环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 生态学综合交流版 » 研究前沿  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 研究发现物种多样并不导致遗传多样性增加
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-09-30 03:23 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
新华网巴黎9月25日电(记者黄涵)在欧洲生物多样性计划框架下,一支由15家实验室研究人员组成的国际研究团队发现,物种越多的地方基因种类不一定越多。

生物多样性包含三个层级:遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。其中,遗传多样性十分重要,因为遗传多样性高的物种更容易通过进化来适应气候变化等环境的不利改变。然而,人们在设立自然保护区时经常只考虑物种多样性和生态系统多样性,而忽视遗传多样性。这一方面是因为遗传多样性很难测量,另一方面也是由于人们普遍认为物种丰富度越高的地方遗传多样性也越高。

为了测验这个假设,国际研究团队对阿尔卑斯山脉和喀尔巴阡山脉的植被进行研究。研究人员将这些山区分成561个边长约25公里的研究区块,统计每个区块内的植物物种数量,并采集1.4万多份样本进行基因分析。

研究结果表明,无论是在阿尔卑斯山脉还是喀尔巴阡山脉,物种丰富度和遗传多样性都没有必然联系。在阿尔卑斯山脉,物种最丰富的区域位于西南部法国和意大利交界处,而遗传多样性最高的地方却在山脉中部瑞士境内和东北部奥地利境内。

研究人员希望这项研究能使人们加强对遗传多样性的重视,更好地贯彻执行1992年在里约热内卢举行的联合国环境与发展大会上签署的《保护生物多样性公约》。

相关研究成果已经发表在25日的国际生态学刊物《生态学通讯》上。


分享到:




[原创]湖南长沙诚聘环评师两年一次给,14w




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page