Topic: 全国第26个节能周来了:低碳生活 这些节能习惯要养成

  Print this page

1.全国第26个节能周来了:低碳生活 这些节能习惯要养成 Copy to clipboard
Posted by: bobo
Posted on: 2016-06-14 09:12

人民网合肥6月13日电(刘甜甜)“节能领跑,绿色发展”——今天上午,2016安徽省暨合肥市节能宣传周在渡江战役纪念馆举行了启动仪式,环巢湖低碳骑行大会也如约“登场”,数千人齐聚巢湖之畔,用骑行的方式支持节能低碳,践行绿色生活。

今年6月12日至18日是全国第26个节能宣传周,其中,6月14日为全国第4个低碳日。据悉,今年的节能周由安徽省发展和改革委员会、安徽省机关事务管理局、合肥市人民政府主办,合肥市经济和信息化委员会承办,合肥市机关事务管理局、共青团合肥市委员会、合肥市妇女联合会协办。启动仪式上,主办方及与会嘉宾们联合向社会各界发出节能倡议:让节能低碳成为我们每个人的自觉行动,共同营造浓厚的节能氛围。

事实上,在日常生活中,我们每个人都可以通过一点一滴的努力,来践行节能减排方式。在今天的倡议中,就呼吁大家养成以下这些节能习惯:提倡简约的生活和工作习惯,减少资源消耗,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米的小事做起,做自觉践行节能减排的楷模。例如,注重物质的循环利用,逛街时带上购物袋,少用塑料袋,减少一次性用品(如纸巾、纸杯、一次性筷子等)的使用,争取做到“一物多用”。提倡绿色消费,节约粮食,优先选用高效节能照明产品、高效节能电器、新能源汽车等节能产品,构建节约型消费模式,分类保存和回收处理废纸、饮料瓶、电池等废弃物,促进生活节能减排。

对于上班族来说,倡导乘坐公共交通、骑自行车或步行上下班,减少私家车使用次数;养成离开办公室及其他公共场所时随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯,杜绝“长明灯”现象;多走楼梯,少乘电梯;计算机、打印机、复印机等办公设备在不使用时及时关机,减少待机能耗。养成节能生活方式,办公室充分利用自然光和自然通风,不开或少开空调和照明灯;会议室、办公室和家庭做到冬天空调温度不高于20度、夏天空调温度不低于26度。