Topic: 维也纳完成鼓励发展电动自行车计划

  Print this page

1.维也纳完成鼓励发展电动自行车计划 Copy to clipboard
Posted by: bluesky2009
Posted on: 2011-12-29 20:24

  奥地利首都维也纳于2010年开始实施的鼓励发展电动自行车(包括电动轻便摩托)的两年计划,如期于今年年底结束,并达到了预期效果。

  这项计划鼓励人们在进行市内短途移动时尽量使用电动自行车,同时减少对汽车的依赖,以达到降低化石燃料消耗进而保护环境的目的。

  维也纳市政府负责环境的副市长西玛女士28日发表报告指出,鼓励采用电动自行车代步是维也纳保护环境和改善空气质量的重要措施。调查显示,在维也纳,有一半就职员工上班路程不足5公里。如果这段路程改为不燃烧化石燃料的代步工具,不仅对保护环境大有益处,也能够有效节约能源,降低出行成本。

  根据维也纳能源公司的测算,使用充电电池为动力的电动自行车,平均每百公里的能源消耗成本是0.14欧元。而以目前的油价计算,一辆燃油型轻便摩托每百公里的油耗大约是4欧元。

  西玛女士认为,电动自行车完全能够满足人们市内短距离代步的需要,应当作为城市交通的一种补充加以推广。

  为了鼓励市民减少对私家汽车的依赖,维也纳市政府与维也纳能源公司合作,于2010年起开始执行一项为期两年的电动自行车促进计划,并为此投入了30万欧元。这笔资金除用于相关推广和基础设施建设外,主要用于对购买电动自行车的消费者进行补助。补贴标准为每辆电动自行车售价的30%,但每辆电动自行车的最高补贴额不超过300欧元。

  这项措施对电动自行车的推广起到了积极作用。西玛女士说,计划实行两年来,维也纳共新增电动自行车7800辆,其中2010年新增2400辆,今年又增加5400辆。

  她还表示,目前,愿意掏钱购买电动自行车,并将其作为短距离代步工具的市民已经不少,而且市场上电动自行车售价也在明显下降。因此,电动自行车的补贴计划于今年底到期后,维也纳市政府暂时不打算将这一计划扩大或延长。但政府仍将与维也纳能源公司合作,通过加强相关基础设施建设,如建立更多的电动车充电站等方式,继续鼓励电动代步工具在维也纳的使用与普及。