Topic: 一起过个“低碳教师节”:

  Print this page

1.一起过个“低碳教师节”: Copy to clipboard
Posted by: greeninfo
Posted on: 2012-09-10 11:10

  9月10日是第28个教师节,节日前夕,山师附小、山师二附中等学校特意向家长和学生发出教师节倡议,要求不向老师赠送任何礼品、礼卡、鲜花,倡导以低碳、环保、节俭的形式向老师表达感恩之情。

  山师附小大队部7日向全体少先队员和学生家长发出倡议,并将倡议书发布在学校网站上。

  记者看到,倡议内容包括:不向老师赠送任何礼品、礼卡、鲜花;发挥创意,以低碳、环保、节俭的形式向老师表达感恩之情,如给老师写封电子邮件、编发祝福短信、见到老师送上一声节日的祝福、动手制作一张感谢师恩的贺卡等。

  同时,倡议书中,学校全体教职员工也向学生、家长及社会做出承诺:坚持教育公平,关注全体学生,节日拒收任何礼物(包括贺卡、礼卡、鲜花等)。同时,大队部将联合学校党总支、工会,对近期校门口接受礼物的情况进行检查登记,学校传达室拒绝为任何教职工代收礼品、鲜花。学校也将检查登记纳入教师职业道德评价,作为廉洁从教的重要依据。

  记者了解到,山师二附中也在教师节前夕,向家委会发出倡议,教师节拒绝接收学生或家长赠送的鲜花或礼品。

  “不需要家长花钱,这样的礼物比送鲜花更有意义,既热烈,又温情、俭朴。”山师二附中家委会主任张树新说,他和全体家委会成员对学校发出的倡议都非常支持和赞成。

  8日下午,山师附小相关负责人告诉记者,在向全体学生和家长发出倡议后,为了给家长和学生一个表达心意的途径,学校特意出资购买了鲜花,并转交学校家委会,然后由其中的家长代表在教师节当天送给学校老师。

  这名负责人也向记者表示,尽管发出了倡议,但教师节当天,不排除有个别学生依然会买了鲜花或其他礼物送给老师。对此,他们将说服学生或者家长,把鲜花等礼物拿回去。“教师节当天,我们不允许大束的鲜花或其他礼物进入校园。”李飞/齐鲁晚报


教师节来临前,济南市工业北路第二小学的学生代表为全校评出来的“最具魅力教师”、“甜美微笑教师”等颁奖。李飞摄