Topic: 第三次《气候变化国家评估报告》香山科学会议召开

  Print this page

1.第三次《气候变化国家评估报告》香山科学会议召开 Copy to clipboard
Posted by: cc2010
Posted on: 2013-07-08 08:22

  6月18-19日,第465次香山科学会议“第三次《气候变化国家评估报告》重点问题凝练与判断”在北京香山饭店召开。万钢部长到会参与研讨并讲话。此次香山会议旨在对我国气候变化的重点问题进行凝练与判断,进一步认真汇总讨论对气候变化及其影响、措施和政策的总体判断,深化认识,指导评估报告各部分的编写工作。会议的中心议题包括:全球变暖的科学基础;气候变化与中国特色;气候变化阈值、影响与风险;气候变化多样性及适应。徐冠华院士、刘燕华参事和马燕合司长担任执行主席,60多位专家学者应邀参加了会议。与会专家围绕中心议题进行了深入的学术交流和探讨。

  万部长在讲话中指出,气候变化问题错综复杂,涉及到各个国家发展重大的利益格局。在评估报告编写工作中,我们首先要搞清楚气候变化问题的确定性和不确定性,对于气候变化的影响,也要分清利弊。应对气候变化,要减缓和适应并重。评估报告要为今后气候变化研究指明方向,要为我国减缓和适应政策的制定、经济社会的变革、应对国际挑战和国际气候变化谈判提供科技支撑。

  徐冠华院士建议,此次评估报告要实事求是,科学客观。评估报告要要反映国家需求,要突出中国的特色,也要面向国际,影响国际。评估报告既能支撑国际谈判,也要支撑国内政策和行动。我们评估报告的成果将是国际气候谈判进行中的重要武器。也将是“十三五”乃至未来一段时间的重要科技支撑和决策支持。报告一定反映我们国家的重大关切和需求。

  编写专家组组长刘燕华参事代表执行主席做总结,并对今后的一些工作进行了部署,特别是要围绕气候变化的重点问题,如全球气候变化对中国发展的有利和不利影响、气候变化确定性和不确定性、全球范畴的我国气候变化国策、减缓和适应的关系等尽快形成专题报告。(科学技术部网站)