Topic: 国内首家“低碳环保技术超市”落成

  Print this page

1.国内首家“低碳环保技术超市”落成 Copy to clipboard
Posted by: bobo
Posted on: 2012-10-12 03:40

  在第三届中国(天津滨海)国际生态城市论坛上,公布了国内首家“低碳环保技术超市”已在天津滨海新区建成,10月底将“纳客”。今后,企业可在“超市”柜台展示新的节能环保技术及产品,或挑选中意“商品”。超市还将成为低碳环保技术教育基地,供学生或市民参观。

  该超市经过半年多筹备,目前已完成装修,正进行开业前准备。已有近30家知名节能环保企业加盟,50多项新型实用的节能环保技术及产品确定在超市“亮相”。同时,超市设有低碳环保技术展示中心,对低碳产业、低碳园区建设、低碳能源开发利用、循环经济试点等成果进行展示。

  该超市主要策划者、天津市环境科学院滨海分院副院长赵文喜表示,节能环保产业作为“十二五”时期国家重点培育和发展的产业之一,前景广阔。但此类产品涉及面广、种类繁多,技术特点、适用范围等方面千差万别,常造成供求双方对接不畅。超市在供求双方间搭建专业化平台,不仅能网罗各类技术产品,更能提供专业化的指导。“就跟我们平时逛超市一样,一进展厅,就能看到各企业展台,提供模型、视频、产品等,方便企业挑选。”超市内还将配备工程技术人员,为咨询、洽谈企业提供专业讲解,根据企业规模、类型、地理位置等因素,做出最优选择。环科院的技术人员也将定期筛选、更新低费高效的节能环保技术,并对企业进行技术培训,定期开展新节能技术推介。

  据悉,作为环保服务业试点,新区发改委每年将拨出专项资金对超市予以支持,确保超市秉承非盈利服务的原则。(赢周刊)