Topic: “巴黎协议”落锤 强调低碳与可持续

  Print this page

1.“巴黎协议”落锤 强调低碳与可持续 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2015-12-18 02:53

  历史性全球气候协议——巴黎协议在联合国巴黎气候变化大会达成。

  此协议在减排问题上迈出了一大步。有史以来第一次齐集195个国家,包括世界上最大的排放国,承诺共同应对气候变化,且平等分担责任。

  这是可持续和低碳未来迈进的一个清晰转折点。各国将定期会面,审查各自的气候方案,并共同保证应对气候变化的必要行动。

  

  英国首相大卫·卡梅伦说:

  在达成这一协议的过程中,世界各国展示了团结、雄心和毅力所能成就之事。

  英国已经在减排和帮助欠发达国家减排工作上走在世界前列—而现在,这项全球协议意味着整个世界已经签约,各国在遏制气候变化上贡献自己的力量。这是历史性的一刻,这标志着为保护地球未来迈出的巨大一步。
  
  

  能源与气候变化国务大臣安布尔?拉德也对协议做出评论:

  我们见证了一次重大的进步,各国达成协议抑制全球温度上升,避免气候变化最坏影响发生,参与国家数量之多前所未有。这对于我们长期的经济与全球安全至关重要。

  这项协议将保证所有国家对其气候承诺负责,并向商界发出清楚信息,引导他们向低碳过渡投资。

  巴黎协议设定到本世纪末净零排放的长期明确目标,表明世界致力于去碳化。对这一目标的进展将在2018和此后的每五年后进行独立评估。

  这个长期目标向投资者、企业和决策者发出一个强烈转型低碳经济的信号,这将有助于增强扩大投资规模信心。作为全球低碳商品和服务的全球领导者,英国正处于一个独特的地位,从中受益。

  随着低碳技术的成本降低,各国将能够加快减排目标。为了反映这一点,预计各缔约方国家将在2020年更新至2030削减排放量的目标。

  各缔约方国家也将有法律义务做出2030后新的承诺,每5年减少排放量,从2025开始。第一次,所有国家根据其承诺所作出的行动都将进行独立审核,追究其责任。

  正如先前的约定,所有的发达国家都将每年动员来自公共和私营部门的1000亿美元,以帮助最贫穷和最脆弱的国家来保护其免受气候变化影响和支持低碳发展。这项协议目前已认识到新兴经济体在调动资源和融资的作用。

  如果我们行动足够迅速,这项协议促进我们限制全球温升低于2度,或甚至1.5度。但是政府不能单独行动,社会各方包括企业和投资者都扮演着重要角色。巴黎已经促成协议,将对世界各国、城市和社区真正切切产生真正的影响。

  来源:英国驻华使馆