Topic: [原创]碳交易来了,空气也不再会是免费的东西

  Print this page

1.[原创]碳交易来了,空气也不再会是免费的东西 Copy to clipboard
Posted by: ecoteda
Posted on: 2012-04-07 15:17

“碳”值多少钱?2012年1月起,欧盟将对所有飞经欧洲的飞机收取高昂的碳排放税,根据国际航空运输协会测算,全球航空公司2012年将为这一规定缴纳24亿欧元碳排放税,由此看来,看不见摸不到的“碳”价格不菲。
国际关于“碳排放税”征与反对征的激烈“对撞”,令国内民众对于“碳排放”一词不感陌生,而在今年的政府工作报告中,国家将开展对碳排放和排污权交易试点工作的安排,也让它距离我们越来越近。
对碳交易最简单的认识就是空气也有了自己的价格,不过我国开展碳排放和排污权交易试点,追求的并不是给空气定价。提及碳排放和排污权交易,就不能不提到人类对气候变化和环境保护重视程度的提高。在本次“两会”期间,PM2.5成为代表委员热议话题之一,据业内专家分析,PM2.5这一极小微粒,产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。2011年11月至12月北京连续出现雾霾天气,“PM2.5”这一专业名词才首次进入公众视野。而PM2.5从首次进入人们视野到出现在政府工作报告中仅仅用了4个月时间,因此有人戏称其是“跑步入会”。“跑步入会”不仅凸显重视,更表明国家处理环境问题的急迫。
其实全球都在遭受环境污染、气候破坏的影响。今年1月底以来,欧洲遭遇罕见的极寒天气,部分地区的积雪厚度已达4.6米,与此同时,中国北方大部分地区却度过了一个少雪的“反常冬季”。反常气候的频繁出现与人类对环境破坏有直接关系,因此在这种情况下,减少污染,减少排放便显得十分重要。