环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 为减少碳足迹 拔掉电冰箱插头?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-04-23 12:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
二氧化碳排放量的计算引出了一个新词——碳足迹(carbon footprint)。它标示着某个公司、家庭或个人的“碳耗用量”,是一种新的用来测量某个公司、家庭或个人因每日消耗能源而产生的二氧化碳排放对环境影响的指标。碳耗量越高,导致全球变暖的元凶“二氧化碳”就越多,“碳足迹”就大,反之“碳足迹”就小。
在过去的两年里,来自渥太华的IT工人瑞秋·缪斯顿(Rachel Muston)一直在通过堆肥、自然风干衣物,以及在住房中安装高效炉灶等努力来减少她的碳足迹。但大约一年以前,她决定要“步伐更大些”。深思熟虑之后,她和她的丈夫斯考特·杨(Scott Young)做了件让很多人觉得不可思议的事情:他们拔掉了冰箱插头。
“这样的情况持续了一阵,我们感觉很不错。”缪斯顿接受英国《卫报》采访时说,“而且我们很惊讶地发现原来这样做其实很容易。”
缪斯顿估算,他们家中这台于五年前购买的冰箱——而且可能时间更长——每年消耗1300度电,产生大约2000磅二氧化碳,相当于燃烧105加仑石油。
现在缪斯顿使用地下室里的一个小冷冻箱与楼上的一个冷藏箱串联来代替冰箱。冷藏箱通过两升装满冰水的软饮料瓶保持冰冻状态,这些冰块融化时再循环到冷冻箱。
缪斯顿也意识到这样的生活方式也不总是便捷的。作为“第一个吃螃蟹的人”,这样的生活已经改变了这对夫妇的饮食习惯。“以前我们有电冰箱的时候,我们一般会吃很多从超市里买来的成品食物,”她说。但是冷冻箱的空间有限,缪斯顿现在自己花更多的时间来进行烹饪,还得事先规划考虑好,因为从冷冻箱里取出的食材必须被解冻。
夫妇俩还得放弃自己最爱的食物之一、冰啤酒。缪斯顿叹气说道:“斯考特再也没办法一回到家就从电冰箱里拿出一瓶冰啤酒畅饮。他现在不得不把啤酒放到冷藏箱中,等上一个小时。”
但是,大多数时间,这对夫妇看起来已经平稳过渡到一种没有电冰箱的生活中。但是,许多环境保护主义者都认为没有电冰箱的生活是一种极端选择或一种不切实际的目标。
格雷琴·威利斯(Gretchen Willis)是一位具有环保意识的、居住在德克萨斯州的四个孩子的母亲。她最近从网上读到了这则故事,惊讶地说道:“电冰箱是社会的一个巧妙的进步。”她说自己采取环境措施的底线是不会造成巨大的花销或不便。而没有电冰箱的生活正触了她的底线:由于担心食品变质,她将不得不购买更多的较小量食物,也不得不准备刚刚好的食物量,因为她将不能冷冻储存剩饭,而且还可能不得不每天都去小卖店买食材。
那些支持放弃电冰箱的人们也不少。美国博客柯林·彼万(Colin Beavan)声称也曾抛弃了自己的电冰箱过了一年。同样,一个意大利公司公布了一种被称为iGreen的没有冰箱的概念厨房。那些没有电冰箱但却生活很好的人通常拥有某种固定的生活方式优势——单独生活而且不必为家人做大量饭菜,或者住在农场或商店附近。
俄亥俄州的邓肯·坎贝尔(Duncan Campbell)已经快乐地度过了三年没有电冰箱的生活,这其中的优势正是他的饮食。53岁的坎贝尔在做出改变之前,已经坚持食用经过延长保质期处理的食材,而且开始用罐头储存他房子后院中种植的蔬菜,并通过使用一个小的柜式冷冻箱来保存水果和剩余汤饭。他还没法适应的一件事就是朋友们的反映。“即使是那些我遇到的极有能源危机意识的人们,当他们听说我过着没有电冰箱的生活,都会大吃一惊。”他说道。
对一个严肃的环境保护主义者来说,计算出人们不使用电冰箱所带来的真正的好处是多少可能才是最大的挑战。华盛顿公司“能源效率专家”的创建人帕斯卡·玛斯林(Pascale Maslin)说,人们可能会过度地简单关注电冰箱的能源消耗,因为他们经常听说相对于供热和空调系统,家用电器消耗的能源是最多的。
“如果有人问我如何减少我生活中的碳足迹,我会说停止吃肉。”玛斯林说,“因为不吃肉比不用电冰箱产生的作用还重大。”其他人指出,不用冰箱可能会导致更多趟的商店购物(这样对于那些开车购物的人来说,会消耗更多的燃料)和小食量购物(而导致更多的包装)。
来源:人民网


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]有需要环评师的企业吗




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page