环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 生态学综合交流版  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]“最牛”牛奶监管体系诞生了!!!
孙悟彻


飘渺之水气


爱好:
发贴: 32
积分: 8
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2018-08-12 13:13 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
“最牛”牛奶监管体系诞生了!!!

一、牛奶品质千差万别
1、季节不同,牛奶品质不同
春天的牧草鲜嫩,奶牛吃了,产出的牛奶,要比秋天的营养好。
一年四季,牛奶品质都有差别,各种营养成分、含量都有变化。质量检测之后,应当在包装上标注:本批的实际成分含量,并根据实际成分含量,划分不同质量档次,制订相应零售价格。
2、地域不同,牛奶品质不同
不同地域,土壤的成分、养分、水分,空气的温度、湿度、纯净度,水源的净化程度、矿物质含量,日照时间、积温,都不同,牧草养分就不同,牛奶品质自然不同。
天然牧草、庄稼秸秆的营养也不尽相同。
放养、圈养的奶牛,产出的牛奶品质也肯定不同。
3、种群不同,牛奶品质不同
奶牛的品种(种群)不同,产出的牛奶品质也不同。
4、牛龄不同,牛奶品质不同
牛初乳营养价值最高,价格也最贵。同一头牛,青年产出的奶,要比老年产出的营养好。应当标注本批牛奶的奶牛年龄,不同年龄产出的牛奶划分不同质量档次,制订相应零售价格。
5、同一家企业生产的牛奶,出自不同的饲养户、加工车间、加工人员,品质也会有所差别。
结论:不同季节、不同地域、不同种群、不同牛龄,不同饲养户,不同加工车间,牛奶的品质不尽相同,应当按饲养户、每日产出的牛奶,分批加工,分批检测,分批包装,并在每批包装盒(瓶、箱)上,标注本批牛奶的:成分含量、品质档次、零售价格、饲养户姓名及手机号码、加工人员姓名及手机号码、质检人员姓名及手机号码、具体保质期(年月日~年月日)、销售地区(省份、县市)。
同一批牛奶的零售价格,必须统一,必须接受国家监督。至于批发价、运费,完全由供应商与经销商协商结算。
企业必须详细登记:每批牛奶的饲养户、加工人、经手人、经销商,产量(盒、瓶、箱)、销售渠道、零售商店。
二、“工勒其名”
要把“蒙牛”等企业品牌,分解为成千上万个家庭品牌,就像“王致和臭豆腐”、“张小泉剪刀”。
“蒙牛”只负加工责任,养殖户负质量责任,实行模块控制,只剔除“害群之马”,不影响整个公司、整个产区、整个产业。
出了质量问题,按批追溯每个环节,直到源头:饲养户。严厉处罚这些人员,并终身禁止这些人继续从事奶业生产。
公元前620年,春秋时期的典籍《礼记?月令》:“物勒工名,以考其诚,工有不当,必行其罪,以究其情”。
秦始皇实行“工勒其名”,以保障后勤供应质量。
现代中国的牛奶生产、销售,不论国家政府监管体系、企业内部监管体系,都应当采用“工勒其名”,直接明确责任到户、到人。
三、杜绝掺假
所有牛奶,只要不掺假,都比玉米面稀饭有营养,都可以销售。
正是因为不分季节、地域、种群、牛龄、饲养户,“蒙牛”等品牌企业,在包装盒上已经印制好了牛奶的成分含量,所以拒绝收购“不达标”的牛奶,饲养户才被逼掺假、造假。
只有按饲养户、按日,分批加工、检测、定价,即时印制包装、标注,实事求是,以质论价,才能从根本上杜绝掺假、掺毒、造假、假冒。
这样,既保护消费者安全,又保障饲养户利益。
耶律楚材早就说过:兴一利不如除一弊。
鲜奶,禁止添加防腐剂、保鲜剂。提倡把鲜奶加工成奶酪、炼乳,以便于长途运输、长期保存。
要限制草原过度放牧,减少牧区牛羊数量,鼓励牧民转移到农业区,充分利用秸秆、树叶、收割草坪来饲养,以保护草原。到人口稠密地区饲养,可以就地销售鲜奶、鲜肉,保证质量。
生态脆弱的草原、河流,禁止淘金、采金。
鼓励在草原、滩涂养鸡养鸭,预防蝗虫灾害。

本文原创:孙 瑛
“国际注册内部审计师”证书号143363
手机:13869306637
微信手机:18753326636
QQ名:孙悟彻
QQ号:2469776474
邮箱:2469776474@qq.com


分享到:




[原创]1、环境监测、检测,环保资质,招投标单位,寻合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
3440 [原创]“最牛”牛奶监管体系诞生了!!! 孙悟彻 1566 2018-08-12 13:13

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page