Topic: 第四届国际低碳城论坛6月17日将在深举行

  Print this page

1.第四届国际低碳城论坛6月17日将在深举行 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2016-06-17 19:12

人民网深圳6月6日电(吕绍刚 袁俪芸)6月6日,深圳国际低碳城论坛组委会在深召开新闻发布会,宣布第四届深圳国际低碳城论坛(以下简称“低碳城论坛”)将于6月17日-18日在深圳举行。

本届论坛共设有主论坛、平行论坛、专题研讨会、专题展览、配套活动等五大板块。其中包括,“可持续城市与社区发展论坛”等13个平行论坛、“2016应对气候变化南南合作政策与行动研讨会”等3个专题研讨会。
“本届低碳城论坛进一步‘开门办会’,海内外政府间的交流研讨让论坛更加国际化。”深圳市发展改革委副主任蔡羽表示,论坛引入知名国际机构共同办会,并邀请联合国、世界银行等国际机构,以及美国、加拿大、英国、瑞典等40多个国家和地区的近2000名嘉宾参加论坛。
“深圳国际低碳城论坛已成功举办三届,现已成为展示我国积极应对气候变化工作的重要窗口。”深圳市政府副秘书长李干明会上指出,2015年11月30日,中国国家主席习近平在气候变化巴黎大会上提出“五大理念”,强调各方实现更高水平全球可持续发展。“在此背景下,本届论坛将聚焦绿色创新,展现我国应对气候变化的最新成果,发挥促进低碳领域技术交流、深化低碳领域国际合作方面的平台作用。”
深圳市龙岗区副区长侯海介绍,本届论坛主题突出“绿色创新”,将特邀气候现实项目创始人及主席、美国前副总统戈尔等就“未来绿色创新,城市均衡协调发展”做主旨发言,以全球角度阐述绿色发展的意义、坚持创新驱动的重要作用。
本届论坛系列配套活动同样精彩纷呈:包括首届深圳国际低碳清洁技术展、深圳国际低碳城重点引进项目集中签约仪式、荷兰主题日等六项活动。其中,首届深圳国际低碳清洁技术展展区近2000平米,汇集53个城市或优质企业最新科研成果。
论坛期间,广东省政府还将举办第二届珠三角城市绿色低碳发展论坛,讲述珠三角城市绿色发展现状,对城市治理向低碳转型升级进行深度交流;并签署深莞惠三市坪新清绿色低碳发展规划研究合作备忘录,发布珠三角城市优地指数。同时,论坛就深圳市未来发展战略策划了“东进战略论坛”,邀请北京、上海、天津等地城市规划专家学者,为提升城市经济竞争力献计献策。
此外,联合国工发组织等单位还将在论坛期间,发布第六届全球可再生能源“蓝天奖”的入围名单,该奖项是绿色环保领域中具有影响力的指标性评估奖项。(完)