Topic: 低碳生活 从我做起

  Print this page

1.低碳生活 从我做起 Copy to clipboard
Posted by: bobo
Posted on: 2016-06-14 08:57

  2015年5月5日,中央印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出必须加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  当前,我国正处于加速实现工业化和城镇化的过程中,随着物质条件的极大改善,人们日常生活中的一些不良生活方式和消费行为造成的资源浪费和环境损害越来越严重,攀比、炫耀、浪费现象滋长,其代价是消耗更多资源能源,增排更多温室气体,所导致的环境问题已成为制约全面建成小康社会的瓶颈。因此,积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,大力推动人们消费理念和生活方式绿色化已经成为一项十分紧迫的任务。

  环境保护是大事,但更应该从小处着手,要从每一个个体做起,从自身做起,从身边的小事做起,减少超前消费、炫耀性消费、奢侈性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,对此我们倡议——

  自觉保护生活环境,积极参与社会绿化美化活动,保护绿地花木。

  大力节约能源。不使用一次性餐盒、一次性筷子等消费品,不浪费纸张、水电,随手关灯、随时关紧水龙头。

  节约办公用品。提倡双面打印,减少纸张消耗;充分利用网络优势,实现无纸化办公,倡导视频会议。

  节约用水用电。尽量使用节能电器;空调温度设定夏天不低于26℃,冬天不高于20℃,避免空调设备室内无人空转;充分利用自然光照,做到随手关灯,杜绝长明灯。

  倡导文明行为,从我做起,不随地吐痰,不乱扔废弃物;提倡垃圾分类,清理“白色”污染,把废塑料袋打个结再扔进垃圾箱;提倡绿色出行,多骑自行车,出行多乘公交车,健康环保两不误;提倡科技创新,科学文明生产和工作,更新工艺、创造环保设备、改变不健康的生活习惯,美化环境、再造环境。

  要向朋友、同事、学生和周围的人广泛宣传节能环保知识,创造良好的家庭和社会环境,形成全民参与节约资源和保护环境的良好社会风尚。

  让我们行动起来,践行低碳绿色生活!(中国西藏新闻网)