Topic: 超10万人用公共自行车 一年可减少碳排放950吨

  Print this page

1.超10万人用公共自行车 一年可减少碳排放950吨 Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2012-11-06 04:04

  上班族小吕每天的出行方式是“轨道交通+公共自行车”,如今像小吕这样,每天都要骑一下公共自行车的上班族并不在少数。调查也显示,上班族成公共自行车最忠实的粉丝。如今,一辆辆绿色的公共自行车自由穿行于苏州的大街小巷,成为苏州城里一道亮丽的风景线。根据公共自行车运营公司提供的数据也显示,苏城有超过10万人骑公共自行车。

  公共自行车解决“最后一公里”

  上班族成忠实“粉丝”

  上班族小吕住在木渎,工作单位在沧浪区十梓街。“下了一号线,骑个公共自行车5分钟就能到单位!”从轻轨开通的那天,小吕就成为公共自行车不折不扣的粉丝。

  张先生是一名街道工作人员,经常需要到社区及附近办事。“开车经常没有地方停车,走路有时候又远!”于是,公共自行车也成为张先生的选择,“现在人家通知我去什么地方,我首先就问有没有公共自行车的网点。”说话间,张先生还告诉记者,我还在手机上下载了一个公共自行车网点的软件,只要打开软件,一下就能知道附近有没有网点,还有没有车辆等等信息,十分实用。

  来自公共自行车运营公司提供的数据,平均每辆车每天的使用次数超过了5次,公共自行车已成为苏州市民常用的出行工具之一。今年年中的时候,苏州大学应用技术学院和电子信息学院实践调研团队对苏州市公共自行车的使用情况及市民满意度进行了专项调研。调研发现,苏州公共自行车的使用者主要为本市市民,年龄集中在22~30岁,中青年使用者比例高达60%,而50岁以上的市民仅占两成左右。上班族,特别是朝九晚五的白领一族是公共自行车的“忠实粉丝”。近一半的使用者是为了“出行游玩”,30%左右的市民在偶尔出行办事时选择公共自行车作为交通工具,不到两成的市民是为了上下班和其他原因。

  网点覆盖古城区、高新区、工业园区和吴中区公共自行车用户超过10万名

  自2010年8月底在古城区亮相后,公共自行车在苏城蓬蓬勃勃地发展了起来。从最早的人民路沿线,发展到遍布整个古城区,接着工业园区也有了公共自行车,随后,高新区、吴中区也陆续发展公共自行车。截至目前,除了相城区,其他各个区都有了公共自行车网络。最近,园区公共自行车系统四期工程包括娄葑镇、唯亭镇、胜浦镇及中新科技城、阳澄湖半岛等区域的网点正在公示,届时将实现园区乡镇全覆盖。网点的增加也使得公共自行车数量的急剧增加,从最初的11个网点、200辆车发展到如今随处可见公共自行车和网点。

  来自公共自行车运营公司提供的数据显示,截至9月底,全市共有305公共自行车网点,7050辆车投入运营,市民办卡超过10万张。

  一年可省下出行费1000万元

  减少碳排放950吨

  时下,公共自行车成了城市一道亮丽的风景线。为在抱怨油价蹭蹭往上涨开不起车的时候市民提供了另一种出行的方式,还让不少的市民解决了“最后一公里”的问题,环保又低碳,还实打实地省钱。苏州市停车管理所做了一个简单的计算。按每次由机动车出行改为公共自行车出行,每天借还车36000人次,每次出行费用节省1元钱来计算,平均每天为苏州市民节省出行费用约36000元,一年可以为苏州市民节约出行费用超过1000万元。如折算成驾车出行办事,按每次平均出行20分钟骑行3公里计算,一年累计骑行超1500万公里,相当于节省汽油超150万升。按照“1升汽油=减排2.3kg二氧化碳=减排0.627kg碳”来计算,每年累计为苏州减少二氧化碳排放约3450吨,减少碳排放950吨。(新华报业网)