Topic: 曲周加快发展“低碳”产业

  Print this page

1.曲周加快发展“低碳”产业 Copy to clipboard
Posted by: 孤寂的美
Posted on: 2011-10-13 11:43

本报讯(佟荣满 赵志民)近年来,曲周县通过发展低碳产业、营造低碳环境、提倡低碳生活等措施,推动经济社会又好又快发展。

  曲周县围绕产业政策调整方向,大力发展低碳经济,先后建设和引进了森蔚电器、风光能电动车等一批具有低碳概念的项目,并与京能集团签署了13亿元的节能环保产业项目战略合作框架协
议。按照协议规定,双方以森蔚电器公司为龙头,依托曲周土地、产业工人、招商引资政策、政府服务等优势条件,共同推动“能效电厂装备制造基地暨能效产业园”项目的发展,通过规模化的节电,达到与扩建电力供应系统相同的目的。截至目前,“低碳”经济在全县整个经济发展中占据了五分之一,正逐渐成为拉动县域经济发展的又一强大动力。这是继天然色素、林板一体化、新材料之后又一支柱产业。

  在全县范围内大力引导和推广应用太阳能产品,将城市生态环境建设工程与办公大楼、社区低碳化运行示范工程等同步进行。在道路交通、建筑工程、居民社区、公园景区等领域进行了太阳能应用改造,县城所有路口的交通信号灯和园区的路灯上都装有太阳能电池板。生活小区里的告示栏、照明灯、景观灯等也都用上了太阳能,并借助家电下乡的东风、在全县推广太阳能热水器进村入户。目前,太阳能产品普及率已达到95%以上,全县用电量下降了八个百分点,节约用电300万度。

  该县印制了近百万份“低碳城手册”发放给市民,开展低碳经济教育活动。一批低碳志愿者走上街头,宣传低碳知识,推广低碳经济。广大市民积极响应,使用太阳能热水器、太阳能聚光灶等节能产品,采用高效节能灯具更是超过百万件。