Topic: 中国低碳指数

  Print this page

1.中国低碳指数 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2010-06-10 23:31

北京环境交易所与管理45亿美元的清洁技术投资基金VantagePoint VenturePartners6月5日推出全球第一个中国低碳指数(China Low Carbon Index)。

中国低碳指数将是全球首个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数,同时也是第一个以人民币计价的低碳指数。指数覆盖四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效(包括LED)、水处理和垃圾处理等。

该指数成份股包括35家公司,所涉及股票总市值1105亿美元,包括尚德电力、金风科技(002202,股吧)和比亚迪等公司。其中,在A股上市的成份股企业数量占60%,在美国上市企业数量占23%,在香港上市企业占17%。这些公司至少有50%的收入来自于低碳产业或低碳收入达到35亿元人民币。

北京环交所董事长熊焰表示,中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,有利于促进资金技术资源向低碳领域汇聚。(张楠/中国证券报)