Topic: 海南将建成全国绿色低碳发展示范区

  Print this page

1.海南将建成全国绿色低碳发展示范区 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2013-08-30 09:27

  经过专家的多次评议和省政府审定后,《海南省低碳试点工作实施方案》日前正式获得国家发展改革委批复。据了解,海南将争取在低碳产业体系,特别是低碳旅游产业推进上有所突破。

  低碳地区,是以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的区域。开展低碳省区和低碳城市的试点,有利于充分调动各方面积极性,有利于积累对不同地区和行业分类指导的工作经验,是推动落实我国控制温室气体排放行动目标的重要抓手。国家发改委要求,试点地区要编制低碳发展规划,制定支持低碳绿色发展的配套政策,加快建立以低碳排放为特征的产业体系,建立温室气体排放数据统计和管理体系,积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式。

  2012年11月底,海南省被国家发展改革委确定为国家第二批低碳试点,为29个低碳试点中唯一的省份。根据要求,省发改委启动编制《海南省低碳试点工作实施方案》。据介绍,根据国家的6个重点试点方向,海南省制定了符合海南实际,具有海南特色的试点工作,包括制定低碳发展规划,启动一系列重点研究和省内试点城市、园区、旅游景区低碳试点规范、考核、评价体系建设等,突出了自身的岛屿特色,并争取在低碳产业体系特别是低碳旅游产业推进上有所突破,但这需要在资金、人才等方面的支撑。

  此前,根据省政府出台的关于低碳发展的若干意见,将海南建设成为一个以旅游休闲低碳产业为主体,以低碳能源为载体,引领国际低碳生产方式、生活方式和消费模式,建设生产发展、生活富裕、生态优美、文明健康的全国低碳发展示范区。2015年全省清洁能源占一次能源比例达到40%,第三产业增加值占地区生产总值比重达到50%以上,森林覆盖率达到并稳定在60%;2020年全省清洁能源占一次能源比例达到50%以上,第三产业增加值占地区生产总值达到60%以上,森林覆盖率稳定在60%以上。

  海南省将严格按照国家发展改革委的要求,认真组织《实施方案》落实,扎实推进国家低碳试点工作,将海南建成全国绿色低碳发展的示范区。(海口晚报)