Topic: DIY环保作品扮靓低碳六一

  Print this page

1.DIY环保作品扮靓低碳六一 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2013-05-30 09:08

  昨日,沧浪街道东大街社区的环保达人张进先、许温菁、周海金等居民,在社区活动室教授东大街小学20多个学生DIY 环保小制作,同学们将自己亲手制作的环保小作品来装扮家庭、教室,过一个环保的六一节。

  废旧品变身“水八仙”

  社区里擅长手工艺品制作的张进先阿姨带齐了材料,领着同学们学做起了“水八仙”。同学们从自己家里带来了废旧海绵、棕毛、铅丝和几双破丝袜,兴趣盎然地围坐在张阿姨身边。

  在制作之前,大家很难想到这些废旧物品能组合成栩栩如生的“莲藕”。只见张阿姨先用剪刀把海绵裁剪并卷好,中间插铅丝固定,两头再用棕毛绑好扎牢,再配上一片新鲜的荷叶,一段“活生生”的莲藕就展现在同学们面前,没想到简简单单几个步骤就能制作出一段莲藕,同学们都跃跃欲试,忙活开来。没过多久,桌上已经摊满了“新鲜”的“水八仙”。雪白的“莲藕”,精致的“菱角”……

  边角料成了装饰画

  环保达人许温菁是利用废旧布料制作布贴画的高手,布贴画也叫布堆画,以布料为原料,以剪刀代替画笔经粘贴而成。它也是一种民间补贴工艺,历史悠久,广泛流传民间。

  同学们从家里带来了碎布边角料,跟许老师学做布贴画。制作的主题是环保六一节,许老师带着同学们用纸画好图样,画的是一棵树,还有果实、房屋、太阳、天空。许老师指导同学们注意选用符合画中形象特征的颜色。把事先画好的形象剪下来,正面蘸上浆糊,贴在布的反面,然后用剪刀沿形象的轮廓线剪下来,粘在底板上。再用其他布料剪出细小的部分,同样也贴好。如果需要的话,可用彩笔添画出其他部分。

  牙签、纽扣“变废为宝”

  周海金爷爷在废物利用方面得心应手,创意十足,用废旧的泡沫、包装纸、牙签、纽扣等制作成精美的多功能储物架;保暖内衣盒、酒盒、孩子用过的头饰等制作成漂亮适用的化妆品盒。

  周海金教同学们制作的是可乐瓶雪碧瓶等塑料瓶做成的美丽花瓶,周爷爷将制作完成的“花瓶”展示给同学们看,只见塑料花瓶剪出的穗条宽度一致,每个穗条距瓶底的距离也一致。由于塑料比较轻,做成花瓶后周爷爷在瓶底装了些石子来增加重量,整个花瓶是既美观又实用。同学们纷纷动起手来,跟着爷爷学做“花瓶”。 (通讯员 张晓婷 曹维佳 本报记者 杭雷/姑苏晚报)