环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 会议与招聘 » 学术会议  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 青藏高原资源·环境·生态建设学术研讨会召开
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1193886203楼于 2007-11-01 11:03 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
青藏高原研究所

由中国青藏高原研究会主办的“青藏高原资源·环境·生态建设学术研讨会”于10月13至17日在新疆喀什市举行。这次会议既是中国青藏高原研究会召开的2007年度全国性学术会议,也是为20年前我国首次开展的喀喇昆仑山-昆仑山以及可可西里地区综合科学考察的科学纪念活动。会议得到中科院资源环境科学与技术局,国家自然科学基金委员会地球科学部,中科院地理科学与资源所、青藏高原所、新疆生态与地理所,新疆大学等单位的共同支持。

参加此次学术会议的专家学者共有150余名。他们来自中科院的各相关研究所,国土资源部的相关研究机构、教育部所属高等院校,西藏、青海、新疆、甘肃、四川、云南等省区的科研和管理机构以及来自美国的著名科学家等。中科院资源环境科学与技术局、国家自然科学基金委地球科学部和喀什地区行署领导到会表示祝贺。主办方特邀了20年前喀喇昆仑山-昆仑山以及可可西里地区综合科学考察的8名主要队员专程参加会议。

14日上午,中国青藏高原研究会理事长郑度院士主持开幕式并致辞。郑度院士向与会代表介绍了本次会议的基本情况,并阐述了喀喇昆仑山-昆仑山以及可可西里综合科学考察在青藏高原研究中的意义和作用,指出20年前开展的“喀喇昆仑山-昆仑山地区综合科学考察”是国家自然科学基金委员会首批重大项目,也是中国科学院重大基础研究项目。这两次综合科学考察发表了数百篇学术论文,出版了12本系列学术专著,圆满完成了对青藏高原最后一块空白地区的综合科学考察任务。这次科学考察基本完成后,青藏高原研究走过了从完全陌生到基本了解,从野外考察到长期监测,从现象研究到理论总结的发展历程,使青藏高原的科学考察研究进入了深化阶段。

中国青藏高原研究会名誉理事长孙鸿烈院士发表讲话指出,这次会议通过纪念20年前开展的喀喇昆仑山-昆仑山地区综合科学考察活动,将能够进一步发扬青藏高原科学考察团结协作、艰苦奋斗、无私奉献、勇攀科学高峰的精神,推动新时期条件下青藏高原研究的深入开展。会议通过对最新科研成果的交流,将会不断提升青藏高原研究的理论水平,促进科研成果在经济社会发展中的应用,使青藏高原研究在继续保持我国优势科研领域之一的同时,为国家经济社会的持续发展做出应有的贡献。

随后国家自然科学基金委地学部副主任柴育成研究员、中国科学院资源环境科学与技术局副局长常旭研究员、喀什地区行署专员阿布都艾尼先后致辞。嘉宾致辞后,洛桑·灵智多杰副理事长代表研究会常务理事会宣读了第六届青藏高原青年科技奖的授奖决定,授予刘喜方、其美多吉、石培礼、田立德、赵志丹5位人员第六届青藏高原青年科技奖。孙鸿烈院士、马福臣研究员、洛桑·灵智多杰副理事长、钟大赉院士、童庆禧院士向5名获奖同志颁发了获奖证书、奖杯和奖金。

会议学术报告分为大会报告和分会报告两种方式进行。大会学术报告上,杨永平、沙金庚、姚檀栋、郭正堂从宏观尺度上分别阐述了“可可西里地区的生态环境问题”、“可可西里地区自古生代以来的古环境变迁”、“青藏高原的冰冻圈过程与气候记录”、“风尘堆积与青藏高原周边地区大尺度演化历史”。王二七、陈曦、方小敏、何大明、龙瑞军、赵新全就“第四纪构造变形对拉脊山-积石山脉地貌的控制作用以及对黄河下切的制约”、“亚洲中部干旱区生态环境与区域发展”、“西昆仑山黄土与干旱化研究进展”、“纵向岭谷区的跨境生态安全及其调控体系”、“全球变化与高寒草地畜牧业可持续发展展望”、“三江源区退化高寒草甸分异过程及调控机理”等具体问题阐述了青藏高原隆起过程的环境和生态效应以及全球变化条件下的适应对策。青藏高原青年科技奖代表石培礼在大会上做了“青藏高原东部高山树线生长受限理论实证研究”的学术报告。本次大会特别邀请了美国科学院院士、美国俄亥俄大学地质系教授Lonnie Thompson进行了以全球气候变化与冰芯研究的大会学术报告,使与会科学家更加深入地了解全球气候变化研究中的各种前沿问题以及青藏高原气候环境与全球变化的紧密联系。

15日上午,会议分成青藏高原资源与环境问题、青藏高原环境与生态问题两个小组进行发言和讨论,共有30人进行了口头报告。分组报告中分别涉及了青藏高原大陆碰撞、深部过程以及伴随隆起的构造活动;高原地区的过去环境、地表过程变化以及气候模拟;气候变化/人类活动对森林、草地生态系统的影响;全球变化条件下人类活动的适应对策等。

来源:科学院网


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[求助]环评师求职,有要的吗




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page