美元,而河流黑臭、空气污浊的城镇是一个宜居的城镇。

  经济参考报:英、法、美、日等发达国家有过“水俣病大规模致死”“伦敦因空气污染成雾都”等城镇化的不光彩历史,但如今获得很大改善。有人对比西方国家经验认为,中国城镇化进程遇到的资源和环境约束很正常,没必要大惊小怪。

  课题组:回顾英、法、美、日等西方发达国家的城镇化进程,可以看到,每次城镇化都带来了严重生态破坏、资源过度利用、城镇文化遗产被破坏,以及空气、水、土壤严重污染等问题。

  跟国外主要发达国家相比,我国的资源相对紧缺,人均资源占有量大大低于世界水平。然而,我国能源消耗却十分巨大,能源利用率较低,2008年每万美元能耗是世界平均水平的2.6倍,是美国的4倍,是德国的4.4倍、日本的8倍、英国的5.7倍,甚至是巴西的2倍。

  今年全国人大通过的《“十二五”规划纲要》明确指出:“积极稳妥推进城镇化,优化城镇化布局和形态,加强城镇化管理,不断提升城镇化的质量和水平。”因此,中国的城镇化不允许走初级工业化阶段的老路,必须与科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路相适应。

  建设低碳城镇应避免标签化、指标化

  经济参考报:目前国内地市在推进城镇化方面,存在哪些误区?如何实现真正“先进的城镇化”?

  课题组:首先,先进的城镇化不能简单等同于“人的城镇化”。我国目前经济社会所处的发展阶段还不能够满足快速城镇化所引起的各种物质需求和配套措施。并不是让人都住在城镇,聚集在一起就是城镇化了,也并非仅是通过户籍制度改革,让“农民上楼变市民”就城镇化了。

  城镇化需要深入地考虑农民进城之后的就业、医疗、养老、教育等一系列社会问题。而现阶段我国的城镇在上述问题没有很好解决的情况下快速城镇化,只会加剧这些社会矛盾。

  其次,先进的城镇化不能简单等同于西方大都市80%以上的城镇化率。在目前粗放的生产方式、失调的产业结构没有得到根本改变的情况下,贸然加快城镇化发展速度,无疑要付出更大的生态环境和资源的代价。

  中国人均资源占有量远低于世界平均水平,中国的生态污染和环境破坏程度严重,因此不可能在短时间内达到欧美一样80%-90%的城镇化率。

  最后,先进的城镇化不等于盲目跟风搞“低碳城市”。反思城镇现有的发展模式,探索建设低碳城镇,已经成为全世界的共识。建设低碳城镇是中国城镇发展的必然趋势,以及未来实现碳减排的主要出路。

  建设低碳城镇不能急于求成,急功近利,应避免低碳城镇建设标签化、指标化。对于绝大多数城镇来说,治理污染和保护生态依然是当前城镇的重点方向,而城镇低碳转型则是一个长期性和艰巨性的工作。(经济参考报 作者:梁嘉琳 )


分享到:




[原创]环境 环保工程师 现证找单位兼职 可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
707 城镇化与环境污染矛盾将越发尖锐 ecochina 2626 2011-09-19 08:40

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page