Topic: “基础四国”热身气候谈判

  Print this page

1.“基础四国”热身气候谈判 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2013-10-30 07:35

  10月29日,中国、印度、巴西以及南非在杭州发表联合声明,针对即将在华沙举行的联合国气候变化大会,四国表示,优先任务是有效履行此前气候大会的决定,兑现已作出的承诺,特别是发达国家应兑现量化减排指标、向发展中国家提供资金、技术转让和能力建设支持的承诺。

  “华沙会议将是一次落实的会议。”国家发改委副主任解振华协同其他三个国家的部长代表在29日下午的新闻发布会上,“定调”了中国、印度、巴西、南非组成的“基础四国”的基本立场。

  “资金问题是发展中国家最为关心的问题。”解振华表示,能否有效解决资金问题将决定华沙会议的成败。

  所谓资金问题是根据2009年哥本哈根会议协议,发达国家应在2010年-2012年间总共出资300亿美元作为快速启动资金,到2020年实现每年提供1000亿美元的长期资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。

  近年来,由于全球经济形势的走弱,发达国家在公共资金筹集方面遇到障碍。因此,发达国家目前则希望引入更多的私营资金到气候融资之中。

  不过,对于私营资金能否进入气候融资中,基础四国的态度是“公共资金为主,私营资金仅为补充。”

  解振华表示,“经济出现困难可以理解,但是经济困难是短期现象,并非长期,发达国家应兑现已有承诺。”

  本报记者了解到,发展中国家对公共资金和私营资金的比例分配还没有具体的定论,只强调“公共资金需要起主要作用”。

  解振华针对本报记者提问表示,要真正很好的引入私营资金,一个非常重要的措施是发达国家提高减排力度,让私营部门看到投资此领域的预期,政府在其中的作用不可忽视。

  除此之外,与会四国部长们还强调,华沙会议应为2014年联合国气候变化领导人会议和2015年巴黎气候变化大会奠定一个好的基础以及正确的方向——在即将达成的2015年新协议中体现公平、“共同但有区别的责任”以及各自能力的原则。

  到目前为止,还没有任何一个国家反对“共同但有区别责任”的原则。“不过需要真正的落实还需大量的工作努力。”解振华表示。(21世纪经济报道)