Topic: 低碳旅游才更时尚

  Print this page

1.低碳旅游才更时尚 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2012-10-10 04:12

  今年的“十一”黄金周,全国各大景区游人爆满的同时,私家车和垃圾也一同“蜂拥而至”,而且许多地方都遭遇了“垃圾劫”。环保专家呼吁,为了保护我们的大自然和生存环境,大家共同践行“低碳旅游”。

  其实,“低碳旅游”作为低碳生活的一种已经逐渐开始被人们所认识。所谓低碳旅游,即以低能耗、低污染为基础的绿色旅行,就是在旅游活动中,旅游者尽量降低二氧化碳排放量,倡导减少碳足迹与二氧化碳的排放,是环保旅游的深层次体现,更是一种全新的旅游观念和生活方式。

  究竟怎样才能做到减少碳足迹与二氧化碳的排放?大家都是通过怎样的方式来低碳出游的?记者在“十一”期间对部分出游群体进行了调查采访。

  多选择公交工具出行

  如今,私家车保有量越来越大。毫无疑问,私家车会给人们提供诸多便利,可是,环保专家指出,私家车出行也加大了碳排放。尤其对于旅游者而言,在一次旅游过程中,造成二氧化碳排放最多的环节就是交通。这些交通工具的碳排放量不容忽视:乘私家车(中等油耗私家车),人均每一百公里排碳约29.7千克;乘飞机,人均每一百公里排碳约13千克;乘火车,人均每一百公里排碳约1.1千克。 《全民减排手册》数据也显示,每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。环保专家建议,要多乘用公共交通工具出行,不要驾驶大排量汽车远距离出游,到目的地后要多徒步、骑车、乘公交。

  其实,在油价不断上涨的今天,许多人在追求旅游舒适度的同时,也已经开始关注“低碳”这个不再陌生的概念。沈阳的私家车主徐先生开车已经5年了,今年的“十一”黄金周他去四川旅游没有开车。徐先生告诉记者,出门前他先从网上查找旅游攻略,因为现在很多旅游攻略都会详细地列出公交线路。而且,现在手机上网很方便,输入所在位置和目的地,该坐哪条线路一目了然。 “坐公交车,不仅价格便宜,更重要的是能丰富对一个城市的直观感受。 ”徐先生觉得现在旅游不光是为了看美景,还希望真实体验一下当地的风土民情。

  大学生小李认为,相比走马观花式的驾车旅游方式,自行车、电动车、徒步等绿色、低碳旅游方式更能融入自然,体验旅行的真谛。现今,作为一种健康环保、时尚休闲的旅游方式,自行车旅行越来越受欢迎。

  通过互联网搞定行程

  为了减少给大自然带来的伤害,环保专家建议,除了旅行时尽量合理安排旅行线路、尽量采用最短的行程距离和最环保的交通方式之外,还可以预订一个距离目标景点比较近的旅馆,或者干脆选择一个公共交通发达的地区作为旅游目的地。这样不仅可以节省资金,同时也更加环保。另外,在这个网络无限发达的时代,完全可以通过互联网搞定大部分行程安排。使用电子客票、网上预订客房,以避免产生一些不必要的印刷票据。

  同时,自觉保护自然环境也是至关重要的。环保志愿者小程告诉记者,他在旅途中,除了给自己规定不乱扔垃圾外,还坚持进行垃圾分类,尽量不在景区留下自己的“碳”足迹。相关资料显示,30公斤废纸=57公斤碳排放;30公斤废钢铁=51公斤碳排放;30公斤废塑料=122公斤碳排放;30公斤废玻璃=9公斤碳排放;30公斤废食物=9公斤碳排放……

  减少使用一次性用品

  家住锦州市的孙女士在“十一”前预定去欧美旅游,旅行社提醒她要带上牙刷、牙膏、拖鞋等物品,她起初对此很疑惑,是不是旅行社给他们在境外安排的酒店档次太低,连这些基本的东西都没配备?后来她才知道,境外的酒店很多都不提供这些一次性用品,原因很简单环保,因为减少一次性用品的污染对于减少碳排放极为重要。据了解,目前国内许多生态景区也出现了不提供一次性用品的酒店,这表明,低碳意识正慢慢走进大众旅游。

  环保专家还建议,除了尽量不使用酒店提供的一次性用品,还要尽量选择入住绿色酒店,因为旅途中的酒店是公认的碳排放大户。碳排放因房型的不同、入住人数的多少、季节和时间等诸多因素而呈现差异。平均一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量;在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。另外,酒店的用水量往往较高。普通居民一般一天用水100-300升,但星级宾馆每间客房平均用水量则达到每天500-2000升,超豪华宾馆则更高。而很多新建的绿色酒店如今都引进了中水系统,使污水实现了循环利用,不仅有效提高了水的利用率,更减少了碳排放。

  其实,在旅行过程中,想要减少碳足迹也很简单:服装尽量选择全棉或全毛质地的布料;自带环保筷子、充电电池;可以选择太阳能背包,包面上的太阳能板可通过吸收转化太阳能给随身携带的电子产品充电;随身携带棉布的环保购物袋,尽量少带少用塑料袋;衣袋里常备手绢用于擦汗,尽量不用纸巾……这样的低碳旅游更时尚。(辽宁日报 王晓领)